«Газпром Трансгаз Казань»: Рафкат Кантюков об итогах и планах общества, будущем газомоторной техники и платежной безответственности населения

26 Июня 2018

Фото: Султан Исхаков
Автор материала: Арсений Маврин
В преддверии годового собрания акционеров ПАО «Газпром», которое состоится 29 июня в Санкт-Петербурге, в Казани прошла традиционная пресс-конференция генерального директора общества «Газпром трансгаз Казань». Рафкат Кантюков рассказал об итогах работы общества в 2017 году и планах на ближайшие три года. Он поделился своим видением будущего газомоторного транспорта, взглядом на проблему неплатежей за потребленный газ и безответственность в этом вопросе населения республики. Зашла речь о подготовке кадров, социальных программах и поддержке спорта.

О КОМПАНИИ 

Общая протяженность магистральных газопродуктопроводов и газопроводов-отводов, эксплуатируемых Обществом, составляет почти 6 тыс. километров. Обслуживает «Газпром трансгаз Казань» и всю газораспределительную сеть республики - 41,5 тыс. км. Причем только за прошлый год сеть выросла еще на 486 км. Количество эксплуатируемых обществом газораспределительных станций – 196, пунктов редуцирования газа – 9929. Число подводных переходов – 35 на 65 ниток газоводов. И все это огромное хозяйство обслуживает менее 11 тыс. человек. 


ОБ ИТОГАХ 

Обеспечение эффективности и безопасности эксплуатации системы транспортировки природного газа и стабильная работа газораспределительной системы республики – ключевая задача общества. Затраты на капитальный ремонт, диагностику, строительство – огромны. Счет идет на многие миллионы рублей, размах этих работ впечатляет. 

«В соответствии с планом отремонтированы участки магистральных газопроводов общей протяженностью 8,07 км и распределительных газопроводов общей протяженностью 22,68 км. Выполнен капитальный ремонт технологических трубопроводов и оборудования газоперекачивающих агрегатов КС «Арская», замена технологического оборудования шести газораспределительных станций (ГРС), замена 83 единиц регуляторов в газораспределительных пунктах (ГРП), замена 70 шкафных установок и другие работы для поддержания надежной и безопасной эксплуатации объектов транспорта газа и газового хозяйства», - сообщил Рафкат Кантюков.


О ПЛАНАХ 

Еще больший объем запланирован на текущий 2018 год. Общая стоимость уже выполненных и запланированных работ составит 2,1 млрд рублей. Планом капитального ремонта предусмотрена замена участков магистральных газопроводов общей протяженностью 9,6 км и распределительных газопроводов общей протяженностью 14,2 км, капитальный ремонт 966 м технологических трубопроводов и оборудования пяти газоперекачивающих агрегатов на КС «Арская», замена четырех крановых узлов на магистральных газопроводах, устранение оголений на одной нитке газопровода на подводном переходе через реку Волга, замена технологического оборудования на четырех ГРС, газорегуляторных пунктов в количестве 50 единиц, а также другие работы по поддержанию в исправном состоянии вспомогательных объектов Общества: систем энергетики, электрохимзащиты, автоматизации, метрологии, связи, автотракторной техники, зданий и сооружений. 

Продолжена реализация инвестиционного проекта ПАО «Газпром» - «Реконструкция газопровода Миннибаево-Казань». Так, в минувшем году завершено строительство крупнейшей в Татарстане газораспределительной станции в поселке Богородское. Она способна обеспечить редуцирование 600 тыс. кубометров газа в час. В перспективе на ближайшие три-четыре года, поэтапно будут введены в строй все очереди этого проекта и систем телемеханизации. Потребуется еще порядка 2 млрд рублей на завершение всех этих работ. Также планируется завершить все работы по реконструкции газопровода Новая Тура - Пермь - Горький и газопровода Миннибаево - Тубанкуль. 

Планируется серьезно обновить систему подачи газа в самый молодой город России – Иннополис. Сейчас он запитан от старой ветки, диаметром 300 мм. Через месяц начнутся работы по прокладке нового газопровода под рекой Свияга. «Надо пройти двумя дюкерами через реку Свияга. Горизонтальным бурением. На это потребуется более 600 млн рублей. Под водой надо пройти примерно 1,5 км. В следующем году хотим завершить эту работу и будем строить еще 8 километров нового газопровода. Также нужно будет построить вторую газораспределительную станцию», - сообщил Кантюков. 

Ведутся проектные и изыскательские работы по еще одному крупному проекту – реконструкции магистрального газопровода «Можга-Елабуга». Предстоит пройти 2,5 километра под руслом реки Кама, а затем построить 70 км газопровода. В будущем году проект должен пройти сначала ведомственную, а потом и государственную экспертизу. Порядка 3 млрд кубометров газа в год будет поставляться по нему на ТАИФ-НК, ТАНЕКО и котельные подогрева пара для добычи битумов компании «Татнефть». Газопровод нужен не только Татарстану. Его ждут в Башкирии, Самаре, Нижнем Новгороде и Европе. 


О БЕЗОПАСНОСТИ 

«Газпром трансгаз Казань» удалось свести к абсолютному минимуму число аварий и инцидентов. И это притом, что осуществляется эксплуатация действительно опасных производственных объектов. Это стало результатом неукоснительного соблюдения Обществом «Политики ПАО “Газпром” в области охраны труда, промышленной и пожарной безопасности» и постоянно растущих объемов диагностики трубопроводов. Вовремя обнаруживать и устранять дефекты – важная составляющая работы общества. 

Основной причиной происшествий на объектах «Газпром трансгаз Казань», сегодня является безответственность организаций и отдельных граждан, которые начинают земляные работы вблизи трубопроводов без санкций и согласований. Как следствие – повреждения и разрывы, а затем судебные разбирательства и компенсация виновными ущерба. 

О ДОЛГАХ 

Предприятие осуществляет поставку топлива более чем полутора миллионам абонентов. В 2017 году реализовано почти 1 млрд 800 млн кубометров сетевого газа. 

Серьезной проблемой по-прежнему остается задолженность организаций и населения за потребленный газ. На сегодняшний день в республике насчитывается почти 28 тыс. абонентов, имеющих задолженность за газ более трех месяцев. Общая сумма дебиторской задолженности приближается к 650 млн рублей. Почти половина должников – жители Казани. 

Рафкат Кантюков удивлен безответственности людей: «В магазине же никто и ничего бесплатно не даст. И автомобиль бесплатно не заправят. Газ – тот же товар, требующий оплаты. Мы идем на уступки. Терпим до трех месяцев. А потом начинаются суды», - поделился гендиректор «Газпром трансгаз Казань». 

Подлежали отключению почти 10 тыс. человек. Из них газа уже лишились 1 930, еще 3 726 должны быть отключены в ближайшее время. Остальные, как дело дошло до реальной опасности остаться без газа, стать участником судебного разбирательства или лишиться возможности выехать за границу, предпочли с долгами рассчитаться. 

О ГАЗОМОТОРНОМ ТОПЛИВЕ 

Ситуация на топливном рынке страны – стремительный рост стоимости бензина и дизельного топлива, по мнению Рафката Кантюкова, обязательно подтолкнет население к тому, чтобы рассматривать газ как альтернативу. Тем более что в Татарстане, как в пилотном регионе, и газозаправочных станций хватает: девять были построены только в прошлом году, и поддержка со стороны руководства региона существенна: каждый, кто решил переоборудовать свою машину на голубое топливо, может рассчитывать на компенсацию 30 процентов затрат на оборудование. Производством газомоторных грузовиков занялся автогигант «КАМАЗ». 

Сегодня по республике уже ездят более 5 тыс. газомоторных машин. В этом году их станет еще на тысячу больше. Объемы продаж компрессированного газа, за 2,5 года выросли вдвое. «Газпром трансгаз Казань» собственным примером показывает, насколько это выгодно: более 50 процентов техники общества уже ездит на газе. В этом году будут приобретены еще 118 единиц автопарка. Этому примеру уже последовали совхоз «Майский» и завод «Позис». 

«Газ почти втрое меньше стоит бензина и дизтоплива. Это и экология, и чистота. Я бы перевел весь городской транспорт на газ. Такой проект был реализован в Нижнекамске. Построили заправку прямо возле них. И автотранспортное предприятие начало нормально работать – затраты на топливо меньше. Газ на сегодня – самый доступный вид топлива для транспорта. Оборудование окупается за два года, а дальше – только выгода», - уверен Кантюков. 

АГНКС с каждым годом тоже будет становиться больше. Уже несколько глав районов республики обратились в «Газпром трансгаз Казань» с просьбой построить газовую заправку и у них. В 2018-19 годах будут построены АГНКС в Заинске и Альметьевске, реконструирована газозаправка в Буинске. А в Чистополе планируется построить малотоннажный завод по производству сжиженного газа. 


О СОТРУДНИКАХ 

Забота о коллективе – один из внутренних приоритетов «Газпром трансгаз Казань» Поэтому, в обществе очень низкая текучка кадров – менее 1 процента. 

В 2011 году в силу вступило «Положение о жилищном обеспечении работников и пенсионеров ООО «Газпром трансгаз Казань». С того момента уже более 600 сотрудников улучшили свои жилищные условия на более чем выгодных условиях: работник выплачивает только основную сумму ипотечного кредита, а проценты по нему берет на себя компания. В этом – 2018 году новоселье отпразднуют еще 114 семей работников общества. 

Большое внимание уделяется и возможностям кадрового роста сотрудников. Наставничество – активно используемая практика. Постоянно развивается система профессиональной подготовки и переподготовки кадров. Только в минувшем году почти каждый второй работник смог повысить квалификацию. 

Из менее чем 11 тыс. человек персонала компании более 6 тыс. активно занимаются различными видами спорта. И это тоже часть социальной и кадровой политики «Газпром трансгаз Казань». Уже 19 лет общество проводит летние и зимние Спартакиады. А лучшие из лучших формируют сборную, которая представляет Татарстан на Спартакиадах ПАО «Газпром». 

Казань в этом году, в октябре, станет местом проведения Зонального тура VIII корпоративного фестиваля ПАО «Газпром» - «Факел» (южная зона). 19 дочерних обществ и организаций компании, в том числе из республик Беларусь и Кыргызстан, представят на казанских сценах свои коллективы в номинациях: вокал, хореография, вокально-инструментальный ансамбль, инструментальный ансамбль, эстрадно-цирковой жанр, оригинальный жанр, фольклор. Фестиваль будет проходить на площадке Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма. 

О ВОЛЕЙБОЛЬНОМ КЛУБЕ «ЗЕНИТ-КАЗАНЬ» 

До 2008 года одна из ведущих мужских волейбольных команд России и мира, носила имя «Динамо-Таттрансгаз». Сейчас клуб известен как «Зенит-Казань». Но смена имени никак не отразилась на отношении к нему со стороны «Газпром трансгаз Казань». 

Общество продолжает курировать команду и радоваться всем ее победам. А таковых немало: клуб является десятикратным чемпионом России, шестикратным победителем Лиги чемпионов, семикратным обладателем Кубка России, шестикратным обладателем Суперкубка России и победителем клубного чемпионата мира. 

«Секретов успеха раскрывать не буду, а то все станут чемпионами, а нам конкурентов не надо», - пошутил Кантюков. И добавил, что команда играет не только за Татарстан и «Газпром», а отстаивает спортивную честь всей России.

На правах рекламы




Самое читаемое
Экономика

Ильдар Шакиров, исполком Казани: «Несмотря на негативные явления в экономике, количество предпринимателей в городе продолжает расти»

Заместитель руководителя исполкома Казани Ильдар Шакиров рассказал в интервью ИА «Татар-информ» о механизмах помощи бизнеса, информационной поддержке предпринимателей и своем отношении к рейтингу делового климата Тимура Нагуманова.

Экономика

Миллиардер Рубен Варданян: «Горжусь тем, что инвестировал в КАМАЗ»

Легендарный предприниматель из списка Forbes и венчурный филантроп Рубен Варданян на встрече с журналистами в Казани рассказал про важность постоянного обучения, особенности ведения бизнеса в России, влиянии Интернета на общество и то, как изменилась Казань за 20 лет.

Экономика

Айрат Фаррахов: «Осенью впервые за несколько лет будем принимать бюджет развития»

О ключевых законопроектах весенней сессии российского парламента, принципиальных отличиях нового федерального бюджета, пенсиях, сохранении языков и новых национальных проектах в беседе с корреспондентами ИА «Татар-информ» рассказал депутат Госдумы от Татарстана, член комитета ГД по бюджету и налогам Айрат Фаррахов.

еще больше новостей

© 2018 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Телефон +7 (843) 222-0-999
Электронная почта info@tatar-inform.ru
Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
Заместитель генерального директора,
главный редактор русскоязычной ленты
Олейник Василина Владимировна