Мощь «Алабуги» и вечность в музыке Назиба Жиганова: чем удивил Татарстан участников ЭКСПО-2019 в Харбине

18 Июня 2019

    Фото: Пресс-служба Президента РТ, Алексей Угаров
    Автор материала: Алексей Угаров
    Делегация Татарстана во главе с Рустамом Миннихановым посетила VI Российско-Китайское ЭКСПО-2019 в Харбине, подписав ряд важных документов и представив возможности республики в экономической и туристической сферах. В числе татарстанцев, посетивших выставку, оказался и корреспондент ИА «Татар-информ».
    Традиционная международная выставка в Харбинском выставочном центре в этом году проходила с небывалым размахом. Общая площадь экспозиции составила около 86 тыс. кв. метров. Выставочные зоны включали павильоны российско-китайского сотрудничества, площадки Гонконга, Макао и Тайваня и другие. 

    На ЭКСПО приехали 105 правительственных и торговых делегаций из 74 стран и 18 регионов России, а также 1,7 тыс. компаний. Здесь были представлены результаты проектов сотрудничества в области сельского хозяйства, производства оборудования, аэрокосмической промышленности, а также трансграничной электронной торговли, культурной индустрии, инфраструктуры. 

    Спрос на эчпочмаки и татарстанское зерно

    В торжественной церемонии открытия ЭКСПО 15 июня приняли участие вице-премьер России Максим Акимов, губернатор провинции Хэйлунцзян Ван Вэньтао и генеральный директор Российского экспортного центра Андрей Слепнев. 

    «Китай – наш стратегический партнер и страна с очень емким внутренним рынком. Существующий потенциал российской экономики сегодня активно реализуется в китайском направлении. Тем более что с китайской стороны проявляется большой интерес к такому сотрудничеству во внесырьевых отраслях», – сказал Слепнев в своей приветственной речи.

    Стенд Татарстана расположился в центральной части павильона российско-китайского сотрудничества и стал одним из самых посещаемых, поскольку здесь гостей встречали традиционной татарской выпечкой - эчпочмаками, перемячами и элешами. Угощения пекли прямо на стенде в специально оборудованной для этого мини-кухне. 

    Как сообщил корреспонденту агентства директор по развитию сети «Тюбетей» Руслан Гильмутдинов, все продукты для выпечки были куплены в Харбине, исключением стал только национальный татарский творог корт. 

    «Задача купить продукты оказалась не из легких, поскольку для нас очень важно, чтобы она соответствовала требованиям стандартов “халяль“», – подчеркнул Гильмутдинов. Помимо выпечки, посетителей угощали чак-чаком и традиционным татарским чаем.



    Посетителем стенда Татарстана стал и вице-премьер РФ Максим Акимов, который ознакомился с презентациями, посвященными экономическому и экспортному потенциалу республики. Отдельный участок стенда Татарстана в Харбине был посвящен чемпионату WorldSkills, который состоится в августе 2019 года в Казани. Высокого гостя встретил торговый представитель республики в Китае Евгений Горшков. В числе прочего он рассказал, что компании из Татарстана активно сотрудничают с партнерами из Китая. Правительством республики подписаны соглашения с провинциями Шаньдун, Сычуань, Хейлундзян, Хунань, Аньхой, Чжэцзян и городом Чунцин.

    Евгений Горшков сообщил, что уже в первые часы работы стенда к нему с деловыми предложениями обратились представители примерно 20 компаний. Большинство предпринимателей интересовались закупками сельхозпродукции в республике и поставками в Татарстан продукции машиностроения. 

    «Многие хотят закупать сельскохозяйственную продукцию. Например, представительница одной из компаний сообщила, что их интересует оптовая закупка субпродуктов и внутренностей животных, которые в Татарстане не употребляются в пищу», – сказал Горшков. По его словам, некоторых бизнесменов интересовала сфера трансфера технологий, но тема сельхозпроизводства тем не менее оставалась ключевой.

    «К нам обратилась одна из компаний, которая планирует закупать в Татарстане зерно, а взамен поставлять грузовики, комбайны и различные виды сельскохозяйственной техники», – отметил торговый представитель Татарстана в Китае. Как уточнил корреспонденту «Татар-информа» генеральный директор Российского экспортного центра Андрей Слепнев, большим спросом на рынке Китая также пользуются одежда, товары для детей и косметика из России. 

    «Прошлый год ознаменовался успешным выходом целого ряда компаний из России на китайский рынок по каналам электронной торговли. Это продукты питания, одежда, косметика, товары для детей. С учетом того, что российская продукция отличается высоким качеством и экологичностью, то спрос на продукцию большой и постоянно расширяется», – подчеркнул Слепнев.



    Воздушный мост между Волгой и Сунгари 

    Президент Татарстана Рустам Минниханов посетил площадки стенда 17 июня в заключительный день работы Российско-Китайского ЭКСПО-2019. Сразу же по прибытию в Китай состоялась официальная встреча Президента РТ с губернатором провинции Хэйлунцзян Ваном Вэньтао. На встрече присутствовали Генеральный консул России в городе Шэньян Сергей Черненко, члены правительств Татарстана и провинции Хэйлунцзян. 

    В начале встречи Рустам Минниханов напомнил, что Ван Вэньтао посещал Татарстан летом прошлого года, а в ходе визита было подписано Соглашение о сотрудничестве между Татарстаном и провинцией Хэйлунцзян. «Мы дорожим нынешним высоким уровнем отношений с Китаем и уделяем большое внимание расширению наших всесторонних связей, направленных на укрепление российско-китайской дружбы и сотрудничества. Президент России Владимир Путин и Председатель КНР Си Цзиньпин придают большое значение взаимодействию на уровне регионов. Нынешний и следующий годы объявлены Годами межрегионального сотрудничества России и Китая. Это хорошая возможность для наращивания связей между регионами и муниципальными образованиями», – отметил Рустам Минниханов в ходе беседы. Он напомнил, что Татарстан активно взаимодействует с китайскими партнерами. У республики подписано семь соглашений с китайскими провинциями и 14 соглашений между муниципальными образованиями.  



    Ван Вэньтао сообщил, что провинция Хэйлунцзян заинтересована в открытии прямого авиасообщения между Казанью и Харбином. В настоящее время ведутся переговоры с авиакомпаниями Китая. Инициативу китайской стороны поддержал Рустам Минниханов: «Если мы сумеем решить эту задачу, это повысит и выведет на новый уровень наши отношения». 

    Кроме того, он поблагодарил китайского коллегу за поддержку татарской мечети города Харбин, которая была построена в начале ХХ века участниками строительства Китайской Восточной железной дороги (КВЖД). Сейчас это единственная мечеть на северо-востоке Китая. До недавнего времени на табличке у входа в храм указывалось, что это «турецкая» мечеть. Ван Вэньтао сообщил Минниханову, что после его рекомендации на информационной табличке были внесены соответствующие уточнения и сегодня этот исторический и архитектурный памятник Харбина охраняется государством. 

    «Среди регионов Китая провинция Хэйлунцзян наиболее тесно сотрудничает с Россией. Надеемся, что ваши компании будут так же активны и в Татарстане. Я посещал Харбин в октябре 2015 года. Впечатлен уровнем социально-экономического развития вашего региона. Мы открыты к сотрудничеству с провинцией Хэйлунцзян», – подчеркнул Президент Татарстана в завершение встречи и поблагодарил за приглашение посетить провинцию.

    Затем Рустам Минниханов и Ван Вэньтао приняли участие в работе делового форума «Татарстан – Хэйлунцзян». Форум открылся трансляциями роликов, посвященных провинции Хэйлунцзян и туристическому и инвестиционному потенциалу Республики Татарстан. Руководители двух регионов обратились к участникам форума с приветственными словами.

    Президент РТ Рустам Минниханов поблагодарил собравшихся за интерес к Татарстану и выразил уверенность, что в ходе визита деловые круги откроют новые направления для взаимодействия и договорятся о совместных проектах. «Сегодня у нас есть хорошая возможность, чтобы обсудить состояние и перспективы развития татарстано-китайских отношений, направленных на укрепление контактов между Россией и Китаем. Татарстан всегда придает большое значение развитию взаимодействия с Китаем в рамках отношений двух государств. Правительства и деловые круги наших стран прикладывают усилия по расширению сотрудничества в различных сферах», – отметил он, добавив, что товарооборот Татарстана с Китаем по итогам прошлого года составил 630 млн долларов США и потенциал для его роста существует.

    На деловом форуме «Татарстан – Хэйлунцзян» руководитель Агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина провела презентацию торгово-экономического и инвестиционного потенциала республики и ответила на вопросы китайских гостей. А торговый представитель Татарстана в Китае Евгений Горшков презентовал возможности ОЭЗ «Алабуга», как одной из площадок привлечения китайских инвестиций. Немалый интерес у китайских участников форума вызвал рассказ генерального директора компании «Haier» в России Сунь Чжэнхуа об опыте работы в Татарстане. Со стороны партнеров из провинции Хэйлунцзян были представлены проекты нового района развития Харбина и крупной сельскохозяйственной компании «Быдануанг».

    Харбинская зона гостеприимства

    В рамках делового визита Рустам Минниханов также посетил ряд предприятий провинции Хэйлунцзян, в том числе Харбинскую научно-техническую компанию Corner, которая занимается разработками в области авионики и авиационных карт общего назначения, а также в области строительства умных городов. В настоящее время она обслуживает более 800 учреждений Китая. Несколько лет назад фирма начала разработку программного обеспечения, связанного с всеобщей системой безопасности полетов. 

    Особый интерес среди членов делегации Татарстана вызвала Хэйлунцзянская молочно-производственная акционерная компания Wondersun diary, которая является первым предприятием провинции, завоевавшей звание «Китайская народная марка». Компания 15 лет подряд входит в топ-500 ценных брендов Китая и в топ-50 лидирующих предприятий пищевой промышленности Китая. 

    На сегодняшний день фирма имеет 20 филиалов и 14 перерабатывающих предприятий в провинциях Хэйлунцзян, Хэбэй, Тяньцзинь и Ляонин. Годовая производительность обработки свежего молока составляет 1 млн тонн, а ежегодная производственная мощность молочных продуктов – 680 тыс. тонн. 

    Рустам Минниханов был впечатлён производственными мощностями и современными технологиями данной компании и призвал ее сотрудничать с Татарстаном. Для оценки инвестиционного потенциала он пригласил руководство фирмы посетить республику.



    Татарстан и Хэйлунцзян разделяют более 5 тыс. км, однако в эпоху Интернета и развитой логистики это не является препятствием. Например, Харбинская бондовая зона уже сегодня готова продвигать на рынках Китая товары компаний Татарстана, если в этом будет заинтересован бизнес. Как сообщила корреспонденту ИА «Татар-информ» директор отдела привлечения инвестиций бондовой зоны Лю Юйхуэй, наибольшим спросом в КНР пользуются экологически чистые продукты питания, косметика, товары для детей и одежда. 

    «Наша зона – это государственная платформа, мы можем предоставить компаниям из Татарстана необходимые возможности, чтобы связаться с китайскими дистрибьюторами и продавать товары на китайском рынке. Зона имеет несколько таможенных режимов, у нас уже зарегистрировано более ста предприятий, и мы приглашаем компании из Татарстана развивать бизнес у нас», – сказала Лю Юйхуэй. 

    Она отметила, что на территории зоны есть специальные места, где производители имеют возможность представить товар оптовым покупателям и провести его презентацию. «В Китае представлено много брендов из регионов России, и у китайцев есть возможность выбора. Поэтому мы можем не только подобрать дистрибьюторов, но и рекомендовать продукцию. У нас есть выставочная зона, где можно выставить товар и показать его преимущества», – пояснила собеседница агентства.

    Деловая программа татарстанской делегации на VI Российско-Китайском ЭКСПО-2019 завершились концертом мастеров искусств Республики Татарстан, который открыли Президент РТ и губернатор провинции Хэйлунцзян Ван Вэньтао. От имени всех татарстанцев Рустам Минниханов пожелал гостеприимному китайскому народу благополучия и процветания. «Сегодня мы покажем вам яркий образец культуры татарского народа и нашей страны. Надеемся, что этот вечер вам запомнится и станет еще одним связующим звеном между нашими народами. Уверен, развитие взаимодействия будет способствовать укреплению дружбы и сотрудничества между Россией и Китайской Народной Республикой. Благодарю вас за участие в этом празднике и желаю вам приятного просмотра концерта», – отметил он.



    Государственный симфонический оркестр Республики Татарстан под руководством маэстро Александра Сладковского, помимо всемирно известных произведений Петра Чайковского, Камиля Сен-Санса и Шарля Гуно, представил вниманию китайских слушателей музыкальные произведения Назиба Жиганова, Фуата Мансурова, Резеды Ахияровой и других авторов. Полуторачасовой концерт, прошедший на одном дыхании, завершился бурными аплодисментами благодарных зрителей.




    Самое читаемое
    Комментарии







    Экономика

    Альберт Марданов: «Умные решения Schneider Electric позволяют делать продукцию конкурентоспособной»

    Мировая компания со штаб-квартирой в Париже Schneider Electric стала одним из первых иностранных резидентов особой экономической зоны «Иннополис». О том, насколько благоприятен деловой климат Татарстана для французского инвестора и какие технологии создают иностранные разработчики в республике, рассказал ИА «Татар-информ» региональный президент Schneider Electric по Татарстану Альберт Марданов.

    Экономика

    Made in Russia: как российские госструктуры переходят на отечественный софт и с какими проблемами сталкиваются

    Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в июне 2018 года подписал постановление о том, что федеральные органы исполнительной власти до 2020 года должны перейти на использование отечественного программного обеспечения. В каких регионах уже успели перейти на российское ПО и с какими проблемами столкнулись потребители – обсудили эксперты на круглом столе в ИА «Татар-информ».

    Экономика

    УФНС РФ по Татарстану: тонкости работы юрлиц и ИП с самозанятыми

    Что нужно знать юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям при работе с плательщиками налога на профессиональный доход, как правильно оформить сделку и как лучше рассчитаться, в интервью ИА «Татар-информ» рассказал руководитель Управления ФНС России по Республике Татарстан Марат Сафиуллин.

    еще больше новостей

    © 2019 «События»
    Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
    о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
    коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

    Политика о персональных данных
    Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"
    Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

    Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
    Телефон +7 (843) 222-0-999
    Электронная почта info@tatar-inform.ru
    Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
    Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
    Заместитель генерального директора,
    главный редактор русскоязычной ленты
    Олейник Василина Владимировна