Парламентарий прокомментировал принятие Госдумой в первом чтении законопроекта о допуске родственников к пациентам в реанимации.
Когда я руководил хирургической клиникой (В 2002 году Айрат Фаррахов работал заместителем главного врача по хирургии Республиканской клинической больницы — прим. Т-и), , я максимально старался, чтобы пациенты и их родственники были рядом в критической ситуации. В тех случаях, когда мы понимали, что есть высокий риск того, что пациент, к сожалению, умрет. Но это было отдельное мнение специалистов. Возможно, не всегда были такие заместители главных врачей, которые способствовали [допуску родственников в реанимацию].
Изначально допуск был прекращен из-за того, что это может быть опасно для тех, кто входит в реанимационное отделение. Это абсолютно несостоятельный термин, потому что что-то принести в больницу с улицы ничего невозможно.
Решение этого вопроса в виде закона — это дополнительное повышение прав пациентов и их родственников и дополнительная открытость наших медицинских организаций. Это означает, что медицинская организация должна будет беспрепятственно пускать родственников в реанимацию, за исключением тех ситуаций, когда это вредит оказанию медицинской помощи.
Как это будет реализовано? Конечно же есть ситуации, когда к пациентам особенно опасно заходить в реанимацию. Например, инфекционные заболевания. Конечно, такие отдельные случаи будут прописаны в Постановлении Правительства России, если закон будет принят.
Часто медицинские работники подвергаются насилию, когда на них направлены эмоции пациентов и их родственников. Разумеется, закон [об открытой реанимации] не должен усилить эти моменты, он не должен быть направлен против профессиональной деятельности медицинских работников.
Второе чтение будет назначено Советом Госдумы. Сейчас, поскольку этот законопроект не является предметом совместного ведения по Конституции, отзывы от субъектов РФ не нужны. Думаю, что ко второму чтению будет принято много поправок. Хотелось бы поработать и не спешить с этим документом, потому что надо принимать реально действующий закон. Будет плохо, если появятся недосказанности и свободные трактовки.