Проблемы ЖКХ: как казанская телеведущая захватила чердак и кому лучше не писать жалобы

14 декабря 2016 // Прочитано 4128 раз

Жителям Казани дают уроки грамотности в жилищной сфере и оказывают юридическое сопровождение в судах.

Соседка-телеведущая присвоила чердак

Опасность прямо над головой появились несколько лет назад у жительницы Казани Ирины Каракуловой. Женщина живет на последнем этаже пятиэтажного дома по адресу Жуковского,9. Все началось с того, что в 2005 году в однокомнатную квартиру 45 квадратных метров на пятом эатже заселилась тогда еще рядовая жительница Казани. Со временем женщина стала претендовать на чердак площадью 120 квадратных метров. 

- Мы даже ее жалели первое время, зачем человеку такие проблемы? Крыша-то в доме ужасно дырявая, все время протекает. Она затеяла ремонт, завезла опасную стекловату, которая может привести к аллергии и даже к раку, стала все крушить, - рассказывает Ирина Васильевна.

Новоиспечённая хозяйка чердака в 2012 году продала свою однокомнатную квартиру и переехала, а позже реализовала и чердачное помещение. К тому моменту она уже перебралась в Москву и стала работать ведущей на федеральном канале. Ирина Каракулова считает, что сделка была фиктивной, поскольку новым собственником стала супруга брата прежней хозяйки. Пока чердачное помещение нежилое, в нем нет батарей и других коммуникаций. Что с ним будет дальше - жильцы не знают.

За помощью жительница Казани обратилась в «Школу для населения по основам ведения ЖКХ», где узнала, что чердачные помещения и подвалы жилых домов по жилищному законодательству вообще нельзя купить или продать.

- Моя соседка была телеведущей на одном из местных каналов, в последние годы работала тамадой. Она присвоила наш чердак. Теперь я трясусь от страха, что крыша рухнет под тяжестью снега, либо ее просто сорвёт во время урагана, - продолжила свой рассказа Ирина  Каракулова.

По рекомендации юристов недовольные жильцы дома создали свой совет, стали обращаться в разные  инстанции - МЧС, полицию, налоговую службу. Нарушения эти службы находили, но дальше дело не продвигалось. Жильцы четыре раза пытались обратиться в суд, но это тоже ни к чему не привело.

- В доме по адресу Жуковского,9 мансарду захватили. Законно получив однокомнатную квартиру в 45 метров и приватизировав жилплощадь, собственница написала письмо в администрацию, что это якобы не однокомнатная, а трёхкомнатная квартира в 91 квадратный метр. Ее представители принесли в суд подложный технический паспорт. На суд представители городской администрации и Росреестра не пришли. В результате в договор о приватизации были внесены изменения, - пояснила юрист НП «Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ РТ» Зоя Куклина.

По словам эксперта, сейчас единственный выход из сложившейся ситуации заключается в том, чтобы подать в Регпалату иск, что такого объекта недвижимости нет и снять с учета несуществующую квартиру.  Интересно, что подвал в этом же доме по адресу Жуковского,9 принадлежит частнику, что также противоречит закону. И такие нарушения в сфере ЖКХ сплошь и рядом.

Жильцы не обязаны платить за услуги вахтера

- Если взять любое ТСЖ, то можно найти несоблюдение Жилищного кодекса и устава, неправильные счет-фактуры, - отметила юрист.

В своей повседневной практике она каждый день сталкивается с безграмотными жильцами, которые не хотят ничего делать и не во что не вникают. К примеру, сейчас в Приволжском мировом суде рассматривается дело по «услугам вахтера», которые были навязаны жильцам дома по ул. Фучика,8. Услуги делятся на жилищные и не жилищные. Последние оплачивают  только те, кто за них проголосовал и ими пользуется. Когда эксперты стали разбираться по данному делу у них возникли сомнения в легитимности самого ТСЖ, подавшего в суд на жильцов, которые не оплачивали работу вахтера. Теперь дело слушается в суде.

Чтобы повысить грамотность людей, для собственников многоквартирных домов в Казани раз в две недели проводится бесплатная «Школа по основам ведения ЖКХ». На учёбу могут прийти любые люди, кому небезразлична судьба своего дома. Проект реализуется с 2014 года.

- На наши занятия приходят люди в возрасте от 18 до 90 лет.  Это жильцы и представители советов многоквартирных домов, представители ТСЖ. Учебу проводят специалисты НП «Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ РТ». Раз в месяц приходят представители органов власти из минстроя или городского комитета по ЖКХ, - рассказал исполнительный директор НП «Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ РТ» Дмитрий Романов.

Согласно его данным, чаще всего собственников жилья волнуют вопросы неправильных начислений в счет-фактурах, плата за «общедомовые нужды», неравномерное отопление дома, а также юридическое сопровождение в судах в более серьёзных случаях. Юридические услуги для людей Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ РТ предоставляет бесплатно.

Писать жалобу - дело пустое

- В нашей практике около 150 выигранных дел в судах. Ни один собственник нам не платит, мы все делаем для них безвозмездно. Наша организация существует за счёт субсидии, выделенной из бюджета республики. Бывают случаи, когда виноваты сами собственники. В суде выиграть дело не просто, бывают разбирательства, длящиеся годами, - сказал Дмитрий Романов.

Эксперты в сфере ЖКХ рекомендуют всем людям покупать и изучать Жилищный кодекс, который выходит с изменениями, как минимум два раза в год, чаще читать методические рекомендации, хотя бы раз в год приходить на общие собрания жильцов домов и требовать от управляющих компаний отчёты о проделанной работе.

- Писать жалобу сразу президенту - дело пустое. Есть определённый порядок. УК не помогла? Есть местная власть. Всюду должен быть правильный, организованный подход. Не пишите жалобы на двух-трех страницах. Если у вас есть три вопроса, не объединяйте их в одну жалобу. Напишите три жалобы, потому что их отправят в разные отделы, и тогда можно будет надеяться, что дело решится, - посоветовал председатель НП «Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ РТ» Михаил Застела.

Актуальную информацию о ЖКХ можно найти на сайте obcontrolrt.ru. В случае спорных вопросов можно позвонить по телефону (843) 236-29-97 или прийти по адресу Лобачевского,10/в, четвёртый подъезд в Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ РТ.


Читайте также: Брачный договор: недоверие или норма


Автор: Наталья Рыбакова

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий