Развенчиваем 10 мифов о прививках от гриппа

20 Сентября 2017

Прочитано: 4156 раз

Фото: Расих Фасхутдинов
Автор материала: Валерия Белова
ИА «Татар-информ» отобрал самые популярные убеждения людей, которые отказываются от прививок.

После беседы с главным специалистом по иммунопрофилактике Министерства здравоохранения РТ, выяснилось, что большинство из популярных мнений можно считать мифами. 

В Татарстане 14 августа стартовала вакцинация населения против гриппа. Прививание началось с дошколят, а уже через неделю в республику поступили вакцины для взрослых. Спустя месяц – 15 сентября – Минздрав РТ запустил необычную акцию: до 15 октября включительно на нескольких станциях метро будут работать мобильные прививочные бригады. Иными словами здравоохранение Татарстана старается привлечь к вакцинированию как можно больше человек.

Однако энное количество людей из года в год продолжают отказываться от вакцин, приводя самые разные доводы о «вреде» прививок. Корреспондент ИА «Татар-информ»  обратилась к руководителю Республиканского центра иммунопрофилактики, главному специалисту по иммунопрофилактике Минздрава РТ, врачу-эпидемиологу Дмитрию Лопушову, чтобы разобраться с правдой и мифами о вакцинах.

Миф №1. «Мы не видим инфекций, нет необходимости прививаться»

Начнем с того, что инфекции существуют и регистрируются практически ежедневно по всему миру, благодаря системе надзора за инфекционными заболеваниями. 

«Благодаря вакцинации их количество исчисляется единичными случаями и именно благодаря коллективному иммунитету (который включает в себя провакцинированных лиц) не происходит их распространение. Обычному человеку конечно трудно в этом разобраться и создается ложное убеждение что инфекции отсутствуют», – рассказал Лопушов.

Миф №2. «С прививками необходимо подождать до 1 года»

По словам главного специалиста по иммунопрофилактике, подобное убеждение складывается из-за того, что с материнским молоком ребенок получает защитные антитела, которые защищают его от инфекций.

Да, это правда, но не против всех инфекций у матери вырабатываются антитела. Или, к примеру, ребенок получает искусственное вскармливание, или из-за болезни мамы невозможно провести грудное вскармливание, тогда защитные тела он не получает», – заметил Лопушов.

К слову, с первых месяцев жизни ребенок наиболее беззащитен перед развитием заболеваний, вызванных коклюшем, гемофильной и пневмококковой инфекцией. Это и пневмония, и отит, и менингит, а также сепсис.

«Многие вакцины специально разработаны для защиты именно маленьких детей», – уверяет медик.

По словам врачей, завершить стандартный первичный курс вакцинации необходимо вовремя, чтобы к 6 месяцам ребенок имел достаточный иммунитет для защиты от заболеваний. 

Миф №3. «Вакцины содержат алюминий, ртуть и другие яды»

«Действительно, в состав вакцин для взрослых в качестве консерванта входит мертиолят – этил ртути. Принципиально важно разделять этил ртути и метил ртути. Метил ртути аккумулируется в организме и остается в крови достаточно долгое время, до 1,5 месяцев. А вот этил ртути (мертиолят), используемый в качестве консерванта, имеет короткий полупериод выведения – менее недели. Время полувыведения – 3,7 суток, полное выведение – к 30-му дню после вакцинации», – отвечает на очередное высказывание Дмитрий Лопушов.

Кстати, по данным специалиста, концентрацию ртути, содержащуюся в одной дозе вакцин можно получить, гуляя в течение часа вдоль проспекта Победы в Казани.

«Концентрация солей ртути в вакцинах ультрамикроскопическая, и необходимо отметить, что детские вакцины не содержат соли ртути», – отметил медик. 

Миф №4. Многие не прививаются и не болеют

Иногда существующий иммунитет может защищать от инфекционных заболеваний. Но, по словам врача, это присуще лишь малому количеству людей – подавляющее количество населения восприимчивы к инфекциям и болеют ими. 

Миф №5. «Прививку против гриппа нельзя делать людям с хроническим заболеванием сердца»

Можно и нужно. Хронические заболевания (в т.ч. заболевания сердца) являются не противопоказанием, а показанием к проведению прививки против гриппа. Пациенты с хроническими заболеваниями хорошо переносят вакцинацию, и у них развивается достаточная защита от заболевания», – подчеркнул Лопушов.

По его словам, проведенная прививка не приводит к обострению хронического заболевания, в то время как перенесенный грипп с большой долей вероятности может привести к обострению хронического заболевания и утяжелению его дальнейшего течения.

Но стоит отметить, что в период обострения хронического заболевания, врач предложит пациенту отложить прививку до стабилизации состояния. 

Миф №6. «Я прививался в прошлом году, зачем делать прививку в этом?»

Защитные антитела, выработанные после прививки, разрушаются в течение 6-12 месяцев после вакцинации. Также количество «прошлогодних» антител становится недостаточным для защиты от гриппа в новом сезоне.

«Кроме того, ежегодно обновляются варианты вирусов гриппа, которые входят в состав вакцин. Так что стоит прививаться ежегодно», – сообщил врач.

Миф №7. «К вакцинации против гриппа нужно готовиться»

Большинству людей специальной подготовки к вакцинации против гриппа не требуется.

«Отдельным пациентам, например, с аллергическими заболеваниями, врач может назначить медикаментозную подготовку. У больных хроническими заболеваниями вакцинация проводится на фоне приема обычной терапии», – отметил специалист.

Миф №8 «Прививки неэффективны и ослабляют иммунитет ребенка»

«Это совершенно не так. Наоборот, вакцина – это самая слабая тренировка иммунной системы. Система учится работать с антигеном. Но если эти антигены безопасны в плане осложнений, то при встрече с дикими возбудителями иммунная система будет работать гораздо интенсивнее и ее тренировка будет идти через болезнь. А болезнь – это всегда риск осложнений, и даже смертельного исхода. Я совершенно не соглашусь с утверждениями, что прививкой мы расслабляем иммунную систему, что она будет работать только с вакцинами и хуже реагировать на какие-то другие возбудители. Для такого утверждения нет ни теоретических, ни практических оснований», – делится мнением Лопушов.

Как отмечает специалист, малыши действительно очень уязвимы. По его словам, показатели заболеваемости среди детей обычно в два-три раза выше, чем у взрослых.

А 90 процентов госпитализированных при гриппе – дети. У них заболевание протекает тяжело и именно их надо защищать в первую очередь», – подчеркивает медик.

Миф №9. «Вакцины могут быть причиной аутизма»

«Широко заблуждение, связанное с наличием в вакцинах ртути, о которой я уже говорил ранее», – отметил Дмитрий Лопушов. 

Миф №10. «Я все равно могу заболеть гриппом, зачем прививаться?»

Врачи подчеркивают, что при вакцинации любой прививкой заболеть гриппом нельзя.

«В процессе производства вакцинные вирусы лишаются свойства вызывать заболевание, однако сохраняют способность формировать защиту. При вакцинации живой вакциной риск заражения вакцинным вирусом окружающих крайне низкий. В случае вакцинации инактивированными вакцинами против гриппа риск заражения окружающих вакцинным вирусом отсутствует», – подытожил главный специалист по иммунопрофилактике Минздрава РТ

Комментарии








© 2017 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+