Должна ли мусульманка в мечети стыдиться своего пола?

30.05.2019

    Журналист, главный редактор русской версии журнала «Идель» Айсылу Хафизова на своей странице в социальной сети Facebook поделилась впечатлениями от посещения кафе и мечетей Казани в священный для мусульман месяц Рамадан. Импровизированный рейтинг вызвал большой интерес у пользователей. С разрешения автора ИА «Татар-информ» публикует ее заметку.

    В Рамадан оказалось проще переносить все трудности поста, если делать это в компании приятных тебе людей. Моя традиция празднования каждого вечера месяца началась года четыре назад. Мы с подружкой каждый день после домашнего ифтара обязательно ехали в какую-нибудь новую для нас мечеть и по итогам месяца составляли свой рейтинг локаций для женского таравиха в Казани. Дома таравих читать сложно и муторно, надо галочками помечать, чтобы не сбиться. А в мечети все делает имам, тебе лишь нужно к нему присоединиться и сосредоточиться на обращении ко Всевышнему. Поэтому мы, работающие женщины, ходим иногда на намаз в мечети. Нам это не запрещено.

    Мечеть на Мусина мне понравилась тогда больше всего – там все было по-татарски, как делали мои бабушка и дедушка, очень как-то по-родному. Контингент был понятный и родной. Так было в 90-е в мечети «Марджани», когда там вела воскресные курсы Рашида абыстай Исхаки. «Кул Шариф» в тот год показался слишком торжественным, и очень уж долго там читался таравих. В других мечетях наблюдалась одна и та же картина: тебе приходится извиняться за то, что ты женщина.

    В прошлом году в нашем рейтинге хороших мест для намаза лидером стала Апанаевская мечеть. На входе сидел наш татарский бабайчик, добрый, понимающий, настоящий. Молились мужчины и женщины отдельно (в женском зале – радиотрансляция). Чисто, спокойно и быстро. Галеевская мечеть – шикарная, удобная и понятная, женский зал внизу, мужской – на втором этаже. Проблема мечетей в центре одна – общий вход для мужчин и женщин. Кто заходил в мечеть, наклонялся, чтобы снять обувь на входе, а сзади нетерпеливо рыли землю копытами жеребцы, тот знает...

    В нынешнем году опыта подобных мероприятий у меня стало больше, уже радостно не пошла на республиканский ифтар, отказалась от поездок в мечеть «Ярдэм» (далеко и незачем). Но разочарований избежать не удалось.

    Ифтары мы проводили уже не дома, а в общепите, который предлагает продукцию халяль. Вот что из этого вышло.



    «Мархаба» на Баумана – пришли туда из-за позитивного опыта прошлого года – в помещении имеется просторная комната для намаза с мягким и приятным на ощупь ковровым покрытием, а также очень неплохое меню с хорошим обслуживанием. НО! Заведение, что называется, подустало. Комната для намаза – на 5 баллов, еда – на 3 балла, обслуживание – 1 балл. Блюда дорогие. На таравих опоздали. Не советую туда ходить.

    «Медина» на Спартаковской. Молодежная кафешка, где, как в столовке, оплачиваешь свои блюда на кассе, а потом тебе это приносят официанты. Комната для намаза – 2 (вместимость – три человека), обслуживание – 3 (не справляются с полной посадкой и не умеют улыбаться), еда –4 (без изысков, но прилично и без последствий). Бюджетно, но на ифтар слишком много народу. Орущие и бегающие малыши, разумеется, несмотря на 8 часов вечера, тоже были.

    «Итле» на Меридианной обещало быть настоящим праздником. Популярное заведение, классный маркетинг, суперский сайт, через который можно бронировать стол и познакомиться с персоналом. При полной посадке на ифтаре из двух туалетов дверь у одного не запиралась, была очередь. Столики на двоих – в проходе. Комната для намаза вмещает человек шесть. Менеджер зала улыбаться не умеет, обслуживать тоже. Не хамит, но всем своим видом показывает, что ей плевать на тебя и на то, что ты собрался оставить в этом заведении приличную сумму. Отбивает охоту приходить туда еще раз. После нее даже милые улыбчивые официанты положения не спасают. Комната для намаза – 3, еда – 6 (!), обслуживание – 3. Сходить можно, но не в Рамадан. К постящимся там никакой теплоты – джаст бизнес.

