Глаукома - это диагноз, а не приговор

07 марта 2017 // Прочитано 706 раз

Всемирный день борьбы с глаукомой отмечается с 2008 года по инициативе Ассоциации обществ с подобным заболеванием. О том возможно ли излечение от этого недуга журналистам рассказали главный офтальмолог республики Айдар Амиров и заведующая глаукомным кабинетом Республиканской клинической офтальмологической больницы Ольга Зверева.

Глаукома - это хроническое, прогрессирующее заболевание, при котором постепенно развивается атрофия (отмирание) зрительного нерва. Поражаются, как правило, оба глаза, но происходит это не одновременно.

- Болезнь коварная: начинается незаметно, развивается постепенно, протекает вначале бессимптомно. В результате глаукома выявляется на поздних стадиях, когда восстановить потерянные нервные волокна и клетки бывает невозможно и остановить прогрессирование заболевания уже трудно. Поэтому часто пациенты приходят к нам с запущенными стадиями болезни, когда уже есть необратимые изменения, - рассказал главный офтальмолог Татарстана Айдар Амиров.

В мире сейчас насчитывается 67 млн людей больных глаукомой, в России их - 1 млн 250 тыс 700 человек, а в Татарстане - 28 тыс.

- Болезнь не новая, известна давно, но до сих пор неизвестны причины ее возникновения, - добавил собеседник.

Портрет больного глаукомой выглядит примерно так: это худой, высокий человек старше 45 лет, с головными болями, низким или некомпенсируемым (скачущим) артериальным давлением. Чаще всего болезнь встречается у женщин.

glaz20172

Глаукома является неизлечимой и непрофилактируемой болезнью. Победить ее невозможно, равно как и предотвратить ее развитие. Но можно управлять ее течением, при регулярном лечении болезнь перестает прогрессировать. Для этого офтальмологи призывают регулярно посещать врача и измерять внутриглазное давление, особенно тем, у кого есть предпосылки к развитию этой болезни.

- Определить присутствие болезни может только опытный врач-офтальмолог, специализирующийся на ее лечении. При глаукоме диагностируется повышенное внутриглазное давление, изменение полей зрения, которые специалист видит при осмотре глазного дна и диска зрительного нерва у пациента, - уточнила заведующая глаукомным кабинетом Республиканской клинической офтальмологической больницы Ольга Зверева.

Однако часто диагноз глаукома выставляется в тех случаях, когда нет изменений зрительного нерва, только на основании данных несколько раз выявленных повышенных цифр внутриглазного давления. И пациент вынужден всю жизнь получать лечение, не имея заболевания. А это - ненужные побочные эффекты препаратов и других методов лечения, и напрасно потраченные деньги. Именно поэтому, необходимо комплексное исследование с применением различных методик на ранних стадиях, позволяющих исследовать поражение на микроуровне и вовремя предотвратить прогрессирование болезни.

Именно для проведения специальной диагностики, особенно на ранних стадиях, диспансерного наблюдения с использованием объективных, высокоточных методов и назначения лечения в соответствии с индивидуальными особенностями глаукомы в 2015 году в РКОБ организован глаукомный кабинет.

Там можно провести полное обследование, которое позволит на ранних стадиях выявить заболевание; получить консультацию специалиста по поводу поставленного ранее диагноза; составить индивидуальный план наблюдения и провести необходимое лазерное лечение.

Вместе с тем, главный офтальмолог Татарстана выразил обеспокоенность тем, что пациенты не осознают реальную угрозу данной болезни.

- Люди начинают суетиться и переживать, когда слышат диагноз «катаракта», а вот к глаукоме относятся несерьезно. Но ведь это заболевание органов зрения может приводить к инвалидизации, - сказал Айдар Амиров.

glaz20171

Между тем, течение болезни и прогноз заболевания зависит именно от того, как рано начато лечение. Отсутствие лечения ведет к безвозвратной слепоте.

- Я, к сожалению, часто встречаю пациентов с запущенными стадиями глаукомы, когда лечить уже нечего. Когда, что называется самолет начал падение и приостановить этот процесс уже никакими способами невозможно, - констатировала Ольга Зверева.

Главный офтальмолог Татарстана также сообщил, что глаукома является социально-значимым заболеванием. Лечение этой болезни доступно, очереди как таковые отсутствуют.

Существует три основных метода лечения глаукомы: медикаментозный (заключается в пожизненном закапывании в глаз антиглаукомных капель, снижающих внутриглазное давление), лазерный и хирургический. Выбор тактики зависит от типа заболевания.

- Хирургическое лечение глаукомы проводится в крайнем случае. До этого доводить не нужно болезнь, - сказал Айдар Амиров.

Ольга Зверева же в свою очередь сообщила, что до 80 процентов больных глаукомой получают медикаментозное лечение (антиглаукомные капли).

- Фармация у нас прогрессирует: сейчас есть препараты, которые по интенсивности своей заменили хирургическое лечение. На ранних стадиях болезни и при возникновении побочных реакций на капли, возможно, применение лазерной терапии. Сейчас у нас появилась селективная лазерная трабекулопластика. Это очень мягкий и безопасный метод лечения лазером. В нашей клинике лазерное лечение применяется и при более развитых стадиях глаукомы. Хирургические операции проводятся в том случае, когда никакими другими методами снизить внутриглазное давление нельзя. Однако оперативное лечение не считается идеальным методом лечения глаукомы, поскольку после него возможно развитие осложнений, - рассказала Ольга Зверева.

Она же сообщила, что при снижении внутриглазного давления до необходимых значений снижается риск прогрессирования глаукомы с 70 до 10-15 процентов.

- Чем раньше начато лечение, тем больше шансов у пациента дожить эту жизнь при своем собственном зрении, - подчеркнула Ольга Зверева.

Лечение глаукомы пожизненное. Нельзя его приостанавливать, болезнь может начать прогрессировать.

- 60 процентов пациентов, начавших медикаментозное лечение, останавливают развитие болезни. Мы бьемся за остальные 40 процентов пациентов, 20 процентов из которых говорят, что капают капли, но на самом деле не капают, - говорит Айдар Амиров.

glaz2017

Отсутствие неукоснительного соблюдения рекомендаций врача специалисты связывают с рядом факторов.

- Больные забывают капать капли, не верят в лечение. Кто-то приостанавливает его, потому что сталкивается с побочными реакциями - зудом и жжением, покраснением глаз, которые могут возникать от капель. А должно быть просто понимание проблемы. Капать капли нужно в течение всей жизни, - сообщила Ольга Зверева.

Айдар Амиров же порекомендовал больным глаукомой уже получающим лечение регулярно посещать врача-офтальмолога - раз в три месяца. По его словам, к любому препарату может возникнуть привыкание, и он перестанет действовать, в таком случае врач произведет его замену. Выбор препаратов для лечения глаукомы сегодня большой.

Профилактики глаукомы, как уже говорилось выше, нет и быть не может. Потому что это возрастное заболевание, обусловленное генетической предрасположенностью. Единственной рекомендацией является регулярный осмотр у офтальмолога.

- Пациенты старше 35 лет должны посещать офтальмолога один раз в четыре года, 40-60 лет - один раз в два года и старшей 60 лет - каждый год, - уточнила Ольга Зверева. - Если есть отягощающие факторы риска, к примеру, родственники больные глаукомой, осмотр у офтальмолога необходимо проходить раз в год.

В последние годы офтальмологи Татарстана все больше стали уделять внимание данному заболеванию. Они практикуют школы пациентов по глаукоме. Участие в школе бесплатное. На занятиях доктор подробно рассказывает о заболевании, о методах исследования и лечения, отвечает на все интересующие вопросы. А также всем участникам школы измеряется внутриглазное давление, их обучают закапыванию антиглаукомных капель.

- Пациентов, посещающих данные школы, много. Результатом является то, что они начинают серьезнее относиться к своей болезни и лучше лечатся, - отметила Ольга Зверева.

В завершении главный офтальмолог Татарстана сказал, что глаукома - это диагноз, а не приговор.

- Заболевание непростое, но с ним можно жить, если соблюдать рекомендации врачей, - заключил Айдар Амиров.


Читайте также: Казанские врачи провели уникальную операцию по удалению раковой опухоли 


Автор: Эмма Ситдикова

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий