«Мега» vs KazanMall: кто больше, моднее и толерантнее?

«Главный конкурент “Меги”» — так называли KazanMall, когда он только начинал строиться. Мы сравнили «Мегу» и KazanMall по основным показателям. И вот что получилось.

Что говорят цифры?

Что «Мега» лидирует почти по всем показателям — и по торговой площади, и по числу магазинов, и по трафику. 

Данные мы взяли из отчета-презентации «Меги» и с официального сайта ТЦ «KazanMall».

Кто моднее? 

Начнем с самого интересного — с магазинов. У KazanMall всё по классике — есть несколько «якорей», которые занимают большие площади. Это «Лента», гипермаркет «Технопарк», кинотеатр «Киномакс IMAX» и т.д. 

«Мега» делает всё наоборот — выселяет крупных арендаторов. Несколько лет назад в отдельное здание переехал «Декатлон». То же самое ждет ОБИ. Зачем это нужно «Меге»? Чтобы вместо магазина спортивных товаров открыть модную галерею с Max Mara, Max&Co, Tommy Hilfiger, Lady&Gentleman CIT и т.д.

KazanMall пока новичок на рынке, и ему нужен трафик. Поэтому он сажает гиперы и идет навстречу арендаторам. KazanMall нужно занять место под солнцем. А сделать это трудно — конкуренция в Казани большая.

У кого больше развлечений? 

Преимущество KazanMall — кинотеатр «Киномакс IMAX». В нем девять обычных плюс два VIP-зала. Экраны высокие — 10 метров. Звук хороший — благодаря технологии Dolby Atmos.

В «Меге» кинотеатра нет. Зато есть огромный фудкорт «Вкусный бульвар». Для него «Мега» пожертвовала крытым катком и потратила 2 млрд рублей. На первом этаже можно поесть в более демократичных McDonald’s, KFС, DoDo Pizza, Subway и т.д. На втором этаже есть более респектабельные рестораны — Mama Deli, Sablon, «Гусь» и т.д. 

В KazanMall посетители тоже не останутся голодными. Из изюминок — ресторан комика Сергея Светлакова и ресторатора Александра Орлова Eshak и ресторан японской кухни «Тануки». Для посетителей с детьми есть кафе с игровой зоной TeikaBoom. Эта сеть принадлежит телеведущей Ксении Бородиной. 

У KazanMall в рукаве есть еще один козырь, который достанут, когда на улице потеплеет. На крыше здания откроется летняя терраса с развлечениями, детской и лаундж зонами. Плюс обещают еще какую-то фишку — такую же, как в Dubai Mall. Но что это будет конкретно, в KazanMall пока не говорят. 

«Мега» же предлагает не только покупать и развлекаться, но и просвещаться. Вероятно, там, где раньше был ОБИ, откроется культурный центр. Что там будет — лекторий, театральная студия или библиотека, «Мега» спросила у самих казанцев в «Инстаграме». 

Кто больше? 

KazanMall. Но только по общей площади. Сдается меньше половины — 52 тыс. кв. м. У «Меги» этот показатель больше — 98 тыс. кв. м. Почему так получилось? У KazanMall небольшая прилегающая территория, поэтому подземная парковка на полторы тысячи мест «съела» значительную часть ТЦ. 

Въезжать на парковку и выезжать из нее нужно через шлагбаум. Первые четыре часа парковаться можете бесплатно. Дальше — 50 рублей за каждый час. Парковка поделена на зоны «Косуля», «Тушканчик», «Цапля», Рысь» и т.д. Это сделали, чтобы вы не потерялись. Паркинг теплый — можно ходить без куртки даже зимой. 

Кто толерантнее? 

Здесь очки набирают и «Мега», и KazanMall. 

«Мега» одной из первых перевела все вывески и надписи на татарский язык. А KazanMall пошел навстречу верующим и организовал для мусульман молельную комнату. 

Многие посетители отмечают, что при ограниченных возможностях — например, если вы с коляской — удобнее передвигаться по «Меге», потому что у эскалаторов нет ступеней и не нужно искать лифты. 

И кто же номер один? 

Пока «Мега». И вот почему. 

«Мега» не экономит деньги на то, чтобы постоянно меняться и привлекать посетителей. 2 млрд рублей она вложила в обновление фудкорта. Еще столько же может потребоваться на редевелопмент после переезда ОБИ. Для сравнения — KazanMall полностью построили и открыли за 6 млрд рублей. То есть на деньги, которые «Мега» вкладывает в свое развитие, можно было бы отстроить еще один ТЦ. 

Впрочем, сделаем KazanMall скидку. «Мега» входит в международную сеть Ingka Centres (ранее IKEA Centres) и работает по европейским стандартам. KazanMall — проект казанского UD Group (входит в орбиту «Унистроя»).