На перебои с теплом татарстанцы могут жаловаться в минстрой

13 октября 2016 // Прочитано 4180 раз

Если у вас дома всё еще холодные или еле теплые батареи, в руководстве министерства строительства, архитектуры и ЖКХ просят сообщить об этом в их круглосуточную диспетчерскую службу.

Отопительный сезон в Татарстане стартовал традиционно - во второй половине сентября. Первыми услугу получили детсады, школы, больницы и жилые дома. Офисные и торговые здания вопрос о пуске тепла решали самостоятельно. Были сложности с подачей энергии в две многоэтажки на улице Портовая в Казани, но и  в их квартирах в эту субботу стало тепло.

Так что на сегодня батареи горячие во всех социальных объектах и многоквартирных домах республики. По словам жилищников, в процессе запуска, конечно, возникают сложности. Особенно там, где большая протяженность магистральных сетей и тепло подается от больших котельных.

К сожалению, вопросы могут быть по отдельным стоякам в домах. Я прошу граждан, если такие вопросы возникают и на протяжении нескольких дней не решаются, обращаться на телефон нашей круглосуточной диспетчерской службы: (843) 231-14-10, - обратился к татарстанцам первый заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ республики Алексей Фролов.

В каждом районе и городе Татарстана есть и свои диспетчерские службы. Но если они не реагируют на звонки населения, жители могут сообщить об этом также по телефону минстроя.

Ежегодно в преддверии холодов собирается республиканский штаб по подготовке к зиме. На его совещаниях присутствуют все службы, ответственные за пуск тепла. Обсуждают проблемы и сообща ищут выход:

- В рамках подготовки к этому отопительному сезону всё прошло без срывов. Выполнены сезонные работы и капремонт домов. В Ново-Савиновском районе переложили участок ведомственной теплотрассы, чтобы передать его Казанским тепловым сетям. Сейчас нам предстоит переход через ноль, то есть перейти на минусовой график работы. Так что этот месяц еще нас ждет напряженная работа.

Тем не менее, все службы готовы, и к концу октября в штабе планируют выйти на стабильный режим. Дополнительно заготовлено 250 тысяч тонн мазута и 50 тысяч тонн угля, то есть резервным топливом республика обеспечена. Сформирован аварийно-технический запас: на 8 складах в Татарстане подготовили запас арматуры и трубопроводов на случай аварий. Тепловики также проверили источники электроснабжения - бензиновые и дизельные генераторы различных мощностей. Будем надеяться, что они не понадобятся, но случись что, будут под рукой.

Единственное, что каждый раз усугубляет подготовку к отопительному сезону - это долги населения. На сегодня татарстанцы задолжали за услуги ЖКХ 5 млрд 100 млн рублей. Сумма скопилась за весь период деятельности управляющих компаний, то есть с 2005 года. При этом собираемость платежей на хорошем уровне - не ниже 98%.

- Но, тем не менее, вот эти пресловутые два процента недосбора накапливаются и превращаются в большие суммы. 5 млрд 100 млн - это потребление ЖКХ-услуг всей республикой почти за 1,5 месяца, - посетовал Фролов.

С неплательщиками активно работают на местах. Среди них есть малоимущие, многодетные семьи или сироты, которым стараются помочь через линию соцзащиты. Что касается самой оплаты, второй год жители раскошеливаются за тепло по фактическому потреблению. На вопрос: что дал этот переход республике? - жилищники обещают ответить в декабре.

- Сейчас как раз будут выставлены первые платежи за тепло. Я думаю, будет очередная волна вопросов у граждан. Потому что за лето сумма в платежках была намного меньше, так как по факту потребления тепла не было. Проанализируем вопросы у населения, посмотрим, как будут работать приборы учета. Потому что контроль за их работой проявит себя именно в первый месяц отопительного периода - насколько их данные правильно используются в расчётах, - поясняет зам главы татарстанского минстроя.

Жилищники также напомнили нормативы по отоплению. В целом по квартире - это 18 градусов и 21 - в угловых комнатах.


Читайте также: Эксперты составили «черный список» производителей тосола


Автор: Василя Ширшова

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий