Единственный надзорный орган за казанскими лифтами - жильцы

16 января 2016 // Прочитано 1667 раз

Кто следит за состоянием кабин, может ли оборваться трос и почему в лифте нельзя прыгать? Портал sntat.ru выяснил, может ли московская трагедия повториться в Казани.

В Казани менять лифты массово начали в 2008 году, когда стартовал капитальный ремонт жилья. В каждой многоэтажке, которая попала в программу, старый подъемник меняли на новый. Лифтам к тому времени было больше 25 лет, и они застревали по несколько раз на дню, многие вообще были отключены по соображениям безопасности.

Полтора года назад дождались замены жильцы «сталинки» на перекрестке Гагарина-Декабристов. Раньше здесь был лифт с открытой шахтой, двери в котором нужно было открывать и закрывать в ручную. Лифт поменяли на современный и шахту закрыли от посторонних глаз.

Напротив, на Декабристов, 191, стоит дом-близнец. Но там лифт допотопный. Не «ручной», конечно, автоматический. Но ему уже больше 20 лет. Жильцы с содроганием заходят в кабину.

- Мы уже привыкли, а вот гости приходят, боятся - на лифте не ездят, поднимаются пешком. Мы, честно, тоже боимся. Раз в месяц застреваем, жалуемся, но что толку? - вздыхает житель дома Равиль Мингалеев, заходя в тесную кабинку.

Двери громко захлопываются, и лифт со скрипом двигается вверх. Шахта прикрыта панцирной сеткой. Через дырочки видно, как тросы тянут конструкцию.

Какой срок службы лифта

Максимальный срок службы лифта 25 лет. После этого его меняют, даже если он еще в рабочем состоянии. Понятно, что этот вариант работает, только если есть деньги у владельца лифта. Если денег нет, то проводится обследование на предмет возможности продлить срок службы. Но этот срок по закону не должен составлять более пяти лет.

Что делать, чтобы поменяли

Владелец лифта - это управляющая компания, которая обслуживает дом или ТСЖ. На деньги, которые жильцы платят по графе «капитальный ремонт», как раз должны купить новый лифт. Стоимость пассажирского лифта варьируется от 2 млн до 5 млн рублей в зависимости от комплектации и этажности дома.

Кто обслуживает лифты в Казани

Раньше была организация МУП «Казлифтсервис», в 2014 году ее ликвидировали. С тех пор единого ответственного за лифты нет. В городе десятки обслуживающих организаций и еще больше подрядных. Управляющая компания заключает договор с одной из них. Дальше самое интересное - все организации частные, за их деятельностью никто не следит. По сути, главный контролер их работы - совесть.

- Раньше лифты, эскалаторы и прочие механизмы были под контролем Ростехнадзора, потом их вывели из категории «опасные объекты» и за ними надзора нет. Мы по своей инициативе организовать проверку - добросовестно ли работают организации, занимающиеся обслуживаем лифтов, не можем. Мы это можем сделать только, если что-то случится, по поручению центрального аппарата или прокуратуры, - ответили sntat.ru в Приволжском управлении Ростехнадзора.

После трагедии в Москве, где в жилом комплексе пол лифта провалился, и погибла женщина, столичный Ростехнадзор инициировал проверки всех лифтов. В Казани, сообщили в ведомстве, проверок не планируется. Выходит, что единственный надзорный орган по лифтам - это сами жильцы. Спасение утопающего - дело рук самого утопающего.

Как узнать, когда проверяли мой лифт

По словам Евгения Иванова, начальника технического отдела одной из организаций, обслуживающих лифты Казани, есть график проверок. Как минимум раз в месяц подъемники проходят техническое обслуживание. Когда ТО было в последний раз можно узнать у подрядчика. Его телефон могут дать в аварийной диспетчерской службе. Правда собственными глазами убедиться была проверка или нет, не получится.

- Вы оставили заявку в «аварийной», вам сказали, что заявку приняли, механику передали. Устранили замечания по неполадкам или нет, вы можете проверить, только проехавшись в лифте. В шахту, проверять, как работает механик, вас никто не пустит, - говорит Иванов.

Как узнать, что «подъемник» опасен

«Ну, свет мигает в кабине, ну, двери сильно хлопают, ну, трясется кабина во время движения. Подумаешь, всегда так было, возит же», - не обращаем внимания мы на странности в поведении лифта. Тем более что лифтер убеждает, что все в порядке и техника всегда громко работает. Но есть признаки, заметив которые, нужно срочно звонить в диспетчерскую.

- Посторонний шум при работе, запах гари в кабине, шахте или на верхних этажах, моргание света - сразу надо сообщить диспетчеру. Не до конца закрытые двери на этаже, когда виднеется шахта лифта - тут же надо звонить и желательно оставаться на месте до приезда механиков, чтобы предупредить соседей и предотвратить падение людей в шахту, - говорит начальник технического отдела обслуживающей организации Евгений Иванов.

По его словам, если лифт часто ломается - повод задуматься о его безопасности. «Часто», по словам эксперта, это раз в день. Раз в месяц - это не повод бить тревогу.

Правда, что старые лифты надежнее новых

Трагедия в Москве вдвойне чудовищна еще и потому, что лифт в элитном жилом комплексе был импортный, относительно новый и казалось, что сломаться вообще не должен. Многие уверены, что старые лифты, пусть и выглядят неказисто и работают с грохотом, надежнее современных.

- Нет такого, чтобы только новые лифты ломались часто, а старые нет или наоборот. Новые лифты электронные, они более чувствительны к перепадам напряжения, к обслуживанию, к ним надо просто бережнее относиться. Старые релейные лифты более неприхотливые, - говорит Иванов.

Что будет, если в лифте прыгать

«Прыгать в лифте» - странная мысль, но некоторым она приходит в голову и люди начинают экспериментировать - застрянет лифт или нет. Чтобы вы не проверяли на практике, мы ознакомим вас с теорией. Современные лифты оснащены «подвижным» полом. Когда пассажир входит в лифт, индикаторы показывают наличие груза в кабине и лифт едет. Если вы подпрыгните, то лифт «подумает», что он пустой, остановится и свет погаснет. Может понадобиться много времени, для того чтобы механизм «сообразил», что внутри все же кто-то есть и включился снова. По этой же причине маленьким детям не стоит ездить в лифте одним. Их вес может оказаться слишком низким для того, чтобы лифт «понял», что внутри кто-то есть.

Я боюсь, что трос порвется

Обрыв троса, и летящая с десятого этажа в шахту, кабина - это кошмарный сон жителей мегаполиса. Если такое действительно произойдет, шанс выжить - один на миллион. Есть советы подпрыгнуть в момент приземления лифта, чтобы смягчить удар; распластаться по полу, чтобы ударная волна рассеялась на большей площади тела, но скорость у падающего лифта такая, что вряд ли человек успеет принять решение. Так что лучше думать о хорошем.

- Лифт удерживает не один трос, а минимум три в девятиэтажном доме и 4-6 в высотном. Тросы делаются с большим запасом прочности, я не видел, чтобы все три троса обрывались - это маловероятно. Во-вторых, если даже все три троса оборвутся, то кабина должна повиснуть на «ловителях» - клиньях, которые «впиваются» в конструкцию шахты и механическим путем тормозит кабину, - успокаивает инженер-механик лифтового оборудования.


ЧП с лифтами в Татарстане

Май 2015.

На улице Четаева, кабина лифта с пассажиркой внутри сорвалась в районе третьего-второго этажа, пролетела несколько метров, но вовремя затормозила. Пассажирка не пострадала.

Март 2015

На улице Абсалямова нетрезвый мужчина провалился в шахту лифта с высоты 7 этажа. Погиб.

Ноябрь 2014

Из-за скачка напряжения в Нижнекамске вышли из строя 25 лифтов. Пострадавших нет.

Июнь 2014

Нижнекамск. В торговом центре упал грузовой лифт с людьми. Два человека пострадали.

Январь 2014

Полностью сгорела кабина лифта в Набережных Челнах. Никто не пострадал.


Авторы: Дарья Турцева, Рамиль Гильванов

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий