Жилищники поставили казанцев на скользкую дорожку

23 декабря 2015 // Прочитано 1689 раз

С начала первых морозов в городе поскользнулись и получили травмы 764 человека. Причем в основном казанцы падали недалеко от дома или в спальных районах города.

Мы уже писали ранее, что травматологи ведут свою «скользкую» статистику с 6 ноября и еженедельные антирейтинги составляют по районам - где казанцы чаще всего ломают руки и ноги из-за скользких тротуаров. На прошлой неделе к травматологам обратились 133 жителя города. Всего же с начала нынешнего сезона число пострадавших перевалило за семьсот.

- Возле магазинов, офисов или на центральных улицах травм меньше. В основном казанцы падали во дворах, на тротуарах у жилых домов и в спальных районах города, - сообщила главный внештатный специалист Управления здравоохранения Казани Надежда Васильева.

Как получилось, что казанские дворы оказались в зоне опасности, выясняют сейчас сотрудники Административно-технической инспекции (АТИ). Именно они следят за чистотой улиц зимой. По результатам проверок инспекторы составили 26 протоколов о нарушениях. В большинстве случаев к ответственности привлекли управляющие компании, которые не позаботились о безопасности своих жителей.

- Обычно мы смотрим по погоде. Если утром замечаем гололед, инспекторы сразу нацелены на предупреждение травматизма. Подрядчики в Казани разные: есть хорошие, которые всегда работают по всем правилам, и не очень, не сказать, чтобы совсем недобросовестные, но проблемы возникают, - рассказывает начальник отдела УАТИ Казани Вил Латыпов.

Кто, с какой периодичностью и какую территорию должен очищать от гололеда, прописано в правилах благоустройства Казани. Общие для всех - убрать снег в течение 9 часов после окончания снегопада, а обработать от гололеда - в течение 4 часов с момента его появления.

В первую очередь песком и солью посыпать нужно лестницы, а затем тротуары.

Кто должен чистить от снега...

...дворы жилых домов

За уборку наших дворов отвечает управляющая компания. Нанятый ею дворник обязан чистить всю придомовую территорию плюс 5 метров от нее.

...территории у социальных объектов

За расчистку территорий у школ, детсадов, поликлиник, больниц, спорткомплексов и других учреждений социальной сферы ответственность несет администрация этих объектов. Они должны убирать свой участок и дополнительно 10 метров вокруг.

...рынки и территория у киосков

Владельцы лотков и торговых павильонов обязаны следить за чистотой и колоть лед не только на арендуемом земле, но и также в радиусе 10 метров. Администрация рынков, магазинов, торговых центров, кафе и ресторанов убирает наледь в границах своей территории и прилегающей до 50 метров.

...территории заводов и организаций

Промышленные предприятия также несут ответственность за скользкие улицы вокруг своих корпусов. Они чистят подъездные пути, тротуары, прилегающие ограждения и санитарно-защитные зоны. Собственники остальных зданий борются с гололедом по периметру и в пределах 10 метров.

...дороги и остановки

Согласно правилам, обработка проезжей части, тротуаров, остановок ожидания общественного транспорта противогололедными материалами должна проводиться уже с начала снегопада и при первом появлении гололеда.

- Больше работаем по коммерческим объектам. Что касается улично-дорожной сети, то там если проблемы и возникают, они тут же решаются. Потому что там заказчик - город. Они быстрее реагируют, получается двойной контроль: с одной стороны, мы протокол составляем, с другой - муниципалитет наказывает за плохую уборку, лишая премий. Тем более мэр еженедельно эту проблему поднимает, - пояснил эксперт.

Двойной контроль и у жилищников. Кроме АТИ, за их работой следит комитет ЖКХ. Но нареканий все равно хватает. Несколько раз за гололед наказывали управляющие компании «Старый город», УК Вахитовского района, «Жилище и Комфорт», «Сервис-Гарант», УК «Гвардейская» и другие. Здесь главная проблема - в дефиците рабочих рук.

- В Казани по-прежнему остро стоит вопрос с нехваткой дворников. Не закрыты 350 вакансий. Оставшаяся без дворников общедомовая территория будет убираться бригадами, - сообщил председатель комитета ЖКХ Казани Искандер Гиниятуллин.

Впрочем, иногда казанцы получают травмы не по вине дворников. Например, если пытаются срезать путь и идут за пределами пешеходной зоны - не по тротуару, а так называемыми козьими тропами, за которыми никто не следит.

- Все организации независимо от форм собственности должны соблюдать правила благоустройства. Если они нарушаются, наши сотрудники привлекут к ответственности. Поэтому я призываю все управляющие компании из жилищной сферы и подрядчиков, которые обслуживают улично-дорожную сеть, парки, скверы, места общего пользования, чтобы вовремя чистили город от снега и льда. Им самим будет легче жить, - обращается Вил Латыпов.

Штрафы за «скользкие» улицы довольно большие. На должностное лицо - от 15 до 30 тысяч, при повторном нарушении в течение года - от 30 до 50 тысяч рублей. Директор должен заплатить его из своего кармана. Причем параллельно могут наказать и саму фирму как юрлицо - от 200 до 500 тысяч рублей.


Читайте также: 7 вещей, за которые не должны платить татарстанцы


Авторы: Василя Ширшова, Рамиль Гильванов

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий