Новое химпроизводство в Альметьевске: ведущие ученые Татарстана рассказали, опасен ли малеиновый ангидрид

19 Августа 2019

    Автор материала: Алексей Угаров
    Президент Татарстана Рустам Минниханов поддержал предложение о строительстве в Татарстане нефтегазохимического комплекса по выпуску инженерных пластиков и востребованных на рынке химических соединений, таких как малеиновый ангидрид. «Татар-информ» собрал мнения экспертов о том, насколько опасно это вещество и технология его производства.

    Нефтегазохимический комплекс планируется построить на территории Альметьевского и Нижнекамского районов, первая очередь комплекса рассчитана на выпуск 50 тыс. тонн малеинового ангидрида в год, производство до 272 тыс. тонн полипропилена, а также акрилонитрила и углепластиков по 10 тыс. тонн в год. Оборудование по производству малеинового ангидрида планируется разместить на территории Миннибаевского газоперерабатывающего завода. 

    Технология, обкатанная в Европе и США 

    Как сообщил доктор химических наук, профессор Казанского федерального университета Дмитрий Яхваров, сам по себе малеиновый ангидрид малотоксичен по сравнению с некоторой продукцией бытовой химии, которая есть почти в каждом доме. «Малеиновый ангидрид – это вещество, которое легко вступает в реакции, поэтому о его токсичности говорить очень сложно. Оно либо окисляется, либо образует соединения с другими веществами. Малеиновый ангидрид чаще всего используется как отвердитель полимерных смол или клеев, его также применяют в фармакологии, в частности для производства янтарной кислоты. В большой концентрации малеиновый ангидрид, как и любое химическое вещество, может вызвать раздражение глаз или других слизистых оболочек. Это как резать лук на кухне. Но на функции организма малеиновый ангидрид не влияет и не накапливается в организме. Любые фенолформальдегидные или полиэфирные смолы, пластики, клеи содержат более опасные соединения, чем малеиновый ангидрид», – отметил ученый.

     

    При реализации проекта по выпуску малеинового ангидрида планируется использовать новейшую итальянскую технологию лицензиара Conser, которая основана на реакции по окислению попутного нефтяного газа бутана, который поступает на Миннибаевский ГПЗ с месторождений Татарстана. На текущий момент в Европе уже построено четыре завода, где используется технология Conser, аналогичные производства есть в США, Объединенных Арабских Эмиратах и в Китае.

    Сам по себе малеиновый ангидрид не опасен, другое дело, что в прежние годы его производили каталитическим окислением бензола, а это старая и небезопасная технология. На Миннибаевском ГПЗ его планируют выпускать из бутана по технологии замкнутого цикла. Новая технология, основанная на бутане, практически не влияет на экологию при условии контроля за технологическими жидкостями, которые участвуют в процессах охлаждения или нагрева оборудования. Но это вопрос уже технологии, а не химии. Еще одна важная деталь. Прежде чем использовать какую-либо химическую технологию в Татарстане, она изучается специалистами «Татнефтехиминвест-холдинга» и обсуждается на заседании совета директоров с участием Президента РТ Рустама Минниханова. Разумеется, вопросам безопасности внимание уделяют в первую очередь», – подчеркнул профессор Дмитрий Яхваров.

    Стоит отметить, что получать малеиновый ангидрид на Миннибаевском ГПЗ планируют путем окисления бутана, то есть реакции газа с кислородом. Никакие отравляющие вещества в этом процессе не предусмотрены, тем более ядовитые и опасные химикаты. 

    Создание рабочих мест и развитие территорий 

    Крупные химические предприятия давно стали спутниками многих городов Татарстана, без крупных плательщиков в местные бюджеты городским властям было бы сложно реализовывать программы по развитию общественных пространств, ремонтировать дороги, развивать социальную сферу. В одной только столице Татарстана десятки химических производств, самые крупные из которых «Казаньоргсинтез», «Нэфис», СК имени Кирова, «Татхимфармпрепараты», «Кварт». Много предприятий по выпуску малотоннажной химии расположено на территории казанского технополиса «Химград», но это не означает, что жители окрестных микрорайонов испытывают неудобства от загрязнений водоемов и воздуха, поскольку все предприятия оснащены системами экологической защиты, а все технологические процессы находятся под четким многоуровневым контролем.

