9 операций и десятки наркозов – как после наезда «КАМАЗа» врачи БСМП и ДРКБ спасли руку 10-летней девочки

5 Октября 2017

Прочитано: 3342 раза

Автор материала: Валерия Белова фото: Рамиль Гали
В августе этого года в семье Гузель из Набережных Челнов случилась трагедия: 10-летняя дочь попала под КАМАЗ. Девочка чудом выжила, но вот ее правую руку многотонный автомобиль буквально раздавил. Корреспондент ИА «Татар-информ» узнала, какие усилия приложили врачи Набережных Челнов и Казани, чтобы спасти руку маленького человека.

«Один раз водитель “КАМАЗа” позвонил моим родителям и спросил, как дела? Больше ничего не слышно о нем», – рассказывает мама 10-летней челнинки Гузель. 

Днем 21 августа Гузель с двумя детьми возвращалась из Казани. Семья вышла из автобуса на остановке «Автостанция» на проспекте Мусы Джалиля и начала переходить дорогу по пешеходному переходу. В этот момент 67-летний водитель «КАМАЗа» проехал на красный свет и сбил дочку Гузель, которая, по словам мамы, чуть-чуть приотстала.

Как вспоминает сама Гузель, в ее руках были большие пакеты, поэтому взять дочь за руку не было возможности, 14-летний сын шел позади них. 

«Грузовик прямо перед сыном сбил дочку, он просто не успел дорогу перейти. Все помню, как сейчас – тяжело было. Дочка не плакала, потому что я ее успокаивала и до приезда “скорой” была в сознании. Нас в Челнах приняли и сказали, что руку ампутируют. Потом врач вышел из операционной, сказал, что руку удастся сохранить, через некоторое время снова сказал – ампутируем. И так туда-сюда врач раза четыре выходил и говорил решение. Вечером после операции, когда уже руку спасли, нам сказали, что переводят в ДРКБ», – вспоминает Гузель.  


В Челнинской больнице скорой медицинской помощи 10-летней девочке сделали первую в ее жизни операцию – остеосинтез с первичной хирургической обработкой обширной раны руки. В переводе с греческого «остеосинтез» означает– соединение костей. 

Как правило, при подобных травмах повреждаются не только кости, но и окружающие мягкие ткани, поэтому врачам необходимо сначала «собрать» конечность. 

«Это была операция по спасению на тот момент конечности. Травма была серьезная, встал вопрос об ампутации. Хирурги пошли на сохранение руки, в первую очередь, им спасибо! Девочку на реанимобиле перевезли к нам, в реанимационное отделение ДРКБ, с наложенным лангетом и повязками», – рассказывает лечащий врач маленькой пациентки, детский хирург хирургического отделения № 2 ДРКБ МЗ РТ Михаил Поспелов.  

Практически через день дочке Гузель сделали некрэктомию – удалили отмершие ткани, после этого ребенку установили аппарат Илизарова. По словам хирурга, далее перед врачами встал вопрос о кожной пластике.  

«После того, как практически весь некротизированный кожный покров был удален с раневых поверхностей, потребовалась кожная пластика ребенку. Совместно с комбустиологом ДРКБ Владимиром Михайловичем Линьковым, доктором, который занимается ожоговыми больными, выполнялась аутодермопластика. То есть у ребенка брались кожные лоскуты с бедра и пересаживались на раневые поверхности. Операции прошли успешно, сейчас уже большая часть пострадавшей поверхности закрыта. Пересаженная кожа приживается», – отмечает Михаил Поспелов. 

Со дня поступления В ДРКБ – 22 августа – девочке сделали 7 операций. Перевязки продолжают делать до сих пор раз в неделю и под наркозом. По словам врача, наркоз – вынужденная мера, чтобы избавить маленького ребенка от сильных болей.    

«Сейчас мы потихонечку готовим девочку на этапную выписку. На сегодня мы выполнили объем необходимых операций, объем лечений, который был необходим. Девочка будет находиться под наблюдением врачей Камского детского медицинского центра Набережных Челнов, а потом будет повторно госпитализирована в ДРКБ для этапного лечения. Восстановление потребует достаточно длительного времени, потому что пока не полностью закрыты раневые поверхности, есть проблемы ортопедического плана, ну и, конечно, предстоит длительный курс комплексной реабилитации», – продолжает хирург. 


Девочке, если можно так выразиться в данной ситуации, повезло – половина предплечья, кисть и пальцы работают, целы мышцы. Мама старается приучать дочь делать все левой рукой, однако пока получается не очень. Но Гузель улыбается – она верит в лучшее. 

«Родственники нам привезли игрушки и книжки, учитель к нам раз в неделю приходит заниматься, уроки мы с дочкой делаем. Она домой больше всего хочет. По сравнению с тем, что мы здесь видим, у нас все более-менее еще. Нас Бог еще уберег чуть-чуть. Надеемся, что все будет хорошо. Еще суд впереди, но следователь сказал, что это только после выздоровления дочери. Водитель как-то звонил родителям моим, говорил, что невиноват. Надо было налево посмотреть, говорит», – с недоумением говорит Гузель. 

По собственному признанию, Гузель не перестает благодарить врачей за сотворенное чудо. 


«Все-таки огромное спасибо врачам, ведь там, в Челнах, они смогли сохранить нам руку, а здесь только благодаря специалистам ДРКБ и именно Михаилу Сергеевичу с нами все хорошо. Мы в отдельной палате, к нам приходит учитель, есть здесь и игровая комната – все для пациента», – делится мама маленькой челнинки.  

Практически такой же случай, по словам хирурга, произошел год назад. Тогда девочке из Набережных Челнов врачи из осколков собрали ногу. По словам Михаила Поспелова, тогда девочка попала в ДТП – вылетела из собственной машины и угодила под ее же колеса.  

«После таких травм говорить о том, что полностью все восстановится, конечно не приходится, потому что там идет повреждение мышц, сосудов, нервных стволов.  Девочка ходит сама, но немного прихрамывает. И здесь реабилитация займет время», – отмечает Михаил Поспелов. 

Оба случая – сохранение ноги и спасение руки – уникальны. По словам Михаила Поспелова, за его 16-летнюю практику таких операций было всего две. Или нет – целых две… целых два ребенка, которые, несмотря на страшные травмы, смогут жить практически полноценно.  

«Психологическая работа сложнее хирургической. Это все называется красивым словом “абстрагироваться”, а на самом деле ты все пропускаешь через себя. Знаете, сколько спит хирург? И сны снятся со всеми травмами, которые ты видишь на работе. Просыпаешься и начинаешь думать, как там твой пациент», – поделился детский хирург.

 

Комментарии








© 2017 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+