Капремонт по-татарстански: быстро и с экономией

25 Мая 2017

Прочитано: 1130 раз

Автор материала: Юлия Косолапкина
В республике на 2017 год запланирован капитальный ремонт 996 домов, работы идут на 823 объектах.

Капремонт дома у большинства жителей вызывает страхи — аккуратно ли сделают, справятся ли в срок, все ли поменяют, что нужно. Татарстан занимается капремонтом жилья с 2008 года, шесть лет назад мы стали пилотным регионом, где «обкатали» программу, запущенную в 2014 году по всей стране. Сейчас на территории республики действует региональная программа капремонта, рассчитанная на 30 лет, то есть до 2043 года. Татарстан же намерен восстановить жилой фонд за 10-15 лет. Изначально программу формировали только с учетом средств собственников, но в действительности каждый год на капремонт направляют деньги из федерального, республиканского и местного бюджетов, так что и ремонтные работы в домах должны начаться гораздо раньше 2043 года.

Один из домов, где капремонт уже идет, находится по адресу Чуйкова, 52 в Казани, между прочим, здесь самый большой объем работ в городе. На все про все понадобится почти 48 млн рублей. Начали в апреле – почти за два месяца успели сделать 20% всех работ. Жильцы довольны, хоть и приходится сталкиваться с отключением воды.

– Мы очень рады, мы, к тому же, одни из самых старых жителей во всем доме — летом будет 40 лет. Все делают тщательно, начинают с подвала и до крыши, ремонт очень дорогой. Ребята отлично работают, все аккуратно, мусор убирают, все чисто и никакого мата, только бы жильцы их еще не отвлекали, – смеется Минегуль Залялиева.

Дом построили в 1977 году. Жильцы вспоминают, что с того времени меняли трубы в подвале, кровлю, лифты, но таких капитальных работ точно не было. Запланирован ремонт горячего и холодного водоснабжения, системы центрального отопления, ремонт фасада, кровли, подвальных помещений, установка узлов погодного регулирования. Уже поменяли стояки, системы водоснабжения.

 У Татарстана настолько большой и богатый опыт по капитальному ремонту жилых домов, что в программе на этот год участвуют не все районы. Просто потому, что кто-то все успел сделать в предыдущие годы.

– Это республиканская программа, в которой задействованы почти все муниципальные образования, кроме трех. Например, Атнинский, Черемшанский. Там очень мало многоквартирных домов, но это значит только то, что программа там закончена на данный момент. Через несколько лет, когда они придут в ненормативное состояние, их снова включат в программу, пока они накапливают средства на счетах регоператора, – поясняет начальник управления эксплуатации и реализации программ ЖКХ министерства строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана Ильдус Насыров.

Всего в этом году в Татарстане запланирован капитальный ремонт 996 домов, работы идут на 823 объектах. На млрд 700 млн рублей ремонт уже выполнен – это чуть более 30%. Больше всего объектов в Казани, в этом году это 243 дома, из них 130 подлежат комплексному ремонту — это три — четыре вида работ, а зачастую и больше. К 10-15 сентября все должно закончиться. Не исключено, что к 996 домам на этот год добавятся и другие, это возможно благодаря экономии расходуемых денег.

– У нас ежегодно идет экономия, пока сложно сказать, сколько будет в этом году. Возможно, дополнительно еще 20-30 домов по республике сможем сделать за счет экономии средств, – добавляет представитель Министерства строительства.

Уже в следующем году капремонт может пройти совсем по другому сценарию. Дело в том, что еще на этот год подрядчиков отбирали по старой схеме, то есть через управляющую компанию и исполнительный комитет. Но в конце 2016 года в силу вступило постановление, согласно которому отбор подрядных организаций будет идти по-новому. Сначала формируют реестр квалифицированных подрядчиков: все те, кто хочет заниматься капремонтом, заявляются на площадку заказ-рф.ру. Они предъявляют определенные документы, проходят отбор и, если все в порядке, попадают в реестр. Далее через фонд ЖКХ идет отбор подрядчиков на объекты.

– Видимо, это требование времени. С каждым решением правительства мы отодвигаем управляющие компании дальше от капремонта. А этого нельзя делать, потом им принимать работы. По новому постановлению на работы по капремонту уже заявились компании из Москвы, Крыма, Ульяновска. Они могут работать, но как все это организовать? – рассуждает об изменениях Ильдус Насыров.

Очевидно, что из Крыма никто не будет вести технику, людей. Значит, сюда приедет человек, который все и всех будет нанимать на месте. А после этого он возвращается к себе: с частников нет спроса. И это при том, что на сегодня с подрядчиков требуют гарантию пять лет.

– Мы не боимся изменений. Конечно, в будущем могут зайти те, кто ни разу не работал в капремонте. Но, самое главное, мы должны попасть в реестр добросовестных подрядчиков, – считает заместитель директора ООО «Нур» Руслан Якупов.

Комментарии








© 2017 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+