«Неимоверная радость и немного удивление»: спортсмены из Татарстана стали победителями в четырёх компетенциях Future Skills и одной WorldSkills Juniors

27 Августа 2019

    Автор материала: Марат Ишкильдин
    В Казани завершились соревнования по компетенциям для юниоров (WorldSkills Juniors) и компетенциям будущего (Future Skills). Татарстанские спортсмены завоевали золото в компетенциях Future Skills «Разработка мобильных приложений», «Промышленный дизайн», «Цифровой модельер», Juniors «Ресторанный сервис», а также серебро в «Технологии композитов» Future Skills. На церемонии награждения присутствовали корреспонденты ИА “Татар-информ”.

    Победитель в компетенции «Разработка мобильных приложений»: «На соревнованиях получилось буквально всё»

    Золотой медалист в компетенции «Промышленный дизайн»: «Я очень рад, что у меня золотая медаль чемпионата»

    Чемпионка в компетенции «Ресторанный сервис»: «Я показала все навыки, которым меня научили»

    Лауреат компетенции «Цифровой модельер»: «Неимоверная радость и немного удивление»

    Команда, выигравшая серебро в компетенции «Технология композитов»

    Специальные медальоны чемпионата для участников из Татарстана 

    Впервые в программу чемпионата мира WorldSkills вошли соревнования по перспективным профессиям, востребованным в условиях высокотехнологичного производства и цифровой экономики, – Future Skills. Соревнования по 25 компетенциям Future Skills проводились вне зачета чемпионата мира. В них участвовали более 170 конкурсантов из 17 стран, которых оценивали свыше 100 российских и зарубежных экспертов.

    В WorldSkills Juniors принимали участие конкурсанты от 14 до 16 лет. Юниоры соревновались в 13 компетенциях, которые позволят им в дальнейшем определиться с профессией. Четыре школьника из Татарстана участвовали в компетенциях «Ресторанный сервис», «Промышленная автоматика», «Сантехника и отопление» и «Эксплуатация беспилотных авиационных систем».


    Победитель в компетенции «Разработка мобильных приложений»: «На соревнованиях получилось буквально всё»

    Студент Казанского техникума информационных технологий и связи Тимерлан Рахматуллин стал первым в компетенции Future Skills «Разработка мобильных приложений».

    «На соревнованиях получилось буквально всё, я этому очень рад. За этот чемпионат я похудел на 5 килограммов, надеюсь, наверстаю», — сказал Тимерлан Рахматуллин. 

    Специалисты компетенции создавали, тестировали и внедряли мобильные приложения. Их работа заключалась в создании продукта, который бы сочетал в себе безотказную работу на одной из мобильных операционных платформ вроде iOS и Android, удобный пользовательский интерфейс и многофункциональность. 

    Министр информатизации и связи Республики Татарстан Айрат Хайруллин выложил в своем инстаграм-аккаунте фото победителя и поделился радостной новостью. 

    Посмотреть эту публикацию в Instagram

    Первые радостные новости с мирового чемпионата @worldskillskazan2019! В блоке Future Skills одним из победителей стал татарстанец - представитель @ktits.ru Тимерлан Рахматуллин @e_not_x ! Он стал лучшим в IT-компетенции "Разработка мобильных приложений", обогнав представителей Китайской Народной Республики, занявших 2 и 3 места. Поздравляю Тимерлана с заслуженной победой! Так держать!

    Публикация от Айрат Хайруллин (@khayrullinayrat)

    «Первые радостные новости с мирового чемпионата @worldskillskazan2019! В блоке Future Skills одним из победителей стал татарстанец – представитель @ktits.ru Тимерлан Рахматуллин @e_not_x ! Он стал лучшим в IT-компетенции «Разработка мобильных приложений», обогнав представителей Китайской Народной Республики, занявших 2 и 3 места. Поздравляю Тимерлана с заслуженной победой! Так держать!» 

    Золотой медалист в компетенции «Промышленный дизайн»: «Я очень рад, что у меня золотая медаль чемпионата»

    23-летний студент Казанского технологического колледжа Никита Барышев обогнал соперников из Китая и Беларуси и стал лучшим в новой компетенции чемпионата рабочих профессий под названием «Промышленный дизайн» Future Skills.

    «Я очень рад, что у меня золотая медаль чемпионата. Была сильная конкуренция. Мы боролись с соперником из Китая, решалось, кто будет первый. Рад, что все так сложилось», — рассказал Никита Барышев.


    Компетенция «Промышленный дизайн» включает все проектные процессы от генерации идеи до создания прототипов. На соревнованиях специалисты прорабатывали эскизы идей, выполняли объемное пространственное моделирование в интерактивной среде, проводили общий просчет разработанной конструкции и подготавливали файлы для прототипирования.

    Никита Барышев признался, что в будущем хочет участвовать в чемпионате WorldSkills в качестве тренера.

    Чемпионка в компетенции «Ресторанный сервис»: «Я показала все навыки, которым меня научили»

    Илария Багаутдинова, 15-летняя ученица зеленодольской школы № 7, стала золотой медалисткой WorldSkills Juniors в компетенции «Ресторанный сервис».

    «Эмоции непередаваемые. В течение соревнований я полностью расслабилась и показала все навыки, которым меня научили. Для меня ничего трудного не было», — сообщила Илария Багаутдинова.


    Компетенция «Ресторанный сервис» включает в себя предоставление гостям высококачественных услуг, которые связаны с приготовлением и подачей продуктов питания и напитков. Специалисты ресторанного сервиса должны владеть профессиями официанта, бармена, бариста, повара и сомелье, обладать навыками выполнения сервировки, подачи напитков и блюд, соблюдать правила этикета при общении с гостями, учитывают их особенности и предпочтения.

    Во время чемпионата участники должны были обслуживать гостей чемпионата в импровизированных ресторанах.

    Лауреат компетенции «Цифровой модельер»: «Неимоверная радость и немного удивление»

    Представительница казанского колледжа технологии и дизайна Виктория Малецкова заняла первое место в компетенции «Цифровой модельер» Future Skills.

    «Неимоверная радость и немного удивление», — описала девушка свои эмоции корреспонденту ИА «Татар-информ» после выхода со сцены.


    Основной задачей цифрового модельера на чемпионате было проектирование, демонстрация и испытание свойств одежды в виртуальной среде. Специалисту необходимо было использовать в работе специальное программное обеспечение и оборудование по конструированию и моделированию, материаловедению и технологии производства.

    Команда, выигравшая серебро в компетенции «Технология композитов»

    Казанские студенты КНИТУ-КАИ Никита Сёмин и Ренат Ахметшарипов взяли серебро в компетенции «Технология композитов» Future Skills.

    «Технология композитов» — новая компетенция, введенная в перечень профессий WorldSkills Russia в 2016 году, и представляет собой набор инженерных, производственных, технологических и организационных приемов, инструментов и навыков, задействованных в проектировании, технологической подготовке, изготовлении и испытании изделия из композитов командой взаимодополняющих специалистов.


    Специальные медальоны чемпионата для участников из Татарстана 

    Двум участникам WorldSkills Juniors из Татарстана Ильясу Хисамееву и Егору Тарасову вручили специальные медальоны чемпионата. Медальоны вручали всем отличившимся участникам, которым не удалось занять призовые места.

    Юниоры представляли республику в компетенциях «Промышленная автоматика» и «Эксплуатация беспилотных авиационных систем».


    Также российские спортсмены заняли первое место в таких компетенциях WorldSkills Juniors, как «Сетевое и системное администрирование», «Промышленная автоматика», «Полимеханика и автоматика», «Мобильная робототехника», «Веб-дизайн и разработка», «Парикмахерское искусство», «Сантехника и отопление», «Малярные и декоративные работы», «Промышленная робототехника», «Электромонтаж», «Графический дизайн», «Эксплуатация беспилотных и авиационных систем».

     

     





    Самое читаемое
    Комментарии







    Экономика

    Айрат Фаррахов: Деньги для прорывного роста экономики есть, но нужно правильно их распределить

    Впервые за последние годы парламент страны рассматривает профицитный проект бюджета. Куда направят колоссальные сверхдоходы казны, когда средства на нацпроекты дойдут до регионов и зачем россиянам предлагают копить на «вторую пенсию», в интервью с корреспондентами ИА «Татар-информ» рассказал депутат Государственной Думы от Татарстана, член Комитета ГД по бюджету и налогам Айрат Фаррахов.

    Экономика

    Развитие бизнеса, забота о населении, экология и вложения в аграриев: каким будет новый бюджет Татарстана?

    Татарстанский парламент приступил к обсуждению главного финансового документа республики на ближайшую трехлетку. В этом году текст законопроекта, составленного на русском и татарском языках, занимает более 4 тыс. страниц. Что скрывается за сухими цифрами документа, на развитие каких сфер жизни республики пойдут колоссальные бюджетные средства – в материале ИА «Татар-информ».

    еще больше новостей

    © 2019 «События»
    Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
    о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
    коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

    Политика о персональных данных
    Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"
    Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

    Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
    Телефон +7 (843) 222-0-999
    Электронная почта info@tatar-inform.ru
    Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
    Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
    Заместитель генерального директора,
    главный редактор русскоязычной ленты
    Олейник Василина Владимировна