20 фактов к 20-летию сети супермаркетов домашней еды «Бахетле»

17 Декабря 2018

    Автор материала: Елена Кривопатре
    11 декабря сеть супермаркетов домашней еды «Бахетле» отмечает свое 20-летие. Мы собрали 20 фактов о рецептах, технологиях и качестве товаров, которые делают «Бахетле» любимым супермаркетом для многих людей на протяжении 20 лет.

    1.     Генеральный директор «Бахетле» Муслима Латыпова открыла первый магазин «Бахетле» в 1998 году с небольшим производством кулинарных изделий и салатов. Магазин был открыт на месте старого кафе «Снежинка» по ул. Сибирский Тракт в Советском районе города.

    «Мы творим нашу компанию с нуля, и самая великая радость — видеть, как твое творение прочно встает на ноги, завоевывает уважение окружающих, а самое главное — приносит пользу людям», — признается Муслима Хабриевна.

    Когда я пришла сюда, я даже не представляла, как можно магазин совместить с производством. И вы представляете, оказалось, что это все можно было сделать и работать так, как мы это делаем уже 20 лет. Хочу сказать, что это страшный великий труд, это даже сложно понять. “Бахетле” переводится как “счастливый”, и мы все очень счастливые люди, потому что мы очень любим свою работу», — рассказывает директор кондитерского производства Фарида Давидова.

    2.     За 20 лет работы были достигнуты восхитительные результаты: открыты магазины в 7 городах — в Казани, Нижнекамске, Набережных Челнах, Иннополисе, Москве, Новосибирске, Барнауле.

    3.     Директор кулинарного производства Фарида Давидова — дочь известного татарстанского кондитера, основателя первого в России ресторана татарской национальной кухни Юнуса Ахметзянова. В «Бахетле» она работает почти с самого его основания, а кондитерскому делу предана 47 лет.

    4.     Многие рецепты, которые сегодня можно встретить и в других сетях, придуманы директором кондитерского производства Фаридой Юнусовной. Особенно любимы покупателями ее торты «Бабушкин» и «Мудрый еврей».

    «Все, что тут сделано, придумано или переделано мной. За новыми идеями мы ездили во Францию, Италию, Германию. И то, что привозим оттуда, здесь не очень приемлемо, поэтому их приходится переделывать, чтобы татары ели так же охотно, как французы», — рассказывает она.

    5.     Тесто для треугольников Фарида Давидова придумывала два года. Она распробовала разные вариации, и сейчас в ассортименте можно встретить эчпочмаки на тонком бездрожжевом тесте, из ржаной муки и разными начинками — с курицей, говядиной, фаршем, с уткой.

    6.     40 процентов продукции сети приходится на собственное производство — это в два-три раза выше, чем у других ритейлов.

    «Мы позиционируем себя как супермаркет домашней еды, и к нам клиент ходит в первую очередь, чтобы порадовать себя вкусными изделиями нашего собственного производства», — рассказывает исполнительный директор Гузель Ананьева.


    7.     Здесь можно попробовать настоящую итальянскую буррату.

    В «Бахетле» открыли собственный сырный цех, где производят продукцию только из натурального молока по итальянским рецептам. Для того чтобы обучить татарстанских специалистов этой технологии, в Казань приезжал сыровар из Италии Маурицио Воззоло.

    «Молоко, которое мы используем в производстве сыров, закупается всегда только у одного фермера. Мы очень долго выбирали поставщика по лабораторным исследованиям. И на сегодняшний момент у нас на отдельной полке есть мягкие сыры моцарелла, буррата, страчателла и твердые сыры — голландский и с добавками», — рассказывает директор по контролю качества Нина Агниашвили.

    Новинка «Бахетле» — сыр из козьего молока с зеленью, который хорошо подходит для детского питания и для аллергиков.

    8.     Поставщиков продукции для собственного производства выбирают с помощью лабораторных исследований.

    Некачественный продукт на наше производство никогда не попадет. Даже если мы меняем поставщика, например находим за меньшую цену, мы обязательно берем образцы на проработку, на производстве его прорабатывают, сдают акты, подходит — не подходит, и только после этого мы заказываем партию товара для производства», — объясняет заместитель коммерческого директора Эльмира Давыдова.

    По скоропортящейся продукции, например мясу, молоку и яйцу, в основном выбирают местных поставщиков.

    «Мы выбираем только лучшее сырье, потому что если возьмем низкого качества, мы больше времени потратим на его очистку, соответственно в итоге выйдем в минус. Не всегда картошка за пять рублей хороша. Лучше взять за десять и почистить ее за полчаса, чем взять дешевую, чистить ее три часа и половину выбросить», — считает Айсылу Аминова.

    9.     В  супермаркетах работают шеф-повара из Узбекистана, которые готовят настоящий узбекский плов прямо на месте.

    10.   В ассортименте сети представлено низкокалорийное и диетическое питание.

    11.   Все салаты «Бахетле» заправлены майонезом собственного производства из натуральных продуктов и без добавления консервантов. К слову, консерванты здесь вообще не используют.

    «У нас был свой определенный производитель майонезов для салатов, и он работал по определенной рецептуре, которая нас устраивала. Но когда она поменялась, мы приняли решение делать свой соус и открыли майонезный цех на своем производстве. Все салаты на сегодняшний день заправляются собственным майонезом. Среди ассортимента есть даже майонез “халяль”», — рассказывает Гузель Ананьева.

    12.  Для халяльного майонеза используют халяльные яйца, которые привозят из Бельгии.

    «Многие спрашивают нас: “Почему из Бельгии? Неужели таких яиц нет в Татарстане?” Существуют определенные требования, по которым яйцо может быть признано халяльным, в этом случае курица должна питаться только допустимым кормом. К сожалению, у нас в республике нет такой практики», — объясняет замгендиректора.

    Существует миф о том, что в «Бахетле» очень дорого. Дело в том, что в «Бахетле» делается упор на ассортимент — на прилавках можно встретить продукцию, которую не встретить ни в одном другом магазине.

    «Естественно, когда покупатель заходит и видит конфеты за 3 тысячи рублей, он начинает считать, что «Бахетле» дорогой. Но при этом у нас есть конфеты и за 50, и за 100 рублей», — объясняет Ананьева.

    «Мы регулярно ведем нашу плановую программу по снижению цен. С лета в наших супермаркетах действует акция, в рамках которой мы снизили цены более чем на 5 тысяч товаров. Ежемесячно мы выпускаем каталог, где представлены интересные предложения со скидками», — добавляет операционный директор Сергей Тюрин.

    13.  Скоро в сети появится доставка продуктов на дом.

    14.  В «Бахетле» можно купить банановый хлеб, который сделан без добавления муки и яиц.

    «Любой хлебозавод, не только в Татарстане, но и в России, позавидует нашему ассортименту хлебобулочных изделий. С Муслимой Хабриевной мы считали, дошло до восьмидесяти разновидностей хлеба. Потом уже перестал считать (смеется). Сейчас на полках можно увидеть более ста наименований. И особый упор мы делаем на тренды здоровое и низкокалорийное питание», — отметил директор хлебопекарного производства Вахтанг Хупения.

    15.  В «Бахетле» производят замороженный хлеб.

    «Мы уделяем большое внимание замороженным хлебобулочным изделиям. Весь мир уже давно живет этим. Мы тоже давно мечтали об этом. Три года назад мы начали с трех тонн замороженных изделий в год и сейчас дошли до 14 тонн», — рассказывает Вахтанг Хупения.

    16.  В «Бахетле» можно попробовать живые устрицы.

    В конце ноября в «Бахетле» на Павлюхина, 57 начал работать фишмаркет с широким ассортиментом рыбы и морепродуктов.

    «Многие люди, которые придерживаются правильного питания, начали отказываться от мяса и переходят на рыбу. И им хочется кушать свежую, а не замороженную продукцию. Поэтому в виде эксперимента мы решили запустить это направление», — рассказывает Гузель Ананьева.

    Морепродукты на прилавки привозят самолетом. То есть еще вчера рыба могла плавать в море, а сегодня окажется на вашем столе. Особенно это касается моллюсков, ведь есть их надо свежайшими. За ними тщательно следят в супермаркетах и хранят в морской воде.


    17.  В честь 20-летия «Бахетле» проводит розыгрыш автомобиля Mercedes A style 200 и еще десяти ценных призов! Для участия в акции необходимо собрать чеки на сумму 3000 рублей или совершить единоразовую покупку на сумму от 3000 рублей (с учетом скидок). В числе приобретенных товаров в каждом чеке должно быть не менее одного товара от любого партнера акции, отмеченных специальным ценником. Подробности акции на сайте www.bahetle.com.

    18.  В 2013 году «Бахетле» выступил в качестве оператора питания во время летней Универсиады.

    Ресторан для спортсменов в дни Игр был открыт с 5 часов утра до 2 часов ночи.

    Завтрак плавно перетекал в обед, обед в ужин, затем — поздний ужин. Было 5 видов кухонь, в том числе европейская (средиземноморская), национальная (русская и татарская), азиатская, вегетарианская кухня, а также блюда, соответствующие стандартам халяль.

    19.  Сотрудники сети, которые уехали в Москву на открытие новых магазинов, за семь лет работы смогли обосноваться там навсегда. В «Бахетле» очень развита корпоративная культура и карьерный рост — большинство сотрудников, занимающих руководящие посты в компании, начинали с продавцов и работников зала.

    20.  Социальные столовые «Бахетле» каждый день обеспечивают горячими бесплатными обедами тысячу жителей Татарстана. Сейчас во всех районах Татарстана есть по одной столовой и еще одна в Камском районе.

    «Соцзащита сформировала списки малоимущих граждан, которые приходят к нам и по талончикам получают обеды. В них включены первое, второе, салат, выпечка и напиток — и все это бесплатно. Иногда туда приходят целыми семьями, многодетные мамы», — рассказывает Айсылу Аминова.

    Компания «Бахетле» принимала участие в строительстве мечетей в поселке Нагорный и в Арском районе, оказывала помощь в реконструкции Петропавловского собора в Казани. Также по инициативе Муслимы Латыповой был отреставрирован дом Каменева в Свияжске.




    Самое читаемое
    Комментарии







    Экономика

    Татарстанский Тони Старк, бинт из паутины, умный огород: какие инновационные технологии презентовали школьники и студенты на Республиканском фестивале Rukami

    В Казани прошел фестиваль технического мастерства Rukami на котором  более 400 школьников и студентов представили свои разработки. Среди работ был костюм железного человека, собранный руками студента, марля из паутины, умный огород, который сам ухаживает за собой, протез, управляемый сигналами мышц и многие другие разработки.

    еще больше новостей

    © 2019 «События»
    Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
    о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
    коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

    Политика о персональных данных
    Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"
    Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

    Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
    Телефон +7 (843) 222-0-999
    Электронная почта info@tatar-inform.ru
    Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
    Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
    Заместитель генерального директора,
    главный редактор русскоязычной ленты
    Олейник Василина Владимировна