Эксперт: Людям необходимо повышать грамотность в сфере ЖКХ

05 марта 2017 // Прочитано 1417 раз

В коммунальном хозяйстве множество ситуаций, где решение принимает собственник жилья. Поэтому каждый человек должен четко знать свои права и обязанности.

Шквал обращений по вопросу начисления ОДН обрушился на Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ РТ за два месяца текущего года. Все они связаны с изменениями в порядке начисления граф «общедомовые нужды», введенные с 1 января. Каждый час специалистам поступает по несколько звонков. Подробные разъяснения уже получили около 600 человек.

Немало вопросов по жилищным услугам, в том числе и по начислению ОДН, накопилось у жительницы дома №8 по улице Новаторов в Казани Людмилы Кошелевой. Пенсионерка высказывает свои претензии в адрес товарищества собственников недвижимости «Новатор», которое обслуживает ее дом.

- Нашему дому уже 54 года, это старая «хрущевка». Капитального ремонта не было ни разу. Дом в очень плохом состоянии. В нашем подъезде долгое время текли стояки, облетела вся штукатурка, все покрыто плесенью. Двор от снега не расчищают, нет дворника, - рассказала Людмила Сергеевна.

Женщина утверждает, что в цокальном этаже их дома есть нежилое помещение. Она неоднократно обращалась в жилищную организацию, но там так и не объяснили, в чьей собственности находятся эти пустующие площади. Когда-то давно здесь располагался клуб «Подросток». Сейчас помещение периодически посещают разные люди. Незнакомые мужчины и подростки заходят, чтобы переодеться перед катанием на катке во дворе дома. Однако расходы за ОДН по этому помещению оплачивают жильцы.

Система начисления платы за жилищно-коммунальные услуги изменилась с 1 января в соответствии с Жилищным кодексом РФ. ОДН в счетах-фактурах за январь из коммунальных услуг были перенесены в жилищные. Изменился порядок начисления платы, но сумма оплаты не должна была вырасти. Ведь при начислении могут быть использованы нормативы, установленные до 1 ноября 2016 года. За площадь общего пользования должны браться общедомовые места без учета сдаваемых в аренду помещений.

- Данное помещение находится в жилом здании, поэтому приборы учета общие и распределяются на всех. Для начала нужно четко понять, кому оно принадлежит. На данный вопрос обязаны дать ответ в обслуживающей дом организации. Туда жильцам дома можно направить официальный запрос. Если оно никому не принадлежит, то нужно разобраться, почему его посещают люди и запереть дверь, - пояснил исполнительный директор Регионального центра общественного контроля Дмитрий Романов.

ОДН начисляется по единой формуле. При расчете учитывается норматив, установленный Госкомитетом по тарифам, тариф на ресурсы, площадь общедомового имущества, жилых и нежилых помещений. Собственник может попросить у своей управляющей организации распечатку ведомости общедомовых приборов учета, чтобы самостоятельно выполнить расчет. Однако очень часто людям не хватает грамотности, чтобы разобраться в вопросах ЖКХ. Тогда они могут обратиться за бесплатной помощью в «школу грамотного потребителя».

- Повышать грамотность населения в сфере ЖКХ - наша основная задача. Встречи проводятся раз в две недели. Мы читаем лекции, после которых люди подходят и задают вопросы. Занятия проводятся в специально оборудованном классе, оснащенном всеми приборами учета. Каждый раз собирается около 30 человек. Спорные вопросы людям разъясняют специалисты Центра общественного контроля и юристы. При необходимости они оказывают помощь в составлении документов для подачи заявления в суд, - сообщил Дмитрий Романов.

70 процентов обращений с начала текущего года в школу связаны с новыми правилами начисления ОДН. То, что графы ОДН свернули в одну строку, многих вводит в заблуждение. Но если взять предыдущую счет-фактуру, то становится понятно, что суммарная цифра не изменилась. Эта сумма фиксированная. В числе самых актуальных вопросов также формирование платежных документов, температурный режим в квартирах, создание совета многоквартирных домов, вопросы заключения договора между собственником и управляющими организациями.

Записаться в «Школу грамотного потребителя» нужно заранее по телефону 236-29-97. Здесь можно получить разъяснения по всем начислениям в счет-фактурах. На занятиях собственникам рассказывают об их правах, объясняют, зачем нужно проводить общие собрания жильцов дома и способы управления многоквартирными домами, учат ведению учета потребления коммунальных ресурсов. Такие уроки за год посетили 1800 человек.


Читайте также: ОДН по-новому: отвечаем на актуальные вопросы 



Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий