Обучение бизнесменов, инновационные проекты и WorldSkills: министр экономики РТ рассказал, как в республике развивают предпринимательство

22 Мая 2019

    Автор материала: Ксения Перепеченова
    Республиканские образовательные программы для бизнесменов охватывают всю республику. Какие возможности открывает «Фабрика предпринимательства» и интернет, почему WorldSkills — более конкурентная площадка, чем рынок, и о многом другом рассказал ИА «Татар-информ» министр экономики Татарстана Фарид Абдулганиев.


    Бизнес-образование: проекты и тренинги в Татарстане

    Фарид Султанович, 26 мая Россия отмечает День предпринимательства. Расскажите, как в республике предпринимателям помогают развиваться.

    — Вопрос развития предпринимательства является одним из приоритетных и важнейших вопросов не только для Министерства экономики РТ, он поднимается на республиканском и федеральном уровнях. Одна из мер поддержки предпринимательства – образовательные программы.

    Традиционно действует «Азбука предпринимательства» — базовый курс для предпринимателей, которые приходят неподготовленными для открытия бизнеса. В течение образовательной программы мы доводим курсанта до составления бизнес-плана, по которому можно выйти на рынок.

    Есть тренинг «Школа предпринимательства» — образовательное мероприятие длительностью 40 часов. Это не просто начитка лекций, основная задача – улучшение показателей бизнеса, оптимизация процессов, подходов к ведению бизнеса, элементы акселерации бизнеса.

    Отдельно хочу остановиться на тренинге «Мама-предприниматель». Когда мы его запускали совместно с корпорацией, татарстанским Министерством труда и социальной защиты, предпринимательским сообществом, не ожидали, что он получит такой широкий отклик. Эта программа рассчитана на мамочек или будущих мам, которые находятся в декретном отпуске. Это интересный период, когда есть некоторое свободное время, особенно до того, как ребенок появился, и это хороший период для того, чтобы пополнить багаж знаний, в том числе финансовой и экономической грамотности. Победителю выделяется грант в размере 200 тыс. рублей для реализации бизнес-идеи, которая была сформирована на этом тренинге совместно с преподавателем.


    Масштабное развитие получил проект «Фабрика предпринимательства» — это школа наставничества № 1 в России, которая реализуется уже на протяжении 6 лет совместно с Казанским (Приволжским) федеральным университетом. География «Фабрики предпринимательства» простирается на всю республику. Иногда я сам прихожу на проект, спрашиваю, из каких муниципальных районов приехали участники, и вижу, что представлены все районы. Проект направлен на акселерацию бизнеса, а один из KPI [ключевых показателей эффективности] – предприятие, которое сформировалось после того, как человек прошел образовательный курс.

    Есть онлайн-проекты, например «Бизнес-класс» реализуется совместно Google и «Сбербанком», есть модули для начинающих и опытных бизнесменов.


    Кроме того, действует проект «Бизнес-десант», когда наши коллеги и преподаватели ездят по каждому муниципальному району Республики Татарстан. При работе с муниципалитетами есть особенность: еженедельно проводятся балансовые комиссии. Также еженедельно мы выезжаем в два муниципальных района, где встречаемся с предпринимателями и посещаем предприятие, где предприниматели делятся своими проблемами.

    Приведу примеры того, насколько «разношерстные» вопросы поступают: один предприниматель, который производит катера, сказал, что 96% его катеров продаются не в Татарстане. Выяснилось, что у нас недостаточно автозаправочных станций и слипов для того, чтобы обслуживать маломерные суда. «Бизнес-десант», который проводится в муниципальных районах, нацелен на то, чтобы оптимизировать расходы и повысить информированность предпринимательского сообщества.


    Какие интернет-площадки для бизнесменов есть в Татарстане?

    Площадка для субъектов малого бизнеса активно работает. Недавно вышел указ Президента РТ для продвижения продукции татарстанских производителей. В качестве одной из тематик образовательного процесса – обучение предпринимателей работе на этой площадке. Мы полагаем, что работа достаточно простая, интуитивно можно пройти, тем не менее нужно обратить внимание предпринимателей на площадку, это позволит оптимизировать расходы. Поэтому это тоже включается в образовательную работу.

    Кстати, иногда сырье и полуфабрикаты предприниматели приобретают из других регионов, хотя именно в их муниципальном районе есть товары или сырье, которое они используют, причем значительно дешевле. Это натолкнуло нас на создание информационной системы «Агентство по госзаказу РТ» для продвижения татарстанской продукции, где предприниматель, поставщик или покупатель может получить полную информацию. Отмечу, что Агентство по госзаказу РТ – подведомственное Министерству экономики Татарстана учреждение, на базе которого реализовано несколько биржевых площадок.


    В республике развивается социальное предпринимательство?

    — Работа по социальному предпринимательству ведется. В первом чтении в Госдуме прошли слушания о понятии «социальное предпринимательство». Не дожидаясь момента, когда термин получит законодательную основу, мы эту работу ведем на протяжении нескольких лет. Поддержка социального предпринимательства для нас очень важна, мы работаем в этом направлении. В частности, ведется работа по управлению проектами в сфере предпринимательства. Проект был разработан и внедрен Центром инновационной сферы Министерства экономики РТ. С 25 мая будем дополнительно запускать образовательный проект для самозанятых, в том числе и по направлению социального предпринимательства.


    Самозанятые: госслужащие могут сдавать квартиры, а онлайн-проекты разрабатываются

    Как обстоят дела с татарстанскими самозанятыми?

    — Мы понимаем, что инструмент самозанятости будет эволюционировать, но сегодня уже выделились сферы, которые нащупали экономическую целесообразность и начали работать с этим инструментом. Думаю, они сгенерируют спрос на инструмент, но предстоит проделать большую работу по популяризации.

    Интересный вопрос поступил от коллег по цеху: могут ли государственные служащие регистрироваться как самозанятые? Ответ положительный: могут. Но только для ведения одного вида деятельности – сдачи аренду жилья. Пока большого процента зарегистрированных госслужащих мы не видим, но, думаем, они появятся. Потому что любой доход должен быть задекларирован у государственных служащих, ежегодно сдаем декларацию.

    На сегодняшний день чуть меньше 11 тыс. самозанятых зарегистрированы, мы видим это из данных налоговой службы.


    Есть онлайн-проекты для обучения самозанятых?

    — Онлайн-проекты для самозанятых формируются. Есть автономная некоммерческая организация «Центр поддержки самозанятых», я видел предварительный проект их системы, ожидаю, что будут онлайн- и оффлайн-системы.

    Онлайн-системы для самозанятых сейчас представлены, как правило, банками, которые запускают ролики, объясняющие, как зарегистрироваться на портале, предлагают свои услуги по открытию счета в банке. Они фактически расширяют себе клиентскую базу. 

    «Фабрика предпринимательства»: 6 лет, 800 компаний и востребованные специалисты

    «Фабрика предпринимательства» – масштабный проект, который существует уже шестой год. Следите за выпускниками, мониторите их успехи?

    — «Фабрика предпринимательства» – это сообщество, выпускников обзваниваем, встречаемся с ними. В проекте работают 280 наставников, причем наставник становится партнером для бизнесмена, к нему можно прийти после завершения образовательного курса, позвонить, посоветоваться. На «Фабрике предпринимательства» есть «Бизнес-завтрак», когда встречаются выпускники и те, кто рассматривает возможность прохождения курса.

    Всего было запущено 800 компаний, чуть менее 3,5 тыс. выпускников направлений и 45 тыс. участников мероприятий.

    30% предпринимателей, завершивших обучение, работают по найму, как правило, на руководящих должностях. Мы видим синергетический эффект: получив образование, опыт на рынке, квалифицированный специалист становится востребованным.

    Есть примеры успешных проектов выпускников?

    — Ильназ Набиуллин сначала открыл сеть магазинов мужской бижутерии, а его следующий проект оказался очень перспективным — сеть японских парикмахерских «Чио Чио». В этом году «Чио Чио» появилась и в Америке. Видите, какой рост. Мы это связываем с тем, что он своевременно прошел подготовку.


    В каких сферах чаще всего запускают бизнес выпускники?

    — Как правило, это сфера услуг – 30% выпускников. Также превалируют интернет-услуги – их предоставляют 20% прошедших курсы. 15% выпускников работают в сфере общественного питания, а в сельском хозяйстве и социальном предпринимательстве себя нашли по 10% выпускников, также в сумме 15% бизнесменов занялись строительством и производством.


    Может ли в «Фабрике предпринимательства» появиться программа для самозанятых?

    — Для самозанятых в рамках «Фабрики предпринимательства» будет запущена образовательная программа 25 мая на базе Дома предпринимателя на улице Петербургской.

    Более 15 воркшопов проходят в республике с 20 мая до 1 июля, записаться на них можно, позвонив в «Фабрику предпринимательства» по номеру 8-800-700-50-37. Отмечу, что период ограничили 1 июля, потому что хотим получить обратную связь от курсантов и затем формировать новые циклы и программы.


    Недавно для самозанятых кондитеров разработали свод правил.  На ваш взгляд, нужны ли законодательно закрепленные правила для самозанятых?

    — Мы активно участвовали при формировании правил. У нас есть портал и мобильное приложение «Проверенный бизнес», https://provbiz.ru/ мы получали ряд вопросов от самозанятых, исходя из которых формировали предложения к этим правилам.

    Правила должны быть, причем они должны носить отраслевой характер. Но вопрос в том, насколько должна проводиться либерализация правил работы на этом рынке. С одной стороны, это санитарно-гигиенические требования, но с другой стороны, самозанятый не может брать за основу правила для кафе или общепита. Где баланс между рисками и тем, что самозанятый сможет выйти на рынок?

    Мы поддерживаем, что правила необходимы. Будем предлагать эти правила федеральному центру для рассмотрения.


     

    Чемпионат WorldSkills Russia: команды предпринимателей и серьезная конкуренция

    Татарстан принимает финал Национального чемпионата «Молодые профессионалы WorldSkills Russia».  На соревнованиях есть компетенция «Предпринимательство». Что можете рассказать о ней?

    — Министерство экономики Республики Татарстан курирует подготовку молодых профессионалов по компетенциям «Предпринимательство» и «Предпринимательство Юниоры».

    От Татарстана по направлению «Предпринимательство» в финал прошли три команды по два участника в каждой. Участников готовят и оценивают на конкурсе по семи модулям, в числе которых «Целевая аудитория», «Маркетинг», «Организация и планирование рабочего процесса», «Финансы», «Устойчивое развитие». В эти дни будут самые ожесточенные баталии на конкурсе, надеемся, что наши участники покажут отличный результат.


    В прошлом году финал был в Южно-Сахалинске, и победителями стали казанские студентки Анастасия Тазиева и Камиля Гайнуллина (они разработали мобильное приложение для туристов Quest Guide). Эта победа далась нелегко. WorldSkills – достаточно серьезная конкурентная площадка, может быть, даже более конкурентная, чем рынок. К сожалению, в международном чемпионате WorldSkills компетенции «Предпринимательство» пока нет.

    Новые знания для бизнесменов: Татарстан доведут до «Точки кипения»

    Планируется ли в этом году запускать новые образовательные проекты для предпринимателей? Есть ли в этом необходимость?

