От роста тарифа на воду спасет счетчик

13 января 2016 // Прочитано 5437 раз

Татарстанцев, как и всех россиян, ждет пятикратное увеличение платы за коммунальную услугу, если они не поставят счетчики. 

С 1 января норматив на холодную воду в стране вырос в три раза. Летом ожидается повторное повышение. Таким образом, все, кто не успел или не захотел поставить в квартире счетчики, вынуждены будут платить за услугу сейчас в три раза больше, а летом - в 5 раз. Исключение сделали только для тех, у кого прибор учета отсутствует по уважительной причине.

- Первое полугодие, если человек не поставил прибор учета, а техническая возможность поставить есть, то к нормативу на человека будет прибавляться коэффициент три, как будто еще трое живут, а после июля - коэффициент пять. Коэффициенты не будут применяться в отношении тех пользователей, которые в силу технических особенностей не могут установить счетчики, -  заявил замминистра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис.

Причем, по словам чиновника, тариф будет расти до тех пор, пока все россияне не поставят счетчики на воду. Таких в стране около 30% населения. Специалисты уверены, что эти граждане не устанавливают приборы потому, что не знают, что с их помощью могут экономить при оплате.

Расчет экономии в оплате воды в 2016 году

Для примера возьмем семью из Казани из трех человек. Тариф по холодной воде 17,69 рублей за кубометр. В среднем в месяц они тратят 4 кубометра воды.

Плата по счетчику

Тариф - 17,69 умножаем на количество потраченных кубометров воды - 4, итого по прибору учета семья заплатит 70,76 рублей.

Итог: 70,76 рублей в месяц

Плата по нормативу, если поставить счетчик невозможно

Есть такие дома, где установить приборы учета не могут по техническим причинам. Там платят за воду по нормативу. Его величину устанавливают из максимально возможного потребления. В Казани это 8,96 кубометров воды на одного человека. Умножаем его на количество членов семьи - 3 и на тариф - 17,96. Получаем 482 рубля 76 копеек.

Итог: 482,76 рублей в месяц.

Плата по нормативу, если жильцы не хотят ставить счетчик

Бывает, что жильцы намеренно нарушают закон - не ставят прибор учета, потому что им это невыгодно. Например, если в квартире прописан один человек, а сдают жилье 12 квартирантам. Тогда плата по нормативу за одного куда меньше фактического потребления. А  недосбор раскидывают на всех в доме в виде платы на общедомовые нужды. Получается за недобросовестных жителей платят их соседи. Против таких и ужесточили закон. В этом году ввели повышающие  коэффициенты к нормативу: в первом полугодии - 3, во втором - 5. Таким образом, тех, кто не хочет ставить счетчик, ждет трекратное повышение платы за воду, а летом и пятикратное.

Для нашей семьи это будет выглядеть так: норматив - 8,96 умножаем на тариф - 17,96, умножаем на количество человек - 3, умножаем на коэффициент - 3 и получаем - 1448 рублей 29 копеек.

Итог: 1448,29 рублей в месяц.

За год плата по прибору учета составит - 849,12 рублей.

По нормативу, если счетчик нельзя поставить - 5793,12 рублей.

По нормативу, если счетчик можно поставить - 17 379,48 рублей.

Сегодня в Казани купить счетчик можно по цене 660 рублей, установить за 800 и опломбировать бесплатно. Итого вы потратите 1460 рублей. Если сравнивать с платой по нормативу, прибор учета окупится уже при втором месяце оплаты. Выводы делайте сами.

Казань, семья из трех человек

По счетчику

По нормативу, если нельзя поставить счетчик

По нормативу, можно поставить счетчик

Плата за холодную воду в рублях за месяц

70,76

482,76

1448,29 


Читайте также: За что мы не должны платить поставщикам коммунальных услуг


Авторы: Василя Ширшова, Рамиль Гильванов

Поделитесь с друзьями

11 комментарии

  • Комментировать Миннигуль 13 января 2016 написал(а) Миннигуль

    Здравствуйте. У нас в квартире стоят счетчики на холодную и горячую воду. И думаю и расчет должен быть по мере потребления воды. Но у нас ежемесячно делают перерасчет на горячую воду и как мне объяснили в бухгалтерии, что оплата за горячую воду зависит не от счетчика ,который стоит в квартире, а от внутридомового счетчика, который стоит в подвале. Тогда зачем мы устанавливаем в квартире счетчик, если его не берут в расчет.

  • Комментировать автор 13 января 2016 написал(а) автор

    Плата зависит от показаний обоих счетчиков: и квартирного, и общедомового. Во-первых, вы платите за ту воду, которую потребили у себя в квартире - это по своим счетчикам. А во-вторых, за горячую воду по ОДН - общедомовые нужды- как раз по тому счетчику, который в подвале. Допустим весь дом потребил 800 кубометров воды, а жильцы по своим квартирным счетчикам заплатили только за 600. Вот разницу в 200 и раскидают в виде ОДН на всех.

  • Комментировать Ди 14 января 2016 написал(а) Ди

    Опломбировка счетчика не бесплатное удовольствие, в ЖЭУ на Октябрьской с нас взяли по 178рублей за 1 счетчик, а у нас их 2.

  • Комментировать автор 14 января 2016 написал(а) автор

    Если с вас взяли деньги за опломбировку счетчика - это нарушение. Согласно Постановлению Правительства РФ от 19.09.2013 г. № 824 управляющие организации, ТСЖ, ЖК, ЖСК обязаны вводить в эксплуатацию индивидуальные приборы учета без взимания платы с потребителя.

  • Комментировать Ди 14 января 2016 написал(а) Ди

    И что нам теперь делать с этим нарушением?

  • Комментировать Автор 15 января 2016 написал(а) Автор

    Напишите заявление в Управляющую компанию, потребуйте письменного ответа почему с вас взяли деньги за опломбировку. А потом с этим ответом и со своей жалобой идите в жилищную инспекцию.

  • Комментировать Лилия 09 февраля 2016 написал(а) Лилия

    А какие такие обще домовые нужды с использованием горячей и холодной воды.Куда и на что тратят горячую и холодную воду? Если на мытье подъезда,так мы его сами убираем и пользуемся водой из своих кранов(то есть считают воду наши счетчики)?

  • Комментировать Ив 10 февраля 2016 написал(а) Ив

    ОДН - это то количество воды, которое украли другие жильцы (если не вы).

  • Комментировать Стася 06 апреля 2016 написал(а) Стася

    Здравствуйте , правильно ли я понимаю ,что если не поставлен счетчик, то за одн ход.воды мне могут выставить счет и за 146 куб .м и за 500 ??

  • Комментировать Юрий Иванович 16 мая 2016 написал(а) Юрий Иванович

    Василя, Рамиль. Почитайте внимательно Постановление Прва РФ №306. Там сказано: коэффициент 1,3 к нормативу потребления. 1,3 к нормативу - это +30% к нормативу, а не в три раза.

  • Комментировать Мария 08 июня 2016 написал(а) Мария

    Добрый вечер. Мы проживаем в студенческом общежитии. Можем ли мы поставить счетчики на свет, воду. Супруг является сотрудником колледжа.

Оставить комментарий