Отопление дали в большинство жилых домов Татарстана

08 октября 2015 // Прочитано 1853 раз

По данным на вторник теплом было обеспечено более 16 тысяч многоквартирных домов, более 500 оставались с холодными батареями. «События» узнали, что делать, если отопление вам так и не дали.


Аномальная жара и температурные рекорды сентября остались в прошлом. Уже на стыке первого и второго осенних месяцев температура за окнами опустилась до обычной для этого времени года отметки +10.

К концу этой недели метеорологи и вовсе прогнозируют снег и гололедицу. Есть анекдот про готовность коммунальщиков к первым холодам, которые, как всегда, приходят неожиданно. Но в этом году поводов для шуток в свой адрес те, кто отвечает за пуск отопления, пока не дали. Даже наоборот - во многих районах не стали дожидаться, когда температура за окном будет несколько суток подряд держаться на отметке не выше плюс восьми, и дали тепло досрочно.

Раньше всех о желании начать отопительный сезон объявили в Арском и Тюлячинском районах Татарстана - было это еще 1 сентября. Третьего числа к ним присоединился Мензелинский район, а через день - Атнинский.

В Казани отопительный сезон стартовал 29 сентября. Приказ о его начале был подписан руководителем исполкома еще 25-го. А во втором по величине городе Татарстана - Набережных Челнах начали подавать тепло в жилые дома на два дня позже Казани.

В первую очередь к отоплению подключают социальные объекты - детские сады, школы и больницы. В министерстве строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана заверяют, что объекты образования, здравоохранения и социальной защиты республики на данный момент отапливаются все. После социально значимых объектов тепло подается в жилые дома. Обычно этот процесс занимает до двух недель.

- По состоянию на 6 октября произведен запуск тепла в 16 207 многоквартирных домах Татарстана, что составляет 96 с половиной процентов от общего числа, - сообщают в министерстве строительства, архитектуры и ЖКХ республики.

Без отопления на начало этой недели оставались 586 многоквартирных домов Татарстана. Больше всего в Казани - 538 объектов. Как объясняют в ведомстве, причинами, по которым жители этих домов остаются без тепла, являются либо порыв тепловой сети, либо банальное отсутствие заявки на запуск отопления.

Еще в 47 многоквартирных домах Елабуги и одном в Верхнеуслонском районе отопление будет подключено в ближайшие дни. Единственным городом республики, где жильцы остаются без отопления по вине долгов управляющей компании, оказались Набережные Челны. В Автограде без отопления оставались 12 многоквартирных домов.

Что делать, если отопление в доме так и не включили или оно подключено не полностью? В случае если вы живете в Казани, вам необходимо обратиться в городской комитет жилищно-коммунального хозяйства по телефону (843) 292-21-02. Там создана специальная «горячая линия», которая переадресует заявку в вашу управляющую компанию.

Остальные жители республики по вопросам отопления могут обратиться в районную администрацию. Кроме того, в Татарстане в течение всего периода отопительной кампании работает телефон «горячей линии» министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ: (843) 231-14-10. Там принимаются жалобы и заявки населения по проблемам запуска тепла.

Автор: Артем Кузнецов

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий