Обсуждать языковой вопрос — нормально, но нужно учитывать мнение людей

21.05.2018

    Депутат Государственной Думы от Татарстана Айрат Фаррахов прокомментировал новый законопроект, превращающий изучение родных языков в факультативное занятие.

    Я пока не видел данный законопроект в законодательной базе Госдумы. Но зато есть оценка языкового вопроса со стороны граждан, которые проживают в Татарстане и других субъектах страны. И эта оценка крайне негативная. Обсуждая языковой вопрос, мы должны безусловно учитывать мнение своих избирателей. А мнение избирателей на эту тему очень четкое. И, безусловно, мы должны искать возможности для того, чтобы учитывать их точку зрения. А она такая: язык, если он является государственным, должен находить поддержку, в том числе и законодательную. Поэтому если говорить о проблеме в целом, то я считаю, что здесь нужно находить компромисс.

    Но языковой вопрос остался. И есть позиция очень многих людей, которые хотели бы донести ее. Это нормально, когда в демократической стране вопрос поднимается вновь. Я считаю, что все эти вопросы необходимо обсуждать в нормальной обстановке. Их обязательно нужно обсуждать с общественностью.

    Если что-то беспокоит наших избирателей, то мы обязаны доносить эту позицию до своих коллег. Я считаю, что эта дискуссия нормально характеризует и российский парламент, и нашу страну, - когда вопросы, которые беспокоят наших избирателей, мы детально прорабатываем.

    Другое дело, что все должно быть в рамках закона — и обсуждение, и дискуссия. И то, что этот законопроект внесен субъектом законодательной инициативы — еще ничего не значит. Каждый депутат, проработав два года, является автором порядка 70 законопроектов. И поэтому, предстоит пройти еще очень и очень большой путь, чтобы эта инициатива действительно превратилась в закон. При этом мы будем поступать в соответствии с пожеланиями наших избирателей, это однозначно.



    Самое читаемое
    Происшествия

    Недетская проблема 3-летней Вики из Татарстана: вернется ли малышка в детсад, из которого ее исключили из-за сахарного диабета?

    Трехлетнюю Вику Заворохину отчислили из детского сада, как только выяснилось, что она больна сахарным диабетом. Руководство детсада побоялось брать на себя ответственность, родители девочки настаивают на том, что диагноз их дочери не дает права исключать ее из детсада. Разрешить конфликт сегодня родители Вики, заведующая детским учреждением, глава исполкома и представители районного отдела образования пытались в кабинете прокурора. Там же побывало и ИА «Татар-информ».

    Общество

    «Первое слово пропела, а второе не успела дотянуть»: в Димитровграде простились с Фанией Халиулловой, умершей прямо на сцене

    20 января зрители концерта татарского коллектива художественной самодеятельности «Сунмэс йолдызлар» («Неугасаемые звезды») в ДК «Восход» в Димитровграде Ульяновской области стали свидетелями трагического случая – руководитель и артистка ансамбля Фания Халиуллова умерла прямо на сцене, во время исполнения песни. Ей было 53 года. Корреспондент ИА «Татар-информ» связалась с близкими и друзьями Фании Халиулловой.

    еще больше новостей

    © 2019 «События»
    Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
    о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
    коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

    Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
    Телефон +7 (843) 222-0-999
    Электронная почта info@tatar-inform.ru
    Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
    Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
    Заместитель генерального директора,
    главный редактор русскоязычной ленты
    Олейник Василина Владимировна