    23 мая откроется проект «Точка кипения». Мы называем его «точка», но на самом деле их будет две: в Казани и Набережных Челнах. Будет реализовываться при поддержке Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов, Министерства экономики РТ и АНО «Платформа НТИ», большую помощь оказало Министерство информатизации и связи РТ. В ИТ-парках Казани и Набережных Челнов «Точка кипения» будет открыта. Это место для объединения студентов, молодых ученых, предпринимателей для создания и продвижения инновационных проектов в Республике Татарстан.


    «Точка кипения» — устоявшийся инструмент, они открываются по всей России, и я слышал, что будут открываться в Сербии, то есть за рубежом. Это стандарт, по которому мы будем работать. Свою состоятельность проект доказал, это обмен опытом, результатами деятельности в сфере инновационного предпринимательства. Мы рассчитываем, что это даст положительный эффект, который уже наблюдается в других регионах, поэтому было принято решение его открыть.

    Татарстанские предприниматели ко всероссийскому Дню предпринимательства получат такую возможность.

    Что в программе?

    — Программа образовательная, будут выступления ведущих экспертов, а программа – сетка, которая разработана Агентством стратегических инициатив РТ, – это стандарт. Мы здесь идем по протоптанной тропинке, поэтому я с уверенностью говорю, что проект обречен на успех. Обмен мнениями, ничто не заменит живого открытого человеческого общения. Одной из таких коворкинг-зон станет «Точка кипения».


    Мы регулярно бываем на «Точке кипения» в Москве, в образовательных проектах, встречах я сам неоднократно принимал участие, в частности по социальному предпринимательству. В программах по акселерации социального предпринимательства участвовали предприниматели из Татарстана. Мы прекрасно понимаем, какие финансовые и временные затраты: один татарстанский участник признался мне, что дорога и проживание обошлись ему в 26 тысяч рублей. Мы поможем бизнесменам избежать этих затрат, особенно на старте проекта точно ни у кого не бывает лишних средств.

    Какое количество участников ожидаете?

    — Думаю, в Казани будет больше участников, потому что традиционно около 45% предпринимательской активности всей республики сконцентрировано в Казани. Не назову, сколько предпринимателей будет приходить каждый день, но в первый же день после публикации информации в СМИ мы получили около 120 откликов. Мы видим, что предприниматели ждут.

    Какие еще события приурочат к Дню предпринимательства?

    — В рамках Дня предпринимателя будет отдельная образовательная программа, http://www.dp2019.ru/ мы сразу же получили 850 заявок на участие. Это для нас большая честь, и это накладывает ответственность, потому что если предприниматель доверяет нам свое время – один из самых дорогостоящих ресурсов на сегодняшний день, мы должны готовить образовательные полезные и эффективные проекты.


    Как принять участие в «Точке кипения»?

    — Нужно зарегистрироваться на сайте. В первый день будет торжественная часть и открытие «Точки кипения», а в дальнейшем можно ежедневно отслеживать и выбирать предметы и образовательные курсы. Большое внимание уделим предпринимателям в ИТ-сфере, не случайно «Точку кипения» открываем в ИТ-парке. Выбравшим эту сферу будет особенно интересно.




    Самое читаемое
    Комментарии







    Экономика

    Татарстанский Тони Старк, бинт из паутины, умный огород: какие инновационные технологии презентовали школьники и студенты на Республиканском фестивале Rukami

    В Казани прошел фестиваль технического мастерства Rukami на котором  более 400 школьников и студентов представили свои разработки. Среди работ был костюм железного человека, собранный руками студента, марля из паутины, умный огород, который сам ухаживает за собой, протез, управляемый сигналами мышц и многие другие разработки.

    еще больше новостей

    © 2019 «События»
    Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
    о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
    коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

    Политика о персональных данных
    Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"
    Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

    Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
    Телефон +7 (843) 222-0-999
    Электронная почта info@tatar-inform.ru
    Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
    Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
    Заместитель генерального директора,
    главный редактор русскоязычной ленты
    Олейник Василина Владимировна