Жильцам без счетчиков поднимают плату за свет и воду

10 января 2017 // Прочитано 4289 раз

Тем, кто не обзаведется прибором учета, поднимут плату за свет и воду. В этом году им придется платить по нормативу с повышающим коэффициентом.

Платежи за квартиру могут подорожать в каждой третьей российской квартире. По статистике у трети россиян дома нет счетчиков воды и электричества. В Татарстане дела не лучше - только 70% населения пользуются рабочими приборами учета, сообщили в республиканском министерстве строительства, архитектуры и ЖКХ.

Поставить счетчик и передавать его показания - обязанность жильца ради экономии ресурсов. Законодательно ее прописали в 2009 году в 261-м ФЗ «Об энергосбережении...» (п. 9 ст. 13). Если прибора учета нет, потребителю выставляют счет за воду, электричество и тепло по нормативу, который умножают на число прописанных в квартире жильцов.


Читайте также по теме: От роста тарифа на воду спасет счетчик


Чтобы стимулировать население ставить счетчики плату по нормативу решили сделать с повышающим коэффициентом. Не поставил прибор - плати больше, чем соседи. Штрафную санкцию должны были ввести с прошлого года, но отложили. В канун этого года к ней вернулись. Вышло постановление правительства России, в котором уже с января 2017 вводится повышение оплаты для «нормативщиков» с коэффициентом - 1,5.

Таким образом, если в квартире нет счетчиков, сумма за свет и воду вырастет в 1,5 раза или наполовину. Не придется доплачивать только тем, у кого дома нет технической возможности поставить приборы учета. Это в основном жители ветхого и аварийного жилья.

- Документ вышел в канун нового года. В праздники к нему еще были даны комментарии по порядку работы в части исполнения этого постановления. У нас очень много вопросов, потому что комментарии противоречат самому тексту постановления. Мы сейчас вырабатываем общее решение. С точки зрения повышающих коэффициентов, эта норма была и раньше. Но мы всегда давали разъяснения о том, что использовать по отношению к населению повышающие коэффициенты не стоит. Потому что эти денежные средства целевым образом должны направляться на предприятия по энергосбережению, то есть это не те деньги, которые идут на оплату коммунальных услуг. Но вообще по этому документу еще очень много вопросов, которые мы пока в рабочем порядке прорабатываем. Я сегодня очередное совещание с экспертами собираю, чтобы понять, как мы будем действовать, - сообщил первый заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Алексей Фролов.

В феврале новшества в платежках за январь ждут всех жильцов. Плата за ОДН перейдет из графы коммунальных услуг в жилищные. Кроме того, появится ОДН на канализацию.

- А вот повышающего коэффициента в январских счет-фактурах еще не будет, я думаю, - добавил собеседник sntat.ru.


Читайте также: 7 вещей, за которые не должны платить татарстанцы в сфере ЖКХ


Повышающий коэффициент еще должны утвердить в Госкомитете РТ по тарифам, в минстрое утвердят нормативы. Поэтому, скорее всего, повышение платы за свет и воду у татарстанцев, которые не поставили счетчики, произойдет ближе к лету, считают специалисты.

Не стоит забывать, что платить в половину больше придется и тем, у кого есть счетчики, но они сломались, у них вышел срок эксплуатации или межповерочного интервала. Для горячей воды - это 2 года, холодной - 4, электричества - 16 лет. В этом случае снова платить по факту потребления получится лишь после замены прибора и его опломбировки.


Мнения

Михаил Застела, председатель Центра общественного контроля в сфере ЖКХ РТ

- Сейчас есть постановление правительства России, и с января уже начинают штрафовать. Я считаю, что это правильное решение, наших людей другим методом заставить невозможно. Потому что именно счетчики являются способом обеспечить социальную справедливость между соседями. Пока люди не придут в чувство, штрафы нужны. Это будет справедливо и по отношению к соседям. Ну, извините, вот живет 150 китайцев в одной квартире, а почему одинокая старушка должна за них платить?! Поэтому я считаю это правильным решением.

Вагиз Саттаров, заместитель начальника Госжилинспекции РТ

- Это сделано, чтобы проблем с общедомовыми платежами было поменьше. Потому что вот пример, в одном подъезде живут люди, одни платят столько, сколько потребили. А другие могут потребить в 10 раз больше, а заплатить по нормативу, как за одного. Например, сдают квартиру 10 человекам, квартирантов пускают, а платят по нормативу копейки. Всё это расходится на всех жителей. Поэтому законодатель пошел по этому пути, чтобы у всех устанавливать счетчики и платить по реально потребленному количеству. Насколько это справедливо? Ну, тут надо учесть еще и потери, которые образуются в процессе эксплуатации общедомового имущества. Если дом большой, где-то в подвале течет, где-то с крана траву поливают, всё это может потом потихоньку опять на жителей лечь. Проблема, конечно, все равно останется, но в меньших объемах.


Читайте также: Как жители Татарстана обретают «независимость»


Автор: Василя Ширшова

Поделитесь с друзьями

1 Комментарий

  • Комментировать уткин игорь 25 января 2017 написал(а) уткин игорь

    молодцы татарстан-желаю успеха.

Оставить комментарий