В России никогда не «заморозят» тарифы ЖКХ

13 ноября 2015 // Прочитано 1811 раз

Портал sntat.ru узнал, что ждет коммунальное хозяйство в ближайшие годы, и какими преференциями будут пользоваться инвалиды с председателями советом домов. 

Речь зашла о грядущих и уже вступивших в силу изменениях в законе. Народные избранники планируют передать собственникам жилья еще больше полномочий. Уже сегодня многие вопросы решаются на общих собраниях жильцов. Люди выбирают способ управления домом, Управляющую компанию, распоряжаются, как использовать двор, где хранить средства на капремонт и т.д.

Обычно от каждой многоэтажки выбирают инициативную группу, представляющую интересы жильцов. Раньше это были старшие по дому и подъездам. Теперь - совет дома, его председатель и помощники, которых выбирают жители. Скоро их тоже ждут преобразования.

- Мы прописали в Жилищном кодексе, что труд председателя совета дома теперь будет оплачиваемым. Дали возможность проводить заочные собрания жильцов. Раньше нужно было всем собираться, кворум обеспечивать. Но не всегда такая возможность была, трудно было найти помещение, собрать людей. Сейчас просто протокол вывешивается, и потом людей опрашивают, собирают их подписи «за» или «против». Мы прописали, что подделка этих протоколов - уголовное преступление, чтобы за людей никто не принимал решение, - рассказал об изменениях депутат Госдумы Александр Сидякин.

Свои новшества появились и в части капремонта. Теперь деньги, которые собирают с граждан на программу, не будут лежать мертвой суммой на спецсчетах, а будут работать. Банки, где они размещены, начнут выплачивать по ним депозиты не меньше, чем предлагают по вкладам. А полученные доходы направят в фонд капремонта. Таким образом, депутаты надеются спасти средства населения от инфляции и даже приумножить их.

- Мы пропишем ответственность государства по обязательствам всех региональных операторов в стране. Обяжем делать смежные виды работ по капремонту одномоментно, чтобы не разбирали кладку - один год, чтобы поменять канализацию, другой год - водопровод. За собраниями жильцов мы закрепляем больше полномочий по контролю и выбору подрядной организации, контролю качества работ, которые будут проведены в доме по программе, - добавил зампредседателя думского комитета по жилищной политике и ЖКХ.

Еще одно важное изменение касается оплаты капремонта. Законодатели планируют вернуться к вопросу предоставления льгот для инвалидов и собственников, которые имеют в семье инвалидов.

- Вопрос обсуждается в правительстве. Цена для всех категорий инвалидов - это одна сумма, для первой, второй категории - немного другая. Но в любом случае льготы для инвалидов в оплате капремонта будут предоставлены, - заверил Александр Сидякин.

На поддержку государства могут рассчитывать и остальные. Депутаты продолжают работу над системой адресных субсидий. Татарстанцы, у которых плата за услуги ЖКХ, включая капремонт, превышает 22% от совокупного дохода семьи - получат компенсацию. За них сверх установленного предела заплатит республика. Сегодня такой поддержкой уже пользуются десятки тысяч жителей нашего региона.

Серьезные изменения ждут злостных неплательщиков. В среду президент России Владимир Путин подписал закон, по которому должники после 90-го дня просрочки по квартплате, будут облагаться пенни не как раньше в 8%, а в 17%. Если точнее: с нулевого по 30-й день задержки пенни не начислят. С 30-го по 90-й дни пенни составит - 8%, и после 90-го - 17%.

- Потому что неплательщики - это далеко не бедные люди. У многих есть 1-2-3 инвестиционных квартиры, и они забывают за них платить. Или считают, что легче разместить деньги на депозите в банке и получить 15%. Потом частью средств погасить долги за ЖКХ, а часть еще себе оставить. Но мы все-таки должны быть последовательны, давая преференции добросовестным плательщикам, а на тех, кто не платит и отказывается ставить счетчики, перекладывать нагрузку по ОДН и ненормативному потреблению, - убежден депутат.

Александр Сидякин является автором проекта об ограничении роста платежей на коммунальные услуги. Документ, внесенный им в Госдуму в 2012 году, был одобрен. Сегодня это действующий федеральный закон. Согласно ему, совокупный рост платы за 6 видов услуг: холодная, горячая вода, свет, тепло, газ и канализация - не может превышать инфляцию. На вопрос: почему тарифы на ЖКХ, тем не менее, постоянно растут, и нельзя их заморозить, депутат категорично заявил:

- Если мы заморозим тарифы, мы заморозим города. Я вас уверяю, встанет все. Потому что начнутся массовые банкротства. Ресурсники ведь тоже завязаны. Те, кто подают тепло, пользуются газом. Рост цены единицы электричества на рубль влечет рост цены газа сразу автоматически на 33 копейки. И далее срабатывает принцип домино: после газа - тепло, водоотведение и т.д. Этот вопрос очень серьезный. У любого ресурсоснабжающего предприятия есть инвестиционные программы, обязательства перед работниками, а это 47 тысяч человек в отрасли по республике, - пояснил законотворец.

При этом средняя зарплата этих работников на 20% ниже, чем у сотрудников, занятых в экономике региона, добавил еще один спикер - первый заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ республики Алексей Фролов.

- Конечно, нам необходимо усовершенствовать нормативную базу в части порядка начислений для того, чтобы эта система была максимально прозрачной, и было понятно: кто, за что конкретно платит. В этой части у нас в республике есть свои наработки, свои нормативные документы. Мы стараемся сделать счет-фактуры для населения максимально развернутыми, чтобы люди понимали все строчки в счете, что они из себя представляют, каким образом формируется плата, - дополнил Алексей Фролов.

Обсуждая план работы в жилищной сфере, собеседники вернулись к теме капремонта. За все время действия программы в республике отремонтировали более 12 тысяч домов. В этом году в порядок привели 999 жилых зданий. На эти цели было направлено 4,7 млрд рублей, около 2 млрд из них - средства населения. В следующем году на капитальный ремонт в Татарстане планируют выделить ту же сумму. При этом стоимость услуги для собственников жилья останется прежней - 5 рублей с квадратного метра.


Читайте также: В Татарстане семья осталась без квартиры из-за долга в 100 тысяч рублей

Автор: Василя Ширшова

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий