«Я призываю Вас поддержать Обращение за сохранение изучения родных языков народов РФ в школах»

23.05.2018

Фото: ТИ "Татар-информ"

Муфтий Республики Татарстан Камиль хазрат Самигуллин выступил с обращением к мусульманам, татарстанцам, представителям татарского и других народов с призывом поддержать петицию в защиту родных языков. 

«Уважаемые друзья, единоверцы, братья и сестры!

Быть или не быть родному языку в школе? Таким образом сегодня стоит вопрос о дальнейшей судьбе и статусе родного языка. Мы в Духовном управлении мусульман Татарстана с большой тревогой воспринимаем развитие «языковой проблемы» и стремимся способствовать сохранению национальной идентичности татарского народа и татарского языка.

Ещё великий Ш.Марджани писал: «Сохранить ислам помогают три вещи - национальный язык, национальная одежда и национальные обычаи». А в Благородном Куръане сказано: «О люди! Воистину, Мы создали вас из мужчины и женщины и сделали вас народами и племенами, чтобы вы узнавали друг друга» (сура «аль-Худжурат», аят 13). Этот важный аят указывает на то, что в основе отношений между народами стоит взаимное познание, а также на то, что каждый народ по воле Всевышнего наделен своей национальной самобытностью. Отсюда становится очевидным: родной язык является аманатом, то есть тем, что дается нам Аллахом для бережного и ответственного хранения. Иными словами, потеряем язык - не выполним приказ Создателя! Мудрость Всевышнего поистине велика: ведь как иначе можно передать следующим поколениям духовно-идеологический и культурно-нравственный код своей нации, если не на родном языке?

Духовное управление мусульман РТ принимает самое деятельное участие в решении задач по сохранению татарского языка, инициировав целый ряд собственных проектов. Но в вопросе сохранения родного, татарского языка нужен системный подход, и это должно быть реализовано на государственном уровне!

Уважаемые соотечественники! Я призываю Вас поддержать Обращение за сохранение изучения родных языков народов РФ в школах. Для этого необходимо на сайте change.org найти петицию «Нет закону против родных языков», зарегистрироваться и кликнув мышкой подписать его, чтобы внести свой вклад в сохранение родного языка!

Во всем цивилизованном мире для предотвращения исчезновения языков люди обращаются к помощи образовательной системы. Необходимо с малых лет, в школе прививать любовь к родному языку, знакомить с языковым многообразием, чтобы и через культуру других народов глубже понять свою собственную культуру.

И, наконец, самое главное – в наиболее тягостные минуты своей жизни человек обращается к Создателю с молитвой о прощении и помощи. И делаем мы это на родном языке. Потому что молитва приобретает великую силу, если вы произнесете ее из глубины сердца, если в каждое слово вы вложите доподлинный смысл своих намерений, прошепчите их на родном языке. Берегите родной язык, дорогие единоверцы!





Самое читаемое
Криминал

Так и не свитое гнездышко Рашида Аитова – 143 обманутых дольщика и 11 лет за решеткой

Сегодня в Казани суд вынес приговор генеральному директору фирм «Свей» и «Маг-Строй» Рашиду Аитову. Его признали виновным в 126 эпизодах мошенничества с долевым строительством. За хищение 344 млн рублей 63-летний бизнесмен ближайшие шесть с половиной лет проведет в колонии. О том, как будут возмещать ущерб обманутым дольщикам и каким образом пытался оправдаться осужденный, – в репортаже из зала суда.

Общество

«Извините, закон есть закон»: в Аксубаево торговцев просят освободить центр поселка

Уже восемь лет продолжается конфликт между администрацией Аксубаево и предпринимателями, торгующими на центральном рынке поселка. Их торговые павильоны велено убрать. Люди безуспешно пытаются официально оформить участки под павильонами на себя, но у руководства поселка на эту землю свои планы. Корреспондент ИА «Татар-информ» побывала в Аксубаево и разбиралась в ситуации.

Общество

«Сразу шесть деревень осиротели»: в Татарстане глава сельского поселения умер во время турнира по бадминтону

В Казани во время соревнований по бадминтону в рамках Спартакиады муниципальных госслужащих произошла трагедия. Глава Утар-Атынского сельского поселения Арского района РТ Ильгиз Гайнуллин во время игры почувствовал себя плохо. К нему вызвали бригаду врачей, затем транспортировали в РКБ. Но из-за проблем в сердечно-сосудистой системе Ильгиз Гайнуллин скончался в машине скорой помощи. Об этом сообщает пресс-служба Министерства спорта РТ.

еще больше новостей

© 2018 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Телефон +7 (843) 222-0-999
Электронная почта info@tatar-inform.ru
Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
Заместитель генерального директора,
главный редактор русскоязычной ленты
Олейник Василина Владимировна

СОБЫТИЯ
в Яндекс.Дзен
Подписаться
×