Соколиный дозор: на охрану свалок и аэропортов Татарстана могут заступить пернатые хищники

9 Апреля 2019

    Фото: предоставлены Ильдаром Еналеевым
    Автор материала: Оксана Романова
    Первым городом, где соколов и ястребов стали использовать для отпугивания птичьих стай с мусорных полигонов, стали Чебоксары. Вскоре «птичий дозор» появился на двух мусоросортировочных комплексах Санкт-Петербурга. Сейчас к эффективной методике присматривается Госсовет Татарстана.

    Рассадник птичьих инфекций

    Как рассказал корреспонденту «Татар-информ» доктор биологических наук, член-корреспондент Российской академии естествознания Ильдар Еналеев, полигон отходов в Новочебоксарске соколы и ястребы начали охранять в январе 2018 года. Пировавшие на пищевых остатках стаи ворон, галок и чаек представляли собой потенциальную угрозу жизни и здоровью как людей, так и сельскохозяйственных животных. Такие птичьи анклавы – идеальное условие для формирования эпицентра инфекционных болезней, в числе которых птичий грипп.

    Проблема актуальна для всех российских регионов, поэтому уже в мае того же года в Гатчине и в Санкт-Петербурге по опыту Чебоксар тоже были созданы службы орнитологической безопасности мусорных полигонов.


    По словам Еналеева, отстреливать или травить на свалках птиц запрещает закон «О животном мире»: все они – объекты дикой природы. Отпугивание техническими средствами птиц оказалось малоэффективно. Оторвать от кормушки, где ежедневно отгружается по 20-30 тонн пищевых отходов, тысячные стаи голодных пернатых невозможно. Но перед хищниками «побирушки» испытывают непреодолимый страх, который заложен в них генетически.

    «Какими бы они ни были голодными, страх перед хищником преодолеть не могут, потому что жизнь дороже, чем питание. При этом у них прекрасный взгляд – и чайковые, и врановые видят хищника в тумане за несколько километров. Поэтому, как говорят мои коллеги, им просто нужно объяснить, что “ресторан” закрыт – все», – рассказал Ильдар Еналеев.


    Пернатая охрана

    На полигоне ТКО и у мусоросортировочного комплекса в Новочебоксарске ежедневно в любую погоду и в любой сезон года дежурят сокольники НКО «Русский сокол» Артем Тарасов и Александр Иванов-Лебиш. На страже орнитологической безопасности объектов три птицы: личный сокол балобан Ильдара Еналеева по кличке Облако и два ястреба-тетеревятника Альфа и Бета, специально приобретенные в екатеринбургском питомнике для отпугивания птиц от мусорной кормушки.

    «Используются соколы и ястребы. Все зависит от особенностей объекта. На полигоне постоянно две ловчие птицы присутствуют: либо ястребы, либо сокол с одним из ястребов, иногда – все трое. На мусороперегрузочной станции экологическая ситуация не настолько острая – там только один сокол», – пояснил Еналеев.


    Правда, привыкшие пировать на мусорных курганах стаи, заметил специалист, не сразу смирились с тем, что лавочка для них прикрылась. Первое время постоянно были попытки вернуться и продолжить «банкет». Но эффект соколино-ястребиной охраны все же не заставил себя ждать.

    Если до начала патрулирования пернатыми хищниками врановых на территории было около 4 тыс., то уже через 4 месяца осталось только порядка 200-300 особей, число чайковых сократилось с 1,5 тыс. до 20-30 птиц. К концу июля все чайки полностью покинули территорию и больше вообще не появляются.

    Но, как подчеркнул собеседник агентства, орнитологическая безопасность – такой же бесконечный процесс, как и поступление мусора. Патрулировать с помощью хищных птиц мусорные полигоны необходимо постоянно.

    Раньше птицы были везде – кружились, летали, гадили на персонал, автотранспорт, оборудование, здания… Полигон был белый от помета, 5-этажное здание мусоросортировочного комплекса – тоже. Некоторые руководители думают, раз орнитологи всех птиц разогнали, можно в одностороннем порядке разрывать контракт с ними. Но все синантропные птицы (живущие по соседству с людьми) прекрасно знают и помнят, где их кормушки, – в течение недели, максимум двух возвращаются в полном объеме плюс еще приводят с собой других птиц, с которыми они познакомились в других местах кормления. В стайной птичьей расе сложнейшая социальная система», – подчеркнул Ильдар Еналеев.

    Не поймать, а напугать

    Предприятие на своей территории построило для сокола и ястребов служебные «квартиры» – специальные крытые деревянные вольеры, к которым подведено наружное освещение и видеокамеры. Раз в день, строго после рабочей смены перед сном, их кормят курятиной, иногда для разнообразия говядиной или бараниной. На следующее утро птицы снова заступают на охрану, как говорят у сокольников, в рабочем теле – не голодные, но и не с полным желудком. Охота на стайных птиц, кормящихся со свалок, строго исключена – задача биорепеллентов лишь наводить страх своим присутствием.

    «Служебные птицы ни за кем не гоняются, никого не ловят. Перед ними стоит задача – отпугнуть стайных птиц. Не поймать галку или чайку, а отпугнуть. Биорепеллентация – это вовсе не то же, что соколиная охота, это две разные сферы», – акцентировал Ильдар Еналеев.


    Во время патрулирования территории птица сидит на руке сокольника или на привязи, на специальной присаде. В свободный полет их тоже отпускают, но, как заверил Еналеев, очень редко. На кончиках лап грозы мусорных приживал путы, клобучок (колпачок, закрывающий хищной птице глаза) – вся сокольничья амуниция. Но даже в таком снаряжении они наводят ужас на желающих постоловаться ворон, чаек, галок…

    «Присады для птиц устанавливаются на высоких местах, на полигонах ведь буквально горы мусора. Так что наших птиц видно за несколько километров и чайковым, и врановым – всем», – пояснил собеседник агентства.

    Контроль над небом Татарстана 

    В беседе с корреспондентом «Татар-информ» Еналеев подчеркнул, что в международном экологическом стандарте четко прописано, что ни бродячих животных, ни стайных птиц на объектах по размещению и переработке ТКО быть не должно. Хищные ловчие птицы используются на мусорных полигонах Европы уже с прошлого века.

    О применении методики орнитологической охраны свалок НКО «Русский сокол» ведет сейчас переговоры с Москвой и Татарстаном. В начале апреля президент организации Ильдар Еналеев обсудил потенциал борьбы со стаями птиц на свалках Казани и аэродромах республики с помощью соколов с председателем комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Госсовета РТ Тахиром Хадеевым.


    Речь шла и об аэропорте, комплексном подходе. Аэропорт Казани не защищен – используются устаревшие средства отпугивания, и используются они неправильно. Так что очередная задача – авиационная безопасность Международного аэропорта “Казань”. В сельском хозяйстве тоже много объектов, которые нуждаются в защите. Зерновым базам, где хранятся зернопродукты, многотысячные стаи птиц наносят вред. Мы пришли к тому, что Госсовет РТ будет внимательно изучать данный вопрос, анализировать, консультироваться с научным сообществом. В общем, пока они вникают, что это вообще такое – соколиная охота», – сказал Еналеев.

    К слову, орнитолог, хоть и пригодился в первую очередь в Чебоксарах, родом из Казани. Ильдар Еналеев окончил кафедру «Охрана природы и биогеоценология» биолого-почвенного факультета Казанского государственного университета. Защитил по соколиным птицам диссертацию. В настоящее время является координатором курсов повышения квалификации по соколиной охоте в РГАУ – МСХА имени Тимирязева в Москве, где недавно завершил обучение сокольников из Таллина, Перми, Рязани, Москвы и Питера.

    «Если позовут в родную Казань работать – почему нет? Для меня она будет в приоритете», – подытожил собеседник.




    Самое читаемое
    Комментарии







    Экология

    Наиль Маганов: «Нефть не является дефицитом, и повышение эффективности добычи делает этот ресурс безграничным»

    Запасы нефти в Татарстане могут быть бесконечными, если развивать технологии экономически эффективной добычи. Но в то же время будет ли «черное золото» пользоваться спросом на мировых рынках в ближайшие десятилетия и как эпоха потребления углеводородов отразится на состоянии климата? Ответы на эти вопросы пытались дать ведущие мировые эксперты на форуме «Наука и Инновации», который открылся в Альметьевске при поддержке компании «Татнефть».

    еще больше новостей

    © 2019 «События»
    Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
    о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
    коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

    Политика о персональных данных
    Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"
    Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

    Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
    Телефон +7 (843) 222-0-999
    Электронная почта info@tatar-inform.ru
    Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
    Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
    Заместитель генерального директора,
    главный редактор русскоязычной ленты
    Олейник Василина Владимировна