7 популярных мифов о гепатите С: наркотики, беспорядочные связи и отсутствие вакцины

28 Июля 2017

Прочитано: 1198 раз

Автор материала: Ольга Голыжбина
Во Всемирный день борьбы с гепатитом «Татар-информ» собрал самые нелепые мифы и домыслы об опаснейшем заболевании нашего времени и побеседовал с практикующими врачами о том, как диагностировать, чем лечить, и что будет, если жить, не зная о своем диагнозе.

Миф № 1: Гепатит С – не такое уж опасное заболевание. Мы слышим гораздо больше о ВИЧ и СПИД

Факт: В Европе и США гепатит С вызывает больше смертей, чем ВИЧ, и Россия здесь не исключение. Только в 2016 году было выявлено около 52 тысячи зараженных, о своем диагнозе у нас в стране знает лишь каждый пятый зараженный, умирает – каждый третий. В нашей стране 2,5 процента населения инфицированы хроническими вирусными гепатитами В и С.

Миф № 2: Гепатит С – грязная болезнь. Только те, кто употребляют наркотики, делают татуировки в сомнительных салонах или пропагандируют свободный секс, могут заразиться гепатитом C.

Факт: Гепатит С передается, когда кровь инфицированного человека попадает в кровь другого человека. Судя по последним исследованиям, чаще всего он передается через нестерильное медицинское оборудование в некоторых учреждениях здравоохранения, непроверенные препараты крови и небезопасные инъекции: эндоскопическое обследование (глотание медицинской «кишки»), хирургическое лечение, стоматологические и косметические процедуры.

«До сих пор живет в сознании наших сограждан идея о том, что гепатит С – это болезнь люмпенов. Нет, к сожалению, это не так. Большинство моих пациентов – очень приличные люди, люди в возрасте, которые с ужасом обнаруживают у себя вирус десятилетней давности. И они испытывают стресс и стыд из-за каких-то мнимых общественных предрассудков. Людям, которые лечатся, стыдно быть не должно, стыдно должно быть тем, кто годами живет с положительными результатами и молчит», – подчеркнула практикующий врач-инфекционист, кандидат медицинских наук Елена Корейво.


Миф № 3: Гепатит С – это инфекция, передающаяся половым путем

Факт: Гепатит С – еще раз повторяем: ЭТО ВИРУС, передающийся через контакт с кровью инфицированного человека. Хотя такая возможность все-таки существует, риск передачи половым путем очень небольшой.

Миф № 4: Мне делали прививку от гепатита А и В, поэтому я не могу заразиться гепатитом С

Факт: Есть многочисленные формы гепатита и все они различаются с точки зрения профилактики, прогрессирования, передачи и лечения. Три наиболее распространенных типа гепатита – C, B и A. На сегодняшний день не существует вакцины, способной предохранить от заражения гепатитом С, доступны только прививки от гепатита А и B.

Миф № 5: Гепатит С неизлечим

Факт: И это наглая ложь! Гепатит С – единственное хроническое вирусное заболевание, которое может быть «вирусологически излечено», то есть излечено полностью, без последствий и побочных эффектов.

Миф № 6: У моего коллеги, с которым я делю офис, недавно диагностировали гепатит С, и я думаю, что могу заразиться

Факт: Гепатит С не передается при чихании, кашле, через еду или напитки, которую вы делите вместе с инфицированным человеком или при повседневных контактах: объятиях, пожатии рук.

Миф № 7: Я хорошо выгляжу и чувствую себя абсолютно здоровым, у меня не может быть такого тяжелого заболевания, как гепатит С

Факт: Симптомы хронического вируса гепатита С могут не проявляться на протяжении десятков лет. Только у одного из пяти пациентов симптомы заболевания проявляются в первые 6 месяцев. Симптомы могут включать в себя немотивированную слабость, боли в суставах, усталость, потерю аппетита, тошноту – то есть признаки, которые периодически замечает у себя едва ли не каждый житель мегаполиса. Единственный способ выявления гепатита С – специальный анализ крови.

От мифов к фактам

Гепатит С – очень молодое заболевание, обнаружить его удалось лишь 30 лет назад – в 1989 году. И этот тот редкий случай, когда за треть века ученым удалось найти лекарство, полностью излечивающее от гепатита С в течение нескольких месяцев. Примерная стоимость лечения самого «тяжелого на подъем» типа вируса в России стоит около одного миллиона рублей. По примерным подсчетам, по всему миру гепатитом С страдает около 71 млн человек, при этом каждый год умирает около по 400 тысяч.

В человеческом организме вирус действительно ведет себя страшно. Если на ранних этапах могут проявиться только боли в мышцах и суставах, слабость и легкая тошнота (и то у единиц), то через 10-15 лет вирус гепатита С практически всегда приводит к циррозу печени. Цирроз – это гибель клеток печени, вовремя невылеченная болезнь неминуемо ведет к смерти. Главной загадкой гепатита С до сих пор остается вариабельность течения, то есть у части больных в течение десятилетий болезнь прогрессирует бессимптомно, у других – цирроз печени и смертельные осложнения развиваются менее, чем за десять лет.


Типичный случай: 61-летняя Людмила и 38-летний Сергей

Чтобы понять, насколько гепатит С близок к каждому из нас, врач-инфекционист Елена Корейво рассказала о нескольких типичных случаях из собственной врачебной практики.

«Я расскажу о случае, который шокирует многих, хотя нам – инфекционистам приходится видеть это каждый день. В феврале 2012 года ко мне на прием попала 61-летняя Людмила Кондрасик с запущенным циррозом и всеми сопутствующими – желтуха, водянка, то есть женщина с уставшим, отекшим, умирающим организмом, – рассказала специалист. – Самое интересное, что привела ее за руку дочь, просто притащила потому, что увидела, что мама слабеет с каждым днем. Скрининг на гепатит дал положительный результат. Сразу скажу, женщина умерла через два месяца, печень отказала, слишком поздно спохватились».

«А история эта началась гораздо раньше: еще в 2005 году. Тогда Людмила проходила стандартное медобследование перед удалением желчного пузыря, в него входит скрининг на гепатит С. Еще в 2005 году он дал положительный результат. После выписки из стационара Людмила была направлена к инфекционисту по месту жительства, но видимо до нее не донесли, чем она больна, а сама она значения этому не придала. За 7 лет периодически ее, беднягу, лечили от одышки, от отечности, то есть от симптомов лечили, от последствий. Но вот на гепатит С почему-то внимания никто не обратил», – подчеркнула врач.

Как объяснила Елена Корейво, таких пациентов, не подозревающих о тяжести гепатита С и даже о своем диагнозе, у нее десятки. В основном люди узнают, что заражены вирусом, проходя медобследование перед операциями. И большая удача, если терапевт вовремя акцентирует внимание пациента на этой проблеме. Как уже говорилось выше, о своем диагнозе знает один из пяти носителей гепатита С. Этот факт наглядно подтверждает другой типичный клинический случай из практики врача.

«С 38-летним Сергеем Павловым случилось, как я считаю, настоящее чудо. Бывший военный, отец большой семьи даже подумать никогда не мог о том, что носит гепатит С. Подруга жены Сергея оказалась инфекционистом и первой заметила, что супруг доброй знакомой резко начал худеть, его лицо приобрело зернистый оттенок, мужчине стало тяжело работать и выполнять обычные обязанности по дому. В 2015 году по настоянию врача Сергей обследовался в поликлинике, был диагностирован хронический вирусный гепатит С с высокой активностью, фактически формирование цирроза. После 24 недель противовирусной терапии мужчина полностью выздоровел, что подтвердили повторные анализы», – рассказала Корейво.

После того, как диагноз был поставлен, Сергею пришлось вспоминать всю свою жизнь, необходимо было выяснить, как вирус мог попасть в кровь. После так называемого медицинского расследования, вместе с врачом они установили, что скорее всего инфицирован Сергей был в 1996 году в армейском госпитале во время операции на голени. Сергей Павлов жил с вирусом в течение 20 лет. 

Что делать и куда идти: диагностика и лечение

Если вы никогда не проходили обследование на гепатит С – нужно в срочном порядке идти в поликлинику по месту жительства, записываться на прием к терапевту и просить направление на БЕСПЛАТНЫЙ скрининг на гепатиты. Обращаем внимание, получить консультацию и пройти именно бесплатное обследование на гепатиты можно в большинстве поликлиник Татарстана. Если в поликлинике по месту жительства такая услуга отсутствует, врач-терапевт сможет выписать вам направление в соседнее медицинское учреждение также абсолютно бесплатно. Вы в праве потребовать это направление у врача. Готовится такой анализ в течение 10-ти дней. Кроме того, сделать скрининг-обследование можно в любой из многочисленных частных лабораторий. Примерная стоимость анализа в коммерческих медицинских учреждениях республики составит тысячу рублей.

Скрининг – самый элементарный анализ, который можно сдать для определения наличия вируса, если он дал положительный результат, вас обязательно направят на повторные исследования, так что паниковать не нужно. Помните, узнать о своей болезни и начать ее лечить – это не стыдно. Модель поведения страуса – не самый лучший вариант для людей с диагнозом гепатита С», – отметила главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции МЗ СО, доцент кафедры инфекционных болезней СамГМУ Елена Стребкова.

Гепатит С, обнаруженный на ранних стадиях и не успевший обрасти осложнениями, – не приговор. Еще в 1991 году, когда медицина только начала изучение обнаруженного вируса, после терапии от гепатита С излечивалось порядка 8-12 процентов зараженных. В 2015 году в лечении гепатита С произошел настоящий прорыв. Сегодня при самых тяжелых формах заболевания в течение полу года шанс полностью излечиться имеет 98 процентов больных. В 90-е годы лечение от гепатита С имело множество побочных эффектов, а сама терапия напоминала химиотерапию, которая сопровождается слабостью, выпадением волос и постоянной тошнотой. Сейчас это пережиток прошлого, вылечиться можно за значительно более короткий срок и практически без побочных эффектов.

«Я не знаю другого такого хронического вирусного заболевания, где изучение его структуры, причин возникновения, хода течения продвинулось так далеко. За неполные 30 лет уже создано лекарство, которое позволяет полностью ликвидировать гепатит С, – пояснила Елена Стребкова. – Стоимость препаратов прямого антивирусного действия за курс составляет около 1 млн рублей, это при условии осложнений в виде цирроза, запущенная стадия, поздняя диагностика и гепатит С с самым тяжелым генотипом. В то же время, к примеру, при третьем генотипе вируса существует форма стандартного лечения, которая укладывается в 30-40 тысяч рублей, излечивая порядка 80 процентов пациентов. Так что пугаться цен с самого начала не нужно».

Комментарии








© 2017 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+