     

    Как сообщил ИА «Татар-информ» доцент Института геологии и нефтегазовых технологий КФУ, академик Российской академии естествознания Руслан Кемалов, техника безопасности важна на любом предприятии, а обычный молокозавод при халатном обращении с отходами может нанести гораздо больший вред экологии, чем нефтехимическое производство.

    «Установка по выпуску малеинового ангидрида не сможет усилить воздействие Миннибаевского ГПЗ на окружающую среду, поскольку это современное производство с очень высоким уровнем контроля за технологическими процессами. Чтобы определить вредность производства, достаточно зимой взять пробу снега, поскольку в нем сорбируются все вещества. Это очень простая технология, и если бы Миннибаевский ГПЗ представлял опасность для экологии, об этом давно бы все знали», – пояснил Кемалов.

    По словам Кемалова, для выпуска малеинового ангидрида на Миннибаевском ГПЗ не потребуется строить огромных химических реакторов или больших цехов. На предприятиях планируется установить дополнительную компактную установку и перераспределить потоки сырья.

    Теоретически при несоблюдении норм безопасности любое химическое вещество может представлять опасность, в том числе и попутный нефтяной газ, который необходимо утилизировать. Почему бы не производить из него малеиновый ангидрид, причем на площадях, которые уже подготовлены к обращению с углеводородным сырьем? Малеиновый ангидрид – продукт с высокой добавленной стоимостью, у него есть высокие внутренний и внешние рынки сбыта. Это гарантированный заработок для татарстанцев, поступление налогов в бюджеты, развитие технологий, подготовка и обучение кадров», –подчеркнул академик.

     

    По словам доцента КФУ, в обращении малеиновый ангидрид не опаснее бензина, хотя сравнивать химические вещества некорректно, поскольку каждый продукт газохимии уникален и имеет свое предназначение. «Газы метан и этан отличаются всего одним атомом углерода, однако это совершенно разные вещества. Из метана делают топливо, а из этана ­– пластики. И для каждого вещества есть свои технологии переработки, особые требования в части безопасности», – привел пример академик.

    На сегодняшний день в России нет предприятий по выпуску малеинового ангидрида, вся продукция заводится из-за рубежа. Строительство нефтегазохимического комплекса позволит привлечь в экономику Альметьевского района около 80 млрд рублей инвестиций, создать свыше 4,1 тыс. рабочих мест. Однако последнее слово в реализации проекта все равно останется за местными жителями. После того как профильный проектный институт представит оценку воздействия планируемого производства на окружающую среду, проект строительства производства будет вынесен на общественные слушания, где каждый из жителей сможет высказать свое мнение, задать интересующие вопросы, на которые ответят эксперты проектного института, разработчики процесса и химики. Предварительная информация о проведении общественных слушаний будет размещена за месяц до их начала.




    Самое читаемое
    Комментарии







    Экология

    Осенний урожай: какие грибы собирать в татарстанских лесах с сентября по ноябрь

    С приходом сентября в Татарстане стартовал осенний сезон «тихой охоты». Какие грибы можно найти в лесу в это время года, когда в республику придет грибное «бабье лето» и как отличить вкусные осенние опята от смертельно опасной галерины — авторской колонке ИА «Татар-информ» рассказал ассистент кафедры общей экологии КФУ, миколог Ким Потапов.

    еще больше новостей

    © 2019 «События»
    Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
    о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
    коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

    Политика о персональных данных
    Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"
    Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

    Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
    Телефон +7 (843) 222-0-999
    Электронная почта info@tatar-inform.ru
    Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
    Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
    Заместитель генерального директора,
    главный редактор русскоязычной ленты
    Олейник Василина Владимировна