Автор курса «БДСМ-английский»: Боль и удовольствие хорошо описывают процесс изучения языка

13 Января 2019

    Автор материала: Александра Комарова
    Уже успел угаснуть интерес к отгремевшему фильму «Пятьдесят оттенков серого», а мотив БДСМ продолжает жить не только в киноиндустрии, но и в образовании. Учитель английского языка из Москвы Дарья Ваулина, заскучав от стандартных методик преподавания, приняла на себя роль «госпожи» и начала учить языку не просто учеников, а «рабов» и «слуг».

    В интервью ИА «Татар-информ» Дарья, которая в конце ноября выступила в Казани на бизнес-форуме, рассказала, как БДСМ помогает учить английский, как бороться с хейтерами и как обойти конкурентов в соцсетях без затрат. 

    Шутка про БДСМ стала правдой

    Как вы решились назвать курс английского «БДСМ»? Осуждал ли кто-то такое название?

    — Такое название мне предложил ученик. Мы подумали, что это смешная шутка, а потом эта шутка стала правдой. Мы не придумали названия лучше, чем «БДСМ». Конечно, осуждали, но я лично подумала, что это метко, потому что БДСМ – это боль и удовольствие, а боль и удовольствие действительно очень хорошо описывают процесс изучения языка. Есть целая методика, как человеку избежать боли, если он не понимает ничего, и получить удовольствие от того, что он может общаться с иностранцами.

    Есть ли те, кто в связи с названием курса спрашивает не английский, а интимные услуги?

    — Да, люди часто спрашивают, про секс ли это. Наверное, где-то один из двадцати человек спрашивает такое. Мы очень лояльно относимся к этому. Говорим: «Нет, но покупайте английский». Более того, часто люди, которые обращаются за секс-услугами и понимают, что это английский, покупают его.

    В курсе иностранных языков тоже есть «стоп-слово»

    Может быть, задают вопросы типа «а где тут стоп-слово», «когда связывать будут» и т.д.?

    — «Стоп-слово» у нас есть в самой программе. Это означает, что если ты не можешь сделать домашнее задание, должен заплатить штраф тысячу рублей. Я считаю, что это справедливая цена и она мотивирует человека, даже если он пропустил, вернуться на курс. Я думаю, что люди просто пытаются на эту тему пошутить, часто неловко. Часто даже мне неловко за их неловкие шутки, но в целом у меня хорошее чувство юмора и я могу отнестись хорошо к любой ситуации. Какие-то похабные предложения мне приходят, но больше негатива у меня это не вызывает после двух лет.

    Требовал ли кто-то вернуть деньги, когда понял, что тут на самом деле про английский?

    — Я думаю, что люди, которые хотят настоящего БДСМ, мой курс не покупают. Они могут уточнить, является ли этот курс каким бы то ни было образом связанным с сексом, и только потом приобрести. Но поскольку мы говорим, что не является и там нет никакого сексуального подтекста, они теряют интерес и не покупают. Бывает, что люди просят вернуть деньги назад, так бывает в любом онлайн-курсе, но это меньше 1 – 2%. Так часто бывает, когда человек понимает, что он перед началом курса не успевает по какой-то личной причине. Но тогда мы переносим человека на следующий сезон, и там он уже делает всё.

    Мы не можем заставить человека выучить язык

    Что самое главное в изучении языка? Как вы заставляете людей учить английский?

    — В первую очередь я ставлю перед ними конкретную цель или создаю искусственную, если у них этой цели нет. Я обозначаю дедлайн и говорю, что мы английский не учим вечно, а только этот месяц. И в таких рамках это гораздо проще сделать.

    Если у человека не получается, если у него не идет и он хочет бросить язык, как его...


    — Заставить? Это во многом как спорт. Я не думаю, что мы можем заставить человека заняться спортом, и мы в принципе не можем заставить никого себя изменить. Это вообще дурацкая идея, с которой мы живем, что мы можем заставить другого человека. Будь то отношения или бизнес. Мы не можем поменять ни родителей, ни наше окружение, ни наших близких. Но! Мы можем, меняясь сами, а я сама постоянно учу английский и рассказываю о своем опыте, и, ставя перед собой цели, пригласить кого-то и сказать: «Давай мы с тобой сыграем в игру». То есть это игровой формат того, что у нас ограниченное количество времени. Мы успокаиваем человека и говорим ему: «Слушай, это не навсегда, мы с тобой только вот в это время». Это помогает.

    Открыла бизнес от скуки и депрессии

    Изначально вы были репетитором английского языка. Как стали индивидуальным предпринимателем? Это было желание больше зарабатывать или амбиции?

    — Единственная причина, почему я открыла бизнес, – это скука и депрессия. Потому что я собиралась переехать в Канаду, а с Канадой не ладилось долго, было непонятно, уеду или нет. Я просто чувствовала свою бесполезность и понимала, что хочу делать что-то значимое, и открыла школу.

    Когда бизнес стал разрастаться, почему не стали продавать его по франшизе?

    — Качество теряется. Ты понимаешь, что несешь ответственность, может быть, за тех, за кого ты не очень хочешь нести ответственность. То есть они от твоего имени преподают, а преподавать могут плохо, и ты не можешь проконтролировать. В языковом бизнесе франшиза не лучшее решение, потому что ты продаешь не детское питание, допустим, где стандарт качества можно прописать. Ты продаешь людей, которые совершенно непонятно что будут говорить и как себя будут вести.


    На каком бизнесе вы сосредоточены сейчас?

    — Я сосредоточилась на онлайн-курсах английского, а свою школу я продала и являюсь владельцем бренда, под которым школа работает сейчас в Московской области. То есть я под этим брендом могу открывать новые филиалы. Мне не хватает школы, я скучаю, я не делаю из этого тайны, что у меня внутри пустота, после того как я продала школу, и я не восполнила ее в полной мере БДСМ-английским.

    То есть это как детище, которое пришлось отдать?

    — Нельзя относиться к бизнесу как к детям, это очень плохой подход. Бизнес в любом случае нужно строить на продажу. Я просто чувствую, что могу больше. Пока не могу понять, что именно, но знаю, что свой потенциал не отрабатываю. Наверное, такое же ощущение сейчас, как пять лет назад, когда я открыла первую школу. Когда готов делать что угодно, только чтобы не было так, как сейчас.

    Блог был не рекламой, а отдушиной

    С чего начинался блог?

    — Это была такая отдушина, потому что мне хотелось делиться некоторыми вещами, которые меня волнуют, и для меня это сейчас даже большая огромная моральная поддержка. И мне очень хотелось найти единомышленников.

    Как получается, не стесняясь, делиться с таким огромным количеством людей сокровенными темами?

    — У меня был опыт ведения «Живого Журнала» с 16 лет, и мне его очень не хватало. Там немного другой формат, дневниковый. Я писала и очень волновалась. И я до сих пор волнуюсь, когда выкладываю что-то. Не каждый пост, теперь гораздо меньше, но в целом я до сих пор боюсь, что люди осудят, я не избавилась от этого ощущения. Когда я писала в ЖЖ, у меня появилась некая привычка делиться. Я начала учиться писать, каждую тему рассматривать. Исходя из этого я пришла к выводу, что нужно заключить с собой некий договор. Что ты пишешь текст и дальше не обсуждаешь его с собой. Ты пишешь так, как пишется. Так ты избавляешь себя от оценки того, хороший ты или плохой. То есть ты не спрашиваешь никого, ты просто пишешь, и всё.


    Вы стали развивать еще и Telegram-канал, где очень личный контент. А что будет, когда канал станет больше?

    — Если там будет 40 тысяч человек, будет ли там «лично»? Мне хочется сделать «Телеграм» особенным. Когда я пишу в «Телеграме», я пишу, как я бы написала подруге. Там я, например, рассказала историю про то, как мне написал бывший. Я бы никогда не запостила это в другие соцсети, для меня формат «Телеграма», чтобы поделиться сокровенным. И я там не такая толерантная и политкорректная, как я могла бы быть в других соцсетях. Я хочу, что он развился. У меня есть цель, чтобы в следующем году у меня было 10 тысяч подписчиков, пока что их меньше тысячи. Посмотрим, что там будет. Я бы хотела, чтобы он был искренний. Но вместе с тем у меня есть несколько сфер, о которых я никогда ничего никому не пишу, не говорю в блоге, а в тетрадке утром пишу. Иначе может крыша поехать, потому что у людей нет ничего святого, и они осудят все, что ты делаешь.

    Нельзя говорить плохо о бывших и конкурентах

    Как боретесь с хейтерами?

    — Этому надо учиться. Я это не очень хорошо умею. У меня был такой пример в этом году: у моего друга есть детективное агентство, и он написал книгу про это, а я сделала пост про это, где писала, что книга классная и им самим восхищалась. И под этим постом были негативные комментарии одной женщины про него, которые задели меня за живое. Я предложила забанить ее. А он мне говорит: «Ни в коем случае. Пускай комментит, пускай она обо мне думает». У него очень специфическая теория потребления энергии, он в этом году меня очень сильно вытащил из кризиса после развода. Он меня научил нескольким правилам, как работать с энергией, и рассказал, что сам часто живет «на негативе». Допустим, была у него девушка бывшая, она его ненавидит, он тоже этой энергией питается. Пока мы о ком-то думаем, мы даем этому человеку свою энергию. Поэтому нельзя говорить плохо о бывших и конкурентах, потому что мы всякий раз инвестируем свою энергию. Я здесь грешна тысячу раз, потому что много раз говорила и думала плохо о бывших, но я с этим работаю.

    Хотела побывать в Казани, и это само сбылось

    Что означает татуировка «23» на запястье?

    — Все задают этот вопрос (смеется). Счастливое число, трансерфинг реальности. Я считаю, что мы можем найти всё, что ищем. Например, я думала про Казань несколько раз за год, что хочу поехать туда, даже не знаю, почему. Я написала это на листике, и в итоге это само сбылось. Сама организатор мне написала и пригласила выступить на форуме в Казани. Была крайне мала вероятность, чтобы меня сюда позвали, это было неожиданно и даже странно. И тут понимаешь, что это такой закон, — вот я написала 23 и везде вижу 23, потому что я сосредоточилась на этом.


    Подумаешь, например: «Так, где мне заработать деньги? Хочу денег». Бац! И заработала 50, 100 рублей, 500, 1000, и пошли деньги. То, что мы кормим, оно растет. Так сложилось, что 23 — это мне напоминание такое.

    Посмотреть эту публикацию в Instagram

    15 ФАКТОВ О КАЗАНИ: 1. Мечеть впечатляет. В топ-три самых красивых зданий в 22 странах, где я была. 2. В Казани все любят алое. 3. И массивные украшения из золота. Даже я купила серьги, не сдержалась. 4. Тут самые крутые люстры и ковры. 5. Везде нужно проходить через рамки или цепочки или охрану. Бесконечные рамки. Они мне кажется кайфуют, когда проходят через рамки. 6. Уровень дружелюбия космический. Как в Одессе. 7. Такси дешевле. Можно проехаться за 201 руб на новом лексусе. 8. На форуме меня встречали так, что я думала, что они обознались. Зал был битком, я рассказывала про 10 способов маркетинга без бюджета в соцсетях ну и про бдсманглийский.рф (вы заценили новый сайт?) все было организовано на высочайшем уровне, и спикеры-практик и ваша покорная училка, и слушатели — лучший форум в жизни. И подарки подарили. 9. Все едят пирожки-треугольники с идеально порезанной кубиками картошкой. Пирожок от 20 до 70 руб. Восхитителен. 10. Я выучила татарский из-за песни в такси. Мин алтын — я золото. (Больше мне не понадобится). И заставила таксиста включить мне песню пять раз. 11. Это был самый о%#енный маникюр в моей жизни. Две женщины делали со мной удивительные вещи и засовывали мне маленькую кисточку, чтобы все вышло ровно (2100 за маникюр и педикюр, btw), прокрашивая все идеально, а потом пришёл адмиристратор с букетом и ватманом. Я немного стеснялась и была в недоумении, потом мои ноги поставили на ватман, возложили пластиковые цветы и быстро сфоткали для инстаграмма. 12. Вкусно кормят везде, что в лухари ресторане что в столовке. Или просто от холода так хочется есть но плов с бараниной это топ. Я бы жила на этом плове. 13. Весь чай был в пакетиках и на салфетке, но Мир не может быть идеальным. 14. Здесь офигенное караоке. Мне сказали что мы с ученицей первые кто за два месяца пел и попал в ноты 15. Я уезжаю завтра утром. Но хочу вернуться! РЕГИСТРАЦИЯ НА ДЕНЬ РОЖДЕНЬЯ: АКТИВНАЯ ССЫЛЬ В ПРОФИЛЕ

    Публикация от БДСМ Английский (@anglo_darya)

    Вы записываете подкасты на разные интимные темы, в которых даете советы об отношениях и т.д. А есть ли какое-то соответствующее психологическое образование, чтобы давать такие советы?

    — Нет, психологического образования у меня нет, но задумывалась о том, чтобы на коуча какого-нибудь отучиться, чтобы у меня просто была корочка. Вот, например, я получила MBA (master of business administration, или мастер делового администрирования — прим. Т-и), но он не повлиял на мое предпринимательство как таковое. Но мне было это интересно, мне было это на пользу. Моя сестра — психолог по одному из образований. Я всю жизнь читала книги по психологии. И мне хотелось бы закрепить это и отучиться, но не в России точно. Пройти некий курс по коучингу, потому что это полезно и для языка.

    Вы часто рекомендуете книги по саморазвитию и по мотивации. А какую художественную литературу читаете?

    — Очень люблю «Атлант расправил плечи» А. Рэнд. Мне говорили, что я похожа на главную героиню. В книге звучит основной вопрос: «Кто такой Джон Галт?» И герои ищут этого Джона Галта, который там героически выступает. И есть еще один человек, предприниматель, который строит заводы и вообще делает конкретные вещи. Я недавно переосмыслила эту книгу. Я заметила, что часто человек, который говорит и выступает со сцены, не отвечает за свои слова. А человек, который совершает конкретные действия, про это мало говорит, а еще он не такой приметный. И надо искать таких людей, как своих сотрудников, как друзей, как партнеров.

    В общем, если советовать книги, то это: «Атлант расправил плечи», «Кофемолка» Михаила Идова, «Трое в лодке…», «Трое на велосипедах». Из околохудожественной литературы — «И ботаники делают бизнес». Мне очень нравится на английском читать стихи Рупи Каур. Еще рассказы Чехова и Зощенко. Я хочу писать свои посты, как Зощенко писал свои рассказы.


    Занимаетесь ли спортом? Как вы считаете, воспитывает ли спорт как личность?

    — Мне кажется, мы созданы, чтобы двигаться. Если в день мы не двигаемся активно хотя бы час, то это не очень хорошо для нашей системы, у нас мозг начинает деградировать. Нам нужно постоянно строить новые нейронные связи. А нейронные связи строятся, когда мы ставим перед мозгом некую задачу — не тупую, а достаточно для него интересную, и эта задача связана с физическим движением. Допустим, танцы. Нужно найти себе вид спорта, который будет создавать в голове некую задачу. Я сейчас тренируюсь с Трейси Андерсон (фитнес-тренер из США, автор спортивных методик — прим. Т-и). Каждый четверг в Интернете выходят ее новые тренировки, и для меня это настолько интересно, что я откладываю все остальное и тренируюсь даже в гостиничных номерах или еще где-то, чтобы не пропускать. Я не говорю, что все должны туда пойти, но нужно что-то делать, что будет тебя волновать, и какую-то задачу создавать именно для тела и мозга. Я смотрю сейчас на то, как я чувствую себя, и это гораздо лучше, чем когда я не тренируюсь.

    Советы для продвижения бизнеса в соцсетях от Дарьи Ваулиной

    — «Яблоко» от друга: Делитесь чем-то полезным бесплатно, чтобы потенциальный покупатель вашего товара/услуги захотел приобрести «банан» — вашу главную услугу — за деньги.

    — В момент отдачи «яблока» не думайте, что на самом деле хотите продать «банан». В этот момент отдачи «яблока» давайте только «яблоко».

    — Бесплатный контент каждый день. В соцсетях нужно давать пользу и развлекать бесплатно.

    — Оцените свои соцсети на уровень отвращения, который вы можете вызвать.

    — Хейтеры — это хорошо. Любой ненавидящий вас — это хорошо, потому что главная инвестиция — это не деньги, а энергия. Всем вежливо отвечайте и давайте ссылку на оплату.

    — Когда вы делаете бесплатный контент в соцсетях, это не должно быть косточкой от яблока. Поставьте себя на место человека, который потребляет ваш контент.

    — Задавайте подписчикам неудобные вопросы, которые вас волнуют.

    — Делайте бесплатные трансляции как можно чаще.

    — Постите то, что вы бы делали и без денег, то, что важно и ценно лично для вас.

     




    Самое читаемое
    Комментарии







    Экономика

    «АлмА» сулит инвесторам золотые яблоки: Правительство Татарстана начало сбор заявок для создания новой ОЭЗ

    Проект создания особой экономической зоны «АлмА» вступил в новую фазу. Минэкономики РТ объявило о старте приема заявок от компаний, готовых реализовать проекты на территории ОЭЗ. В случае удачного рассмотрения документов, инвесторы могут рассчитывать на широкий пакет налоговых льгот, а также на защиту инвестиций в рамках нового законопроекта Минфина России.  

    Экономика

    Наиля Багаутдинова: Если бы не Татарстан, слова «агломерация» в России бы даже не знали

    Директор Института управления, экономики и финансов КФУ — о стратегии развития трех агломераций в Татарстане и миграции молодежи из республики. Эти вопросы сегодня обсудят на Всероссийском форуме «Экономика в меняющемся мире» в Казани.

    Экономика

    Инвестиции, поддержка предпринимательства и снижение административных барьеров: ответы на вопросы открытой линии с министром экономики Татарстана

    2 апреля 2019 года Министерство экономики РТ и «Татар-информ» запустили новый совместный проект – «Открытая линия по вопросам предпринимательства». До 6 апреля каждый желающий мог оставить свой вопрос. Публикуем первую часть ответов министра экономики Республики Татарстан Фарида Абдулганиева.

    еще больше новостей

    © 2019 «События»
    Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
    о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
    коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

    Политика о персональных данных
    Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"
    Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

    Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
    Телефон +7 (843) 222-0-999
    Электронная почта info@tatar-inform.ru
    Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
    Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
    Заместитель генерального директора,
    главный редактор русскоязычной ленты
    Олейник Василина Владимировна