В Казани сэкономили бюджетные деньги на «отказниках» капремонта

10 октября 2016 // Прочитано 3281 раз

За счет чего городу удалось отремонтировать на три десятка больше домов сверх плана, какой сюрприз подготовили жителям общаг и как чиновники раньше времени «похоронили» жильцов отремонтированных домов.

Казани вновь удалось сэкономить бюджетные деньги на капремонте жилья. Вместо 158 домов по плану в городе привели в порядок 192. Причем сберечь казенные деньги помогли как раз те жители, до которых рабочие обычно не могут достучаться.

– Почти в каждом доме есть отказники, которые не дают работать в своих квартирах, мотивируя тем, что они поменяли трубы сами. Кто-то застеклил балкон и тоже не пускает. Виды работ заложены по проекту, а когда приступаем к фактической работе, протяженность коммуникаций может измениться. Так экономия и возникает - не за счет качества, а за счет объемов, - пояснил председатель Комитета ЖКХ Казани Искандер Гиниятуллин.

В большинстве домов провели весь комплекс работ: обновили коммуникации, кровлю, фасад, подвалы, лестничные клетки, входные группы и окна в подъездах. В остальных — меняли только лифты или узлы погодного регулирования. В еще одном — «падающем» доме, который сползал в озеро Глубокое, усилили фундамент.

«Светлый след в памяти» чиновников

Требования к капремонту с каждым годом растут, появляются новые строительные материалы, идет жесткий отбор подрядчиков. Причем за ходом работ следит не только жилищная инспекция, но и сами жильцы. Особенно глава жилищного комитета хвалил отдельных старших по домам, которые помогли с доступом в квартиры и участвовали в приемке работ. Правда, прозвучало это немного странно:

– Такие жители, как Орлова Татьяна, Дания Ибрагимова и другие оставили светлый след в нашей памяти по итогам этого года..

– Может, все-таки не «светлый след в памяти», а то, что нам приятно было с ними работать? - поправил мэр докладчика под дружный смех в зале.

Дома приводят в порядок параллельно с дворами, хотя и по другой программе. Это чтобы строителям не пришлось рыть траншеи для прокладки труб после того, как на территории уложили новенький асфальт.

Радость жителям общаг

Капремонт в общежитии — такое же долгожданное событие, как и в обычном доме. Правда, радости приносит лишь на половину. Рабочие обновляют водопровод, канализацию, электрику, кровлю, фасад. Но до общих мест пользования не доходят. Такой вид работ программой не предусмотрен.

– Не разрешалось выполнять работу по отделке, ремонту стен, замене дверей — то, в чем эти помещения крайне нуждаются. В этом году в закон республики были внесены изменения как раз по нашему обращению. И эти работы разрешили выполнять. Поэтому общежития будут выглядеть по-другому, - выразил надежду глава жилищного комитета.

Строители приступят к работе уже следующим летом и смогут дополнительно ремонтировать коридоры, кухни, санузлы, холлы и другие общие помещения общаг.

Кроме того, с этого года впервые в рамках капремонта в домах начали монтировать пандусы, а в квартирах восстанавливать потолки и полы после замены деревянных межэтажных перекрытий.

Плохих подрядчиков в черный список!

Дома Казани в этом году ремонтировали 35 подрядчиков. Все они работу завершили, но не все будут работать в будущем году. К некоторым фирмам у города, как у заказчика, есть серьезные претензии.

– На будущий год мы будем расставаться с некоторыми подрядчиками, которые проявили себя неэффективно. Были моменты со срывом сроков, с низким качеством. Мы их для себя внесли в черный список и уже не будем рассматривать их кандидатуры в следующих программах, - заверил Искандер Гиниятуллин.

Как и в этом году на будущий Казани выделят 1,5 млрд рублей. Но отремонтуют гораздо больше домов — 247. Это потому что в некоторых высотках проведут один вид работ, например, лишь замену лифтов или установку узлов погодного регулирования. А весь комплекс ремонта ждет только 133 жилых здания.

– Это огромная работа, о которой так спокойно докладывается, говорит о том, что мы научились работать. Научились выбирать подрядчиков, готовить проектно-сметную документацию, проводить тендеры и самое важное, не доставляя головных болей и хлопот, качественно, в сжатые сроки проводить капремонт, - подчеркнул мэр Казани Ильсур Метшин.

По данным мэрии, за 9 лет действия программы в татарстанской столице капитально отремонтировали 2218 домов или более 40% жилищного фонда. Заменили 1911 лифтов — это треть от всех городских подъемников. Для сравнения за это же время в Самаре отремонтировали 1526 домов, в Уфе – 1424, в Перми – 1051.


Читайте также: В Казани самая стабильная стоимость среднего жилья


Автор: Василя Ширшова

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий