В этом году число заболевших среди татарстанских хаджиев увеличилось вдвое

8 Сентября 2017

Прочитано: 980 раз

Автор материала: Шамиль Садыков
Руководитель медицинского отдела «ДУМ РТ Хадж» Рамиль Хисамов заявил ИА «Татар-информ», что ни один российский регион не смог организовать медицинское сопровождение паломников на таком высоком уровне, как Татарстан.

В этом году руководство Татарстана направило в хадж 12 врачей (в прошлом году их было 15). Республика полностью взяла на себя расходы по поездке и пребыванию специалистов в Саудовской Аравии, оплате их труда, а также по обеспечению паломников необходимыми лекарственными препаратами. Медики дежурят круглосуточно. Сейчас в КСА стоит 40-градусная жара. Поэтому в группу медицинских специалистов входят также и кардиологи со специальной аппаратурой и медикаментами. По словам Рамиля Хисамова, в этом году число заболевших среди татарстанских паломников выросло в два раза.

– Хадж подходит к завершению, мы уже можем подводить какие-то итоги. Как вы оцениваете объемы медицинских услуг, оказанных татарстанцам во время хаджа?

– На сегодняшний день число обращений к врачам составило 7 тыс. случаев, это на 1,7 тыс. паломников. Хадж продолжается, думаем, что количество обращений возрастет до 8-8,5 тысяч. 80 процентов из случаев заболеваний относятся к заболеваниям верхних и нижних дыхательных путей, органов ЛОР. Это происходит из-за несоблюдения рекомендаций врачей. Доктора прописывают постельный режим, но их не слушаются, встают, пьют холодную воду. Некоторые обращались повторно, потому что не следуют советам специалистов.


– Были ли случаи массовых заболеваний, или несчастных случаев?

– Были случаи солнечных ударов, химических ожогов. Кто-то сделал себе компресс с тмином, и получил ожог. Мы их лечили. Наблюдалось усиление гипертонических кризов, ишемических заболеваний. Были два случая инфаркта, одному больному сделали стентирование, операцию провели бесплатно в клинике Саудовской Аравии. В России она обошлась бы примерно в 150 тысяч рублей, а здесь денег не взяли.

– Он уже выписался из клиники?

– Выписался, чувствует себя неплохо. Второго прислали с инфарктом, подтверждено документами, состояние не очень хорошее, отправляем домой.

– Он сейчас в больнице?

– Нет, в гостинице. Уже сообщили руководству, отправим самолетом. Он может не выдержать поездку в автобусах. Сам больной возвращаться не хочет, говорит, что вернется со своей группой. Пока ведем с ним переговоры, как получится – неизвестно.

Есть еще обратившиеся с болями в ногах, отитами, была проблема с беременной женщиной, есть случаи обострения диабета.

– Какие проблемы были с беременной?

– Пришлось везти в больницу, срок 16-18 месяцев, была угроза выкидыша. Удалось спасти, сейчас мама и плод чувствуют себя хорошо. Были два перелома руки, у нас опытный травматолог, сам накладывал гипс и наблюдал за пострадавшими. Был перелом ноги, тоже наложили гипс, в больницу везти не пришлось. Были случаи кожных заболеваний, здесь много пьют соки цитрусовых – апельсиновый, мандариновый, это все натуральные соки, поэтому дают аллергию на кожу. Мы предупреждаем, кто-то слушается, а кто-то нет. Были также случаи порезов, получения царапин, мозолей на ногах из-за неправильно выбранной обуви. О подборе подходящей обуви мы говорим еще в России, но не все прислушиваются к рекомендациям, в итоге получают повреждения кожи.


– Подводя итоги хаджа с медицинской точки зрения, что вы могли бы сказать?

– Хочется еще раз напомнить, что нужно прислушиваться к советам врача. Мы ведь их даем не просто так, а исходя из многолетнего опыта сопровождения паломников в святые места. Многие обратившиеся повторно говорят: «Почему же мы вас не послушались?». Сами приходят и выражают сожаление. Один молодой человек заявил: «Ну да, выпил стакан холодной воды, кто же так не делает?». Не понимает, что для неокрепшего после болезни и неприспособленного организма достаточно и этого. Повторное заболевание может проходить уже в более тяжелой форме, привести к осложнениям, пневмонии.

Готовиться к хаджу – это не просто копить деньги на поездку. Человек должен быть подготовленным как морально, так и физически. За духовной стороной подготовки хаджиев следят руководители по шариату, а физически ты сам себя должен подготовить. Перед хаджем необходимо обследоваться у разных специалистов, чтобы удостовериться, что твое здоровье позволяет выдержать эти нагрузки. В исламе нет принуждения совершать хадж, если сам не можешь, за тебя это может сделать сосед или родственник. Ты можешь оплатить их поездку. Но человек стремится сам совершить хадж, не до конца осознавая, насколько его организм здоров для этого. И по шариату нанесения вреда собственному здоровью считается грехом.

– Какие физические упражнения вы рекомендовали бы тем, кто планирует поехать в хадж?

– Главное – движение, надо ходить пешком, помогает только это. Здесь мало кислорода, этим наши климаты отличаются. Трудно даже тем, у кого хорошее здоровье, а люди с больным сердцем пусть подумают хорошенько, и особенно те, кто страдает гипертонией.  Наш Пророк сказал: «Совершайте хадж по молодости», есть такой хадис. Но у нас большинство паломников – люди пожилого возраста, они составляют 60-70 процентов. Они тоже могут быть здоровыми, но если есть гипертоническая болезнь, скачет давление, пьет лекарства от сердца, не хочу пугать, но смогут ли они выдержать? Они же могут отправить родственника – проблемы нет. Хотелось бы, чтобы люди относились к этому серьезно, чтобы не пришлось тяжело ни себе, ни руководителям группы паломников. Считаю, что здесь не уместно самопожертвование.



Тимур Чупаков оказывает помощь паломнику, потерявшему сознание от удара солнца во время джамарата.





Комментарии








© 2017 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+