Казанские врачи провели уникальную операцию по удалению раковой опухоли

06 марта 2017 // Прочитано 1470 раз

Журналист sntat.ru побывала в отделении онкогинекологии горбольницы №7, где врачи оказывают все виды хирургической помощи по онкологии женской половой сферы. Уникальная особенность отделения заключается в том, что если во время плановой операции у пациента обнаружена патология смежных органов, приглашаются профильные специалисты из других отделений, которые работают одновременно.

Онкологические заболевания занимают ведущее место среди причин смертности населения России и с уверенностью можно сказать о том, что рак молодеет. Тенденция, например, рака эндометрия такова, что в 80-е годы на 100 000 населения приходилось порядка 9-10 больных, а сегодня это число достигло 24. К сожалению это говорит о том, что нация здоровее не становится и связано это со многими факторами. Одна из теорий развития раковых полей - это гормональная теория. Это состояние, когда в организме возникает гормональный дисбаланс. Врачи выделяют ряд воздействий, которые могут спровоцировать возникновение роста онкологических заболеваний.

Не так давно врачи онкогинекологического отделения горбольницы №7 провели уникальную операцию по удалению опухоли размером 8x4x6 и заменой общих повздошных артерий и вены искусственными сосудами. Изначально пациентка была успешно прооперирована в одной из казанских клиник. Однако через 10 лет возник рецидив заболевания. Пациентка обратилась к врачам с сильными болями. К счастью операция прошла успешно и данный случай можно смело называть совершенством искусства хирургов и медицины, а также возможностями многопрофильной больницы.

- Операцией мы добились радикальности. Смогли полностью заменить сосуды. Рак - заболевание хроническое и склонно к рецидивированию. Так устроена болезнь, что на ранних стадиях можно локализовать и получить 100% излечение. Но бывают рецидивы заболевания и появляются метастазы, например в лимфоузлах, - рассказывает заведующий отделением сосудистой хирургии, врач высшей категории Ильдар Халилов.

К помощи сосудистых хирургов нередко прибегают коллеги из смежных отделений больницы. Например, в онкогинекологии. Когда речь идёт об опухоли с прорастанием в сосуды, для онколога это неоперабельный вариант, поскольку требует иссечения магистральных сосудов с последующей ампутацией. В этом случае специалист работает совместно с сосудистым хирургом, который проводит шунтирование. Онколог может провести удаление новообразования, после чего проводится восстановление кровотока.

gorbol71

Онкогинекологическое отделение имеет давнюю историю. Ранее отделение базировалось в городском онкодиспансере с самого его основания, а в августе 2013 года переехало в 7 горбольницу. Профессиональные врачи оказывают все виды хирургической помощи по онкологии женской половой сферы. Ежедневно пациентам проводится 5-6 операций. Всего в отделении развернуто 39 коек. Так, хирургическая активность отделения равна практически 100%. Уникальная особенность отделения заключается в том, что если во время плановой операции у пациента обнаружена патология смежных органов, приглашаются профильные специалисты из других отделений и одновременно проводится несколько операций. Заведующий отделением, кандидат медицинских наук, врач высшей квалификационной категории Наиль Габитов в беседе с sntat.ru подчеркивает, что болеют онкологическими заболеваниями женщины молодого и детородного возраста.

- В отделении выполняется полный спектр хирургических вмешательств. Мы стараемся внедрять органосохраняющие операции. Если раньше пораженный орган удалялся полностью, то на сегодня, если стадия заболевания не достигла распространенного процесса, мы стараемся сохранить орган, - рассказывает доктор, - у молодых пациентов очень важно сохранить детородную функцию и для этого есть определенные технологии.

По итогам 2016 года специалистами отделения проведено 1200 операции по поводу опухолевых заболеваний женской половой сферы. Пациент попадает в отделение по направлению врачей онкологов прикрепленных к нескольким женским консультациям больницы: №1, №3 и №5. Пациент направляется на консультацию онкологу, гинекологу в женскую консультацию, где составляется план обследования и по показаниям направляется в онкологическое отделение ГКБ №7. Так как отделение плановое, то все основные этапы обследования выполняются амбулаторно. Пациент проводит в больнице около 10 дней. По итогам 2016 года среднее пребывание на койко-дне составило - 9,8.

gabitov1

- На сегодняшний день при ранних стадиях рака матки, орган можно удалить без разреза живота. Все это делается лапароскопическим методом. Это большой успех и показатель уровня развития хирургии. Далеко не во всех регионах выполняются такие операции. Они носят эксклюзивный характер. Наши женщины потенциально могут рассчитывать на многогранную помощь, - объясняет заведующий отделением.

В беседе Габитов отметил, что в перспективе отделение планирует взаимодействовать с нейрохирургами, поскольку раковая опухоль всегда старается дать метастазы.

Нельзя не отметить, что некоторые заболевания женской половой сферы являются следствием носительства вируса папилломы человека, передающегося половым путем. В свете онкологических заболеваний актуальна вирусная инфекция. «На сегодня доказано, что рак шейки матки это следствие носительства вируса папилломы человека», - уверенно заявил доктор. Инфекции, передающиеся половым путем, создают фон для последующего возникновения опухолевого процесса. По словам доктора, если семья растит девочку, то воспитывать ее нужно правильно. Прививать правила личной гигиены, а так же объяснять подростку о последствиях смены половых партнеров, а также необходимо регулярное посещение гинеколога и раз в три года сдавать анализ на онкоцитологию.

- Если женщина будет регулярно обследоваться, то у нее не будет запущенного рака. Мы не в силах сделать так, чтобы его не было. Но одно дело, лечить ранний рак, когда можно убрать измененный участок органа и сохранить функции, а другое дело лечить запущенный рак, когда часто возникают метастазы и рецидивы, - добавил заведующий отделением.


Общие симптомы рака

- нарушение менструального цикла

- кровотечение

- проблемы бесплодия

- беспричинная потеря веса

- увеличение размеров живота

- изменение в работе пищеварительного тракта

- наличие опухолей

- родинки

- избыточное оволосение по мужскому типу

- изменение тембра голоса

- сексуальные нарушения


Читайте также: Адель Вафин: Мы не приемлем навязывания платных медицинских услуг 


Автор: Анна Залялетдинова. Фото предоставлено пресс-службой ГКБ №7. Видео: Шамиль Халилуллов.

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий