Курбан-байрам: где купить и как правильно забить жертвенное животное

17 Августа 2017

Прочитано: 2365 раз

Автор материала: Наталья Рыбакова
ИА «Татар-информ» узнало, какие опасные инфекции могут попасть в республику в связи с массовым ввозом животных накануне праздника и какие меры профилактики проводятся.

Во время празднования Курбан-байрама в Казани состоится жертвоприношение 6400 животных. Для их забоя в городе будет открыто 25 площадок. Перед праздником несанкционированный завоз  домашней скотины  на территорию республики приобрел массовый характер. На трассах выставлены дополнительные посты ДПС, пройдут  рейды по  местам несанкционированного забоя  животных.

Курбан-байрам – праздник не светский. Это праздник души, внутреннего состояния. Основные площадки для забоя животных в Казани будут организованы на ул. Братьев Касимовых, в мечетях и частных подворьях. Наши специалисты будут находиться в местах жертвоприношения. Ветеринарные врачи проведут осмотр животных до и после забоя. Непригодные для употребления внутренние органы будут утилизированы. По канонам мусульман каждое животное и внешне и внутренне должно быть здоровым. Мясо будет роздано нуждающимся, доставлено в детские дома, интернаты, дома для престарелых», – рассказал на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» главный ветеринарный врач Вахитовского района Казани Ильгиз Камалов.

Животных на 25 площадок доставят официальные поставщики. Скотину привезут только из благополучных хозяйств и при наличии ветеринарно-сопроводительных документов. Несанкционированные площадки для забоя животных будут раскрывать сотрудники полиции. Практика последних лет показывает, что  рядом с официальными площадками для забоя открывается торговля животными, неисследованных ветеринарными службами. Такие факты оперативно пресекаются, а виновники наказываются.

Стоит отметить, что в прошлом году в Казани представители Кавказа забили двух верблюдов. Также в прошлом году были забиты 6 быков и коров. Заявок на забой  верблюдов в этом году не поступало.

Республике угрожает заразный узелковый дерматит КРС

В любой момент в Татарстан может попасть опасная инфекция – заразный узелковый дерматит крупного рогатого скота. Это новое и очень коварное заболевание. При нем падеж животных составляет лишь 10 процентов, но теряются их репродуктивные качества. Риск распространения инфекции накануне праздника  Курбан-байрам высок в связи с  массовым завозом овец и баранов.

В этом году резко ухудшилась ситуация в Оренбургской, Саратовской и Самарской областях по заразному узелковому дерматиту КРС.  В последние два месяца в Саратовской области зарегистрировано 17 очагов данного заболевания. В Оренбургской области, которая является соседней для Татарстана, зарегистрировано 10 неблагополучных пунктов, также в 2 населенных пунктах есть в Самарской области.  Нурлат находится всего в 78-80 километрах от очага инфекции», – отметил начальник отдела Главного управления ветеринарии при Кабинете министров РТ Александр Козлов.

Ветеринарная  служба принимает экстренные профилактические меры. Во всех пограничных районах проводится обработка против кровососущих насекомых, которые являются переносчиками вируса. На сегодняшний день обработано около  580 тысяч голов КРС, проводится разъяснительная работа с людьми.

«Население должно быть очень осторожно при выборе и покупке животных. Несмотря на то, что мелкий рогатый скот – козы и бараны не болеют этим заболеванием, при совместном содержании с больным крупным рогатым скотом они могут стать его носителями», – предупредил Александр Козлов.

На дорогах выставлены дополнительные посты

Чтобы пресечь несанкционированный ввоз животных, перед праздником на всех трассах республики выставлены дополнительные посты. Всего с начала года в Татарстане выявлено 696 нарушений при перевозке животных и продукции животного происхождения. Более 12 тысяч голов скота и птицы отправлено назад. На нарушителей наложены штрафы на общую сумму более 2 млн  рублей. Сотрудники ветеринарной службы уверены,  что проводимой работы недостаточно, поскольку несанкционированный завоз КРС приобрел массовый характер.

«Люди должны знать, что если они приобрели или завезли животных без ведома ветеринарной службы, то это угрожает их безопасности. Нам нужна информация: в каких населенных пунктах, у каких граждан есть завозной скот, чтобы оперативно провести все карантинные мероприятия, отобрать пробы крови, посмотреть клинические признаки», – отметил начальник отдела Главного управления ветеринарии при Кабинете министров РТ.

Правила забоя животных

Эксперты еще раз напоминают, что для жертвоприношения пригодна только здоровая скотина. Не допускается убой худых и больных животных. Перед процедурой должна быть обязательно прочитана молитва. Во время забоя животные не должны испугаться.

Забой должен проводиться  на площадках, отвечающих ветеринарно-санитарным требованиям. Должны присутствовать емкости для сбора крови, которые потом утилизируются. Шкуры животных собираются отдельно. Субпродукты и внутренние органы, непригодные для пищи, утилизируются в специальной компании в Елабуге. Там из отходов делают корма для животных», – отметил Ильгиз Камалов.

Напомним, что Курбан-байрам — это праздник жертвоприношения и окончания хаджа, отмечаемый через 70 дней после праздника Ураза-байрам, в десятый день последнего месяца исламского года Зуль-хиджа в память жертвоприношения пророка Ибрахима (Авраама). В этом году праздник приходится на 1 сентября. 

Комментарии








© 2017 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+