На федеральном уровне заинтересовались опытом Татарстана по части вытрезвителей̆

01.03.2019

    Необходимо восстановить систему вытрезвителей̆, закрытых в 2011 году по всей стране, за исключением Татарстана, считает депутат Госдумы от Татарстана Айрат Фаррахов.

    Недавно в КГМУ проходила встреча общественного совета регионального проекта «Здоровое будущее», которая была посвящена проблеме алкоголизма в России в целом и в республике Татарстан. Если говорить об этом направлении, то проблема алкоголизма, хоть и незначительно, но пошла на спад. Это очень хороший знак.

    В рамках обсуждения этой темы мы высказали свою позицию по двум инициативам, которые активно обсуждаются, но в Госдуму не внесены. Во-первых, это возраст, в котором можно приобретать спиртные напитки крепостью свыше 18 градусов. Сейчас это 18 лет, а есть предложение поднять до 21 года. Второе – это тема вытрезвителей, которую наши коллеги из Совфеда активно обсуждают.

    По первой теме. Я не считаю, что ограничения и запреты будут иметь реальный эффект. Мы же не ограничиваем возраст начала службы в вооруженных силах по призыву. Мы не меняем возраст, когда можно заключить брак. Мы не меняем возраст, когда можно покупать собственное оружие или когда можно получить водительское удостоверение. Я считаю, что запрет и ограничение не будут приносить эффекта и всегда будет некое недовольство в обществе.

    Безусловно, надо решать проблему алкоголизма в молодом возрасте. Именно с 10 до 20 лет формируется привычка употреблять алкоголь, но насколько запрет продажи алкоголя до 21 года поможет решить эту проблему? Я считаю, что нужно усилить меры профилактики, поднимать вопрос ценностей и т.д.

    По второму вопросу. С 2011 года было принято решение о закрытии всех вытрезвителей. Они находились при системе полиции МВД. Тогда я работал министром здравоохранения, и мы приложили максимум усилий, чтобы вытрезвители сохранились. В республике сегодня действуют 9 вытрезвителей. В целом даже без федерального регулирования они активно работают. Налажено взаимодействие между полицией и Министерством здравоохранения, поскольку в какой-то части это и медицинская услуга.

    Опыт Татарстана даже в этой сфере активно изучается и принимается на федеральном уровне. Я считаю, что система вытрезвителей должна быть сохранена и граждане, которые по той или иной причине оказались в этой ситуации, должны получить качественную поддержку. Пьяный человек, который оказался на улице в мороз, не должен замерзнуть. Человек в состоянии алкогольного опьянения не должен стать предметом или источником преступления. Согласно статистике последних лет, количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, существенно растет. В связи с этим еще более острым становится вопрос возвращения вытрезвителей в стране.




    Самое читаемое
    Религия

    Месяц очищения души и тела: как подготовиться к посту в Рамадан

    Наступает священный месяц Рамадан. Первые таравих-намазы будут совершаться в мечетях ночью 5 мая, 6 мая – первый день священного месяца. Рамадан мусульмане ожидают с особым волнением, ведь это не просто месяц воздержания от еды и питья, но и время очищения души и тела от всего плохого, греховного, обновления и изменения к лучшему. Как встретить Рамадан, как подготовиться к посту, чтобы он не стал тяжелым испытанием, а приносил только легкость и удовольствие?

    Религия

    Эксперт: «Не нужно политизировать вопрос обучения детей из религиозных семей в школе. Это абсолютно педагогическая проблема!»

    В контексте мусульманской уммы вопросы образования как религиозного, так и светского, порой рассматриваются через призму противодействия идеям терроризма и экстремизма. Об этом красноречиво свидетельствуют громкие заявления представителей силовых структур, в частности недавнее выступление главы МВД Татарстана Артема Хохорина об угрозе формирования «второго поколения салафитов» в связи с выбором мусульманами семейной формы образования.  

    еще больше новостей

    © 2019 «События»
    Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
    о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
    коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

    Политика о персональных данных
    Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"
    Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

    Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
    Телефон +7 (843) 222-0-999
    Электронная почта info@tatar-inform.ru
    Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
    Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
    Заместитель генерального директора,
    главный редактор русскоязычной ленты
    Олейник Василина Владимировна