Нос из ребра – как два казанских брата-хирурга изменили жизнь пациента

9 Октября 2017

Прочитано: 1245 раз

Автор материала: Валерия Белова фото: Александр Эшкинин
История о том, как в 7-й городской клинической больнице в Казани в минувшем сентябре мужчине сделали нос... из его же ребра. А также о том, как братья-хирурги исправили ошибку коллег из Узбекистана, по вине которых целых 15 лет мужчина жил с серьезным дефектом лица.

Пятнадцать лет назад в Узбекистане, тогда еще 23-летний, Шафкат Джураев ввязался в драку, в которой ему сломали нос. Ему понадобилась операция – искривленный нос мешал спокойно дышать, да и эстетическая сторона проблемы не давала ему покоя.

«Вот пришел у себя на родине к хирургам, они сделали операцию, но, видимо, что-то пошло не так, и они удалили мне хрящ. Поле операции ничего не сказали, так я и не знал. А потом нос вдруг начал уходить. Потом уж я начал интересоваться, сможет ли его кто-нибудь восстановить, но никто не брался за такую операцию. Никто не давал гарантий, что получится. Так и ходил 15 лет с таким носом», – вспоминает Шафкат Джураев.

По словам мужчины, за это время и близкие, и знакомые привыкли к его внешнему виду. Только сам Шафкат никак не мог свыкнуться с дефектом, который бросался в глаза каждый раз, когда он смотрелся в зеркало. Однако после тщетных попыток найти хирурга в Узбекистане, Джурхаев смирился.


В очередной раз приехав в гости к родному брату Махмуду, который с начала 2000-х годов живет в Альметьевске, Шафкат порезал сухожилия на руке, да так, что три пальца перестали двигаться. Тогда Махмуд повез брата в 7-ю городскую клиническую больницу к хирургам. По его словам, об этой клинике в Интернете люди оставили столько хороших отзывов, что ехать решили именно туда.  К тому же, как выяснил еще раньше Махмуд, специалисты этой больницы делают различную ринопластику. 

«Я долго выбирал больницу. Супруга все настаивала, чтобы мы помогли брату поправить нос. Почитал в Интернете, позвонил сюда, нам сказали: “Приезжайте”. Нас Глеб Иванович встретил и сразу сказал, что он сделает нам нос. Врач и сам был уверен, и в нас уверенность вселил. Сначала страшно было, конечно. Я же ничего не понимаю в хирургии, врачи говорили – все хорошо. Брат – мужик стойкий, я бы, наверное, не решился на повторную операцию», – рассказывает в коридоре больницы Махмуд Джурхаев.


Подобные операции братья-хирурги Микусевы делают в паре. По их словам, ринопластика – одна из самых сложных операций в эстетической хирургии.

«Здесь местными тканями восстановить форму носа невозможно. В нашей клинике такая операция фактически сделана впервые. Операция шла 4,5 часа. Был произведен забор кусочка хрящевого отдела ребра, что на функциях грудной клетки и на внешнем виде никоим образом не сказалось. Нужно понимать, что свои ткани приживаются без проблем и признаков воспаления. С помощью хряща мы создали для пациента новую конструкцию хрящевого отдела и спинки носа», – делится заведующий отделением микрохирургии кисти, пластической реконструктивной хирургии 7-ой городской больницы Глеб Микусев.


По его словам, реберный хрящ широко используется при посттравматических и врожденных сложных деформациях носа для восстановления формы. Однако, такие посттравматическая и постхирургическая деформации, как у Шафката, встречаются крайне редко.   

«На поток такие операции вряд ли можно поставить, потому что вид травмы очень редкий. Мы обучались несколько лет назад на зарубежных курсах, после чего начали оперировать в Татарстане. Вот это был 10-й случай в Казани и первый в 7-й городской клинической больнице», – продолжает врач-онколог, пластический хирург Артем Микусев.

По словам Шафката, несмотря на то, что он сам был полностью уверен в хирургах, родные всячески отговаривали его от операции. Жена и четверо детей Шафката очень переживали.


«Я был уверен, что хирурги все сделают. Жене и детям сказал, что на операцию собрался только в последний день, когда уже ложился в больницу. Близкие боялись, конечно. Говорили: “Пап, не ложись, хуже еще сделают ведь”. А в итоге – результат обалденный! Радость, наверное, описать невозможно, потому что слов нет. Спасибо хирургам, золотые руки у них», – улыбается Шафкат.

Обрадовался результату и Махмуд Джураев. Вспоминает, что пока ждал в коридоре, когда брату снимут швы, телефон разрывался от сообщений – и родственники, и друзья требовали фотографий.


«Я очень доволен, рад, что такие врачи, как Глеб Иванович и Артем Иванович, вообще существуют. Замечательные просто, рука – легкая! Такое дело сделали!» – восхищенно выдохнул Махмуд Джурхаев и направился с телефоном к брату, чтобы сфотографировать.  




Комментарии








© 2017 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+