Чем грозит турецкий отдых: татарстанцы везут домой вирус Коксаки

11 Июля 2017

Прочитано: 6256 раз

Автор материала: Наталья Рыбакова
Уставшие от непогоды и ливней жители Татарстана отправились на отдых к морю. Вместе с сувенирами и загаром туристы порой везут домой заразные болячки.

Отдых в солнечной Турции обернулся для семьи Валиевых инфекцией. Их сын подхватил вирус на популярном зарубежном курорте. 

Программист Ильгиз Валиев из Казани отправился на отдых в Аланию вместе с супругой и трехлетним сыном Аскаром в конце июня. Наши соотечественники выбрали громадный семейный отель, с высоким рейтингом. Сначала было все хорошо: купались в море, загорали. Малыш активно посещал детские площадки, любил плескаться в бассейне, играл с другими детьми, но на третий день неожиданно заболел. 

«Поднялась температура до 39,8 градусов и держалась два дня. Кашля, насморка и других симптомов не было. Когда температура спала, появилась сыпь. У нашего ребенка болезнь протекала в щадящем режиме. Бывает, что инфекция сопровождается поносом и рвотой. Сыпь держалась больше недели. Состояние осложнялось тем, что она была во рту, поэтому сын не хотел ничего есть», – рассказал  Ильгиз Валиев. 

Сначала родители думали, что ребенок просто перегрелся на солнце, но потом обратились к врачу. Мальчик сдал анализы и получил диагноз – «вирус Коксаки». Турецкие медики рассказали семье из Татарстана, что в этом году у них вспышка этой инфекции. Аналогичная ситуация в стране была несколько лет назад. 


Остаток отдыха семья Ильгиза избегала людных мест, чтобы не заразить детей других отдыхающих. 

Теперь он знает о Коксаки практически все, изучив информацию в интернете. Наш соотечественник обратил внимание на то, что вирус устойчив в воде и поэтому не советовал купаться в бассейнах. 

Тем, кто собирается на отдых в Турцию, он рекомендует отказаться от больших семейных отелей, где много детей и есть аквапарки. Турист советуют также положить в дорожную аптечку жаропонижающие и антигистаминные препараты, не пользоваться в отеле детской кроваткой, на которой ранее мог спать инфицированной ребенок.  

Коксаки путают с крапивницей  

Жительница Нижнекамска  Светлана Рубинштейн сама в Турцию не ездила. Она «подцепила» инфекцию на поминках в Казани. На встрече в кругу семьи собралось много родственников, была и двоюродная сестра, которая на днях вернулась из турецкого города Сиде, где отдыхала с мужем и ребенком. 

«Сестра заболела первой. Покрылась ужасной сыпью. Все думали, что это какая-то жуткая крапивница. Она даже передвигалась с трудом потому, что распухли ноги. На поминках было около 50 человек, заразились многие. Моя семья «привезла» из Казани этот вирус в Нижнекамск. Через три дня заболела старшая дочь, которая поехала в Пермь. Ей стало плохо прямо в поезде. Потом заболела младшая девятилетняя дочь, которая не была на поминках. Видимо, заразилась от нас. У нее сутки держалась температура 39,8 градусов», – рассказала   Светлана Рубинштейн. 


Ее сестра Елена пояснила, что заболела в Турции. Она отдыхала с семьей в большом, отеле. Сначала у женщины поднялась высокая температура, потом выскочили волдыри в горле, и она не могла ничего есть. Когда вернулась с отдыха, волдырями покрылась уже полностью. Врачи сначала думали, что это аллергия. Но потом сыпь перешла и на 2,5-летнего сына Демида.  В детской больнице поставили диагноз «Коксаки».  Вслед за сыном заболел супруг Елены. 

Сыпь очень сильно чешется. Мой ребенок всю ночь не спал. Еще на поминках заразился мой годовалый племянник, его положили в больницу под капельницу. Дело в том, что из-за боли в горле малыш не мог есть и пить, началось обезвоживание. Врачи сказали, что инфекция наносит большой урон детскому организму, сажает иммунитет. Если бы знали, что все так получится, то не ездили бы в Турцию», – сказала Елена. 

«Когда вижу этот вирус, страшно становится. Бедные дети» 

Альбина Мухаметзянова работает в детском клубе одного из отелей в Сиде.  Она раньше неоднократно приезжала в Турцию, но с Коксаки не сталкивалась. В беседе с корреспондентом девушка отметила, что в ее отеле вирусом заразились, как минимум, пять детей.  Собеседница считает, что все они подцепили его во время купания в бассейне. 

«Когда вижу этот вирус, страшно становится. Бедные дети», – написала она в социальной сети «Вконтакте». 

Так ли опасен Коксаки и где им можно заразиться? За разъяснениями «Татар-информ» обратился в Минздрав РТ. Как выяснилось, этот вирус встречается не только в Турции, но и во многих странах, в том числе широко распространен в России. 


«Коксаки — один из представителей энтеровирусов. Эта группа объединяет Коксаки А, В, ЕСНО-вирусы и другие. Они часто встречаются последние десять лет в разных регионах России. Данная инфекция передается также как, и кишечная: через воду, пищу, контактно-бытовым и воздушно-капельным путем. Но чаще всего заразиться можно через воду и грязные руки», –пояснил главный инфекционист Минздрава РТ Халит Хаертынов. 

Он отметил, что возможно поражение любого органа, но в последние годы часто встречаются  кожные высыпания. Это так называемый синдром «рука-нога-рот». Сыпь локализуется на ладонях, подошвах ног, во рту. Чаще заражаются дети, хотя могут болеть и взрослые. Кроме кожных проявлений возможны поражения органов дыхания, кашель, насморк, жидкий стул. Одной из наиболее тяжелых форм заболевания является поражение центральной нервной системы, тогда может развиться менингит. 

Меры профилактики  «родного» для  России вируса 

Это сезонная инфекция, подъем приходится на июль-август. Она может быть привозной, но по опыту прошлых лет большинство заражений носят местный характер. Диагностика заболевания проводится лабораторным путем. Препаратов прямого противовирусного действия нет. Поэтому лечение проводится в соответствии с синдромами и симптомами.  Инкубационный период составляет 2-10 дней», – отметил эксперт. 

Главный инфекционист Минздрава РТ не советует людям отказываться от поездок в Турцию, ведь инфекцию легко можно подцепить и в нашей стране. Он назвал  Коксаки «родным» для России и рекомендовал  соблюдать санитарно-гигиенические нормы, чаще мыть руки с мылом, проводить дезинфекцию предметов и игрушек, не пить сырую воду, а в случае вспышки заболевания носить маску.  

Комментарии








© 2017 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+