Великобритания хочет встроиться в антироссийскую политику Соединенных Штатов и стать замеченной

Прочитано: 2099 раз

Специалист в области международных международных отношений рассказал, кому выгоден инцидент с отравлением Скрипаля и какие последствия для России от накалившихся отношений с Великобританией.

Выгодно это прежде всего Великобритании, потому у нее сейчас есть несколько проблем. Во-первых, это очень дорогой Brexit — в декабре прошлого года торговались на 39 млрд фунтов стерлингов, это около 45 млрд евро, которые надо выплатить за выход. Конечно, население недовольно, и надо отвлечь внимание и повысить рейтинги. Есть возмущение российской угрозой, следовательно, рейтинги Терезы Мэй подросли, и внимание немного отвлеклось. Вторая проблема также связана с отвлечением внимания — педофильский скандал. Не так давно была раскрыта сеть педофилов, выходцев из Южной Азии. Это индийцы, пакистанцы, которых очень долго не привлекали к отвественности, потому что они мигранты. Власти боялись это дело расследовать. Общественное возмущение начало нарастать, и Правительство сейчас это дело замяло, потому что всех волнует другая проблема — российская угроза. Третий момент — общее падение влияния Великобритании в мире. Она хочет встроиться в антироссийскую политику Соединенных Штатов и быть замеченной.

С точки зрения Великобритании, эта ситуация выигрышная. России она, конечно, не нужна совсем. Тем более перед выборами — это только усложняло ситуацию. Наша аргументация, позиция российского МИДа понятна. Россия давно ликвидировала запасы химического оружия под контролем организации по запрещению химического оружия. Это заверено юридически. Тот яд, о котором говорят, «Новичок», он никогда не стоял на вооружении ни в советской, ни в российской армии, даже когда у нас было химическое оружие. В организации по запрещению химического оружия прописана процедура разрешения споров, если есть подозрения в использовании. Сторона, которая выдвигает обвинения, должна предоставить материалы — образцы, документы стороне, которая обвиняется. Дается 40 дней, чтобы материалы были рассмотрены обеими сторонами, и потом будут проводиться консультации по этому поводу. Наш МИД запросил, Британия не предоставила ничего, кроме голословного ультиматума. Ни документов, ни образцов не было. То ли их нет, то ли боятся о них объявить. Наши в кавычках «партнеры», США и Великобритания, не ликвидировали свои запасы химического оружия, вполне возможно, что вещество из их арсенала. Тем более, что у Британии, как раз в городе Солсбери, где произошел инцидент, находится крупнейшая химическая лаборатории страны. Там разрабатывалось аналогичное вещество.

Какие последствия для России? Очередная информационная шумиха с очернением, которая в общем-то ничего нового не внесет в плане общего имиджа. Это продолжается уже более пяти лет, началось даже до присоединения Крыма, а дальше по нарастающей. Россию в чем только не обвиняли: еще сочинскую Олимпиаду хотели байкотировать, потом санкции по поводу Крыма и Донбаса, на Олимпиаде в Пхеньчхане допинговый скандал. Это еще один камень в большой стене, а не самостоятельная история.
Почему Британия идет по пути запрещения якобы химического оружия? Уже был опыт 2006 года, когда полонием был отравлен Литвиненко, другой сотрудник спецслужб. Все списано на Россию. На Западе Россия уже ассоциируется с использованием запрещенных веществ, поэтому так легче всего обвинить. России, конечно, неприятны эти дополнительные обвинения, которые очерняют, но наша позиция твердая: мы ссылаемся на международное право. Мы открыты к расследованию и, безусловно, докажем свою непричастность.

«Холодная» война уже идет. Она началась не сейчас, не в связи с делом Скрипаля, а как минимум с большой волны санкций 2014 года. По-моему, «холодная» война идет с момента выступления Владимира Путина в Мюнхене в 2007 году. Россия выступила за многополярный мир , чем всех удивила. Нас рассматривали как страну, проигравшую в холодной войне, а когда мы чего-то потребовали, были попытки эту инициативу задавить. Потом 2008 год, когда после войны в Грузии Россию открыто называли агрессором. В прессе писали, что она напала на Грузию, так что это все идет в 2007 — 2008 года, но по нарастающей. Как это назвать, кроме холодной войны? Можно назвать информационно-психологической, чтобы не повторяться.

Плохо то, что после этой истории начнется экспроприация различных активов. Одно дело, если это активы беглых олигархов, но это могут быть государственные активы, активы российских миллиардеров, которые ни в чем не обвинены. Если говорить о Татарстане, то можно вспомнить список, составленный США. Там целый ряд наших деятелей, попадающих под санкции. Это и братья Шаймиевы, и глава Татнефти, и руководитель ТАИФа. Так что теперь этот инцидент может стать лишним поводом, чтобы вспомнить этот список, дополнить его. Не думаю, что это будет конкретно против татарстанских деятелей, они в самом конце списка. По поводу инвестиций: вряд ли британские бизнесы захотят теперь вложиться в Татарстан. Возможно, их будут отговаривать или от них даже будут требовать, чтобы они этого не делали, как в Штатах происходит.

Фото: kpfu.ru

© 2018 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Телефон +7 (843) 222-0-999
Электронная почта info@tatar-inform.ru
Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
Заместитель генерального директора,
главный редактор русскоязычной ленты
Олейник Василина Владимировна