    В «Тавукс» на Московской ОЧЕНЬ хорошо. Аутентичная турецкая еда отличного качества. Места мало, но при полной посадке обслуживали отлично и приносили все быстро и вовремя. Бронировать надо сильно заранее, и предоплата 200 рублей на человека. Комната для намаза вмещает пять человек. Обслуживание – 5. Еда – 5. Комната для намаза – 4. Очень рекомендую это место. Бюджетно и душевно.



    По мечетям.

    «Кул Шариф» планку не роняет. Отличный интерьер, чистейшие ковры. Грамотные имамы с приятными голосами. Кулер с водой и одноразовыми стаканами. Интерьер – 5, чистота – 5, намаз – 5, вода – 5.

    Мечеть «Ирек» на Федосеевской. Здесь новый и потрясающе красивый интерьер, удобно подниматься на «женский» балкон, там стоят финики и бутылки с водой. Шикарный туалет с ароматизаторами и приспособлениями. Даже одежду для намаза можно взять. Но имамы сбиваются чаще, чем везде. Интерьер – 5, чистота – 5, намаз – 4, вода – 5.

    Апанаевская мечеть разочаровала. На входе сидят неприветливые дядьки, много восточного и кавказского контингента, прожигающие взгляды, излишняя строгость. Женщинам площадь для намаза сократили вдвое. мы оттуда просто ушли в другую мечеть. Интерьер – 3, намаз – не знаем, вода – ???, чистота – 4.

    Мечеть «Марджани». Вот это разочарование года! Вошли во двор родной мечети и почувствовали себя неуютно – на нас пялились бесцеремонно. На входе таблички, призывающие снять обувь (когда плакаты кричат об очевидном, то читается в них уже другое – «Не влезай! убьет!»). Несмотря на это, ковры были грязнее, чем улица на Колхозном рынке. Мои белые носки превратились в серые после двух шагов по ним. В женском зале стоят столы (на весь зал), воняет отрыжкой, мы случайно наступили на какую-то еду. Молиться там предлагалось за ширмой. Не понятно, почему надо кормить людей в женском зале при таком обилии помещений? Едва справившись с подступающей тошнотой, пулей вылетели оттуда и побежали под звуки азана в мечеть «Нурулла». Но дошли до Галеевской, ибо в «Нурулле» все тот же общий вход и, полагаю, такой же не сильно дружественный в отношении женщин контингент. Намаз – 0, интерьер – 0, чистота – минус 5, вода – ну кто ее будет там пить при такой вонище?

    Мечеть «Гали». Там удалось почитать таравих. Кулер имеется, но стаканов не было. Интерьер – 5, чистота – 5, вода – 2, намаз – 5.





    Самое читаемое
    Религия

    «Не мы должны брать пример у арабов, а они у нас»: ДУМ Татарстана издало перевод смыслов Корана на татарский язык

    Духовное управление мусульман Республики Татарстан провело в Москве официальную презентацию издания перевода смыслов Корана на татарский язык «Кәлам Шәриф. Мәгънәви тәрҗемә». Она прошла в формате круглого стола, одной из главных тем обсуждения стала научная обоснованность нового издания – удалось ли получить авторам одобрение от ведущих исламских вузов мира.

    Столица

    «Не надо думать, что мы понаехавшие москвичи, которые хотят вам испортить жизнь»: как проходил конкурс на новое «Кольцо» Казани

    После нескольких месяцев состязательно-созидательной работы конкурсантов над проектами реконструкции ТЦ «Кольцо» новый главный архитектор Казани Ильсияр Тухватуллина объявила победителя. Кто они – молодые архитекторы на миллион и что жюри обсуждало за закрытыми дверями – в материале «Татар-информ».

    еще больше новостей

    © 2019 «События»
    Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
    о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
    коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

    Политика о персональных данных
    Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"
    Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

    Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
    Телефон +7 (843) 222-0-999
    Электронная почта info@tatar-inform.ru
    Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
    Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
    Заместитель генерального директора,
    главный редактор русскоязычной ленты
    Олейник Василина Владимировна