Нефтяной саммит-2018: Новые технологии, ставка на человека и импортозамещение

12 Июля 2018

Фото: Егор Никитин
Автор материала: Егор Никитин, Екатерина Фадеева
О чем говорили на главной встрече татарстанских нефтяников: приоритеты отрасли, достижения за прошедший год, а также влияние мировых событий на добычу «черного золота» в РТ.

В поселке Карабаш Бугульминского района Татарстана прошел Нефтяной саммит-2018. В этом году традиционное собрание нефтяников со всей республики было посвящено 75-летнему юбилею открытия нефти в ТАССР. Мероприятие посетили руководители и специалисты нефтяных, сервисных, нефтехимических и нефтеперерабатывающих компаний республики, а также Президент РТ Рустам Минниханов.

Перед началом основной части саммита Минниханов осмотрел выставку новых разработок татарстанских нефтяных и технологических организаций. Среди них оказались ПАО «Татнефть», «Бугульминский механический завод», АО «РИТЭК», ПАО «Кварт», ЗАО «Нефтех», компании «ЭЛКАМ», «ТатПром-Холдинг», «ТАПАРТ» и «НПФ «Пакер», а также Казанский (Приволжский) федеральный университет.


Нефтяная элита Татарстана собралась уже в 17-й раз (саммит проходит с 2001 года), при этом нынешнее мероприятие в 7-й раз развернулось на живописном берегу Карабашского водохранилища. Однако цель мероприятия осталась неизменной — создание консолидированной позиции нефтяников и руководства республики относительно дальнейшего развития отрасли, отметили организаторы саммита.

«Татнефть» раскрыла все «фишки»

«Татнефть», как ключевой игрок нефтяного рынка РТ, заняла львиную часть экспозиции саммита. Компания показала гостям ключевые «фишки» внедрения цифровых технологий в нефтедобычу — digital-моделирование керна, технологию дренирования и обработки дальних участков пласта с помощью каналов малого диаметра и радиуса. Кроме того, Президенту РТ рассказали о цифровом двойнике Комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов «ТАНЕКО». 

«Многие из этих технологий уже внедрены. Нам важно тиражировать их на другие российские компании и рассмотреть экспортный вариант реализации этих проектов. Я уверен, что у наших предприятий и исследовательских центров достаточно большой научный, производственный и промышленный потенциал, и мы будем и дальше развиваться», — поделился впечатлениями Рустам Минниханов.

Курс на импортозамещение

И если раньше все оборудование для татарстанских предприятий покупали за границей, то сегодня конкуренцию импорту составляют товары татарстанского производства.

Например, набухающие пакеры (оборудование для нефтескважин — прим. Т-и), которые Татарстан раньше закупал в Америке, сегодня производят на заводе «Кварт». Та же судьба постигла и сетчатые фильтры — раньше их привозили из-за рубежа, а сейчас они разрабатываются в Набережных Челнах.

«Сегодня На ТАНЕКО мы запустили два крупных комплекса, там лишь небольшая специальная часть продукции — импортная, а все остальное — российского изготовления», — подчеркнул лидер республики.


Решающий фактор — люди

Однако главным мотивом встречи в этом году стали вовсе не технологии, а люди. Именно им и оказалась посвящена пленарная сессия встречи. Участники саммита назвали человеческий капитал главным фактором технологического прорыва нефтегазового комплекса Татарстана. С ними согласился Рустам Минниханов, который отметил, что в татарстанской Стратегии-2030 человеческий капитал играет центральную роль, поэтому особое внимание нужно уделять подготовке кадров. Ведь состояние нефтяной промышленности и ее технологического развития определяются уровнем подготовки работников отрасли.

«Мы ждем, что в Альметьевске появится высшая школа нефти международного уровня», —поделился с присутствующими Минниханов.


Кроме того, в последние годы в Татарстане создаются ресурсные центры. На сегодняшний день их насчитывается уже 30, и эта работа продолжается. При этом необходимо, чтобы

в республиканские ВУЗы стали исследовательскими центрами, отметили спикеры. В качестве уже состоявшихся примеров они привели КФУ и Казанский национальный исследовательский технический университет (КНИТУ).

«Вузы должны перестроиться. В них должна быть создана такая среда, чтобы они стали центрами научных разработок. Поэтому эти направления в республике мы будем сильно поддерживать», — заверил присутствующих лидер РТ.

Главный ориентир — экономика

В то же время, подготовка юных специалистов должна идти по тем направлениям, которые будут нужны детям в дальнейшем. Молодым людям, которые поступили в университет, будет сложно реализовать свой потенциал и достичь успехов, если они еще в школе не получили определенных навыков – инженерных и предпринимательских, заметили участники пленарного заседания. Поэтому вся эта работа должна быть комплексной — идти в дошкольных учреждениях, в школах, в вузах и ресурсных центрах.

«Высшая школа нефти должна четко ориентироваться на потребности нашей экономики. Мы должны использовать все возможности – направлять наших лучших талантливых сотрудников в научные мировые центры. Для этого в республике есть программа «Алгарыш», и я думаю, надо ее расширить с учетом интересов предприятий. Мы должны аккумулировать все самое передовое, что есть сегодня в мире», — сообщил Рустам Минниханов.

При этом он подчеркнул, что современные специалисты должны быть людьми новой формации. «Если у тебя нет современных специалистов, о какой цифровой экономике мы можем говорить? Вся эта система требует уже совершенно других навыков, заключил Минниханов.


Влияние мировой экономики

Помимо стратегических целей на заседании также озвучили и статистику татарстанской «нефтянки». Выяснилось, что значительное влияние на добычу «черного золота» в РТ оказывают глобальные события. Речь зашла о нашумевшей сделке ОПЕК+. Из-за нее полугодовая добыча в республике снизилась.

Однако это не помешало нефтяникам нарастить инвестиции в отрасль. К тому же, после недавнего саммита ОПЕК в Вене, Татарстан начал понемногу наращивать и нефтедобычу.


Статистика в пользу «Татнефти»

Так, в первом полугодии 2018 года на территории Татарстана нефтяники добыли 17,64 млн тонн нефти, что 0,7 процента меньше аналогичного показателя в прошлом году.

«Однако небольшое снижение добычи не помешало нефтяникам республики нарастить объем инвестиций», — отметил Рустам Минниханов.

Кроме того, в связи со смягчением квот ОПЕК+ на нефтедобычу «Татнефть» нарастила суточную добычу нефти 2,5 тыс. тонн, сообщил гендиректор компании Наиль Маганов.

«Как только мы получили известия из Вены и увидели, что принято такое решение, ровно в тот же час мы нажали на кнопку и преступили к росту (добычи нефти - прим. Т-и)», — отметил глава компании.

По словам Маганова, в планах компании учитывалось сразу три варианта развития событий по сделке ОПЕК+. Один из них предполагал полную отмену ограничений, однако, пока такой сценарий не оправдался, с сожалением подытожил главный нефтяник республики.

На данный момент «Татнефть» работает в рамках частичного снятия ограничений на добычу нефти. «В любом случае, это плюс», — заключил Наиль Маганов.

В завершение саммита ветераны-нефтяники и выдающиеся специалисты отрасли получили заслуженные награды из рук Президента и главы «Татнефти». При этом награждения не избежал и сам Минниханов — ему присвоили звание «Почетного разведчика недр».




Самое читаемое
Комментарии







Экономика

Что известно о новом татарстанском беспилотнике: 5 фактов о «воздушном тракторе»

29 ноября на частном аэродроме под Казанью состоялись тестовые полеты тяжелых дронов. Новая разработка должна заменить «кукурузники» и вертолеты на российских полях, а также доставлять грузы саудовским нефтяникам. Об этих и других подробностях проекта корреспонденты ИА «Татар-информ» узнали у самих разработчиков беспилотника.

Экономика

«В этом году ожидаем 6,8 млрд рублей»: УФНС по РТ призывает татарстанцев заплатить налоги до 3 декабря

О том, почему в России ежегодно увеличивается размер имущественного налога, сколько льготников обратились за налоговым вычетом на 6 соток и сколько в республике должников — ИА «Татар-информ» рассказала начальник отдела налогообложения имущества Управления ФНС России по РТ Елена Корчагина.

еще больше новостей

© 2018 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Телефон +7 (843) 222-0-999
Электронная почта info@tatar-inform.ru
Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
Заместитель генерального директора,
главный редактор русскоязычной ленты
Олейник Василина Владимировна

СОБЫТИЯ
в Яндекс.Дзен
Подписаться
×