Гомеопатия признана лженаукой: что это значит

06 февраля 2017 // Прочитано 1819 раз

Комиссия РАН разместила на сайте меморандум о лженаучности гомеопатии. В нем, в частности, говорится о том, что лечение сверхмалыми дозами различных веществ не имеет научных оснований. Журналист Эмма Ситдикова выяснила, что думает на этот счет медицинское сообщество Татарстана. 

Гомеопатия существует уже более 200 лет

Гомеопатия - вид альтернативной медицины, разработанный немецким врачом Самуэлем Ганеманом более 200 лет назад. В его основе лежат: индивидуальность, безопасность, доверительность и последовательность. Некоторые гомеопатию отождествляют с траволечением, однако это не совсем так. Препараты этой категории готовятся не только из растений, но также из тканей животных и даже человека.

Лечение этими лекарствами, по мнению гомеопатов, требует терпения. Чтобы они подействовали их нужно принимать длительное время. Также имеются сведения о том, что гомеопатические препараты не вызывают побочных и аллергических реакций. Это одна из причин, по которой многие отдают им предпочтение. Однако есть и те, кто откровенно не доверяет подобному способу лечения и категорически против него, поскольку не видит результата. 

Несмотря на это, гомеопатия сегодня занимает значительное место в отечественной и зарубежной системе здравоохранения.


Меморандум о лженонаучности

И вот 6 февраля 2017 года эксперты РАН заявили: «Гомеопатия – лженаука!». Ученые опираются на тщательный анализ публикаций в специализированных изданиях, отчетов о клинических исследованиях, их обобщений и систематических обзоров. Комиссия подтверждает, что принципы гомеопатии и теоретические объяснения механизмов ее предполагаемого действия противоречат известным химическим, физическим и биологическим законам, а убедительные экспериментальные подтверждения ее эффективности отсутствуют.

«Гомеопатия не является безвредной: больные тратят значительные средства на недействующие препараты и пренебрегают средствами лечения с подтвержденной эффективностью. Это может приводить к неблагоприятным исходам, в том числе к смерти пациентов», - говорится в документе.


И что теперь будет

Настоящий Меморандум констатирует, что в научном сообществе гомеопатия на сегодня рассматривается как лженаука. Ее применение в медицине противоречит основным целям отечественного здравоохранения и должно встречать организованное государственное противодействие.

С учетом этого комиссия РАН сформулировала рекомендации различным лицам и организациям. В частности, министерству здравоохранения РФ рекомендовано пересмотреть в свете актуальных научных данных принятые более 20 лет назад без достаточных оснований решения о внедрении гомеопатии в систему российской медицины. Вывести гомеопатические препараты из употребления в государственных и муниципальных лечебных учреждениях. Не включать гомеопатию в новые и обновляемые стандарты оказания помощи, клинические рекомендации (протоколы лечения).

Аптекам рекомендовано отказаться от совместной продажи лекарственных и гомеопатических препаратов и по возможности перейти к продаже гомеопатических препаратов за отдельным прилавком с выкладкой данных препаратов в отдельной витрине.

Врачам же, по мнению экспертов РАН, необходимо информировать пациентов о неэффективности и лженаучности гомеопатии, избегать сотрудничества с организациями, пропагандирующими и распространяющими гомеопатию, отказаться от неэтичной практики назначения гомеопатических препаратов для достижения эффекта плацебо и способствовать отказу от использования гомеопатии в своей медицинской организации.


Что делать приверженцем нетрадиционного способа лечения

Гомеопатам рекомендовано знакомиться с современными научными данными о ее эффективности. Критически относиться к неподтвержденным заявлениям производителей гомеопатических средств об их эффективности. Не использовать гомеопатические препараты в качестве единственной терапии больных, нуждающихся в медицинской помощи. Рекомендовать пациентам посетить и негомеопатического врача для получения научно обоснованных рекомендаций. В случае угрожающих тяжелыми последствиями состояний, отказаться от попыток лечить пациента гомеопатическими препаратами и направить его в систему официальной негомеопатической медицины.


Какого мнения придерживаются врачи

Единой позиции относительно Меморандума, да и вообще гомеопатии, у медицинского сообщества Татарстана - нет. Никто не высказался принципиально против их использования, но и «за» их применение высказались не все единодушно.

Дмитрий Семенихин, заведующий кафедрой клинической фармакологии и фармакотерапии КГМА

- Не согласен с выводами комиссии РАН, потому что считаю, что эффективность некоторых гомеопатических препаратов уже подтверждается методами доказательной медицины. Традиционная лекарственная терапия часто вызывает разочарование у людей. Это и возможные побочные эффекты от приема препаратов, и высокая цена многих из них. Поэтому некоторые уходят в область гомеопатии. Кстати, за рубежом врачи часто назначают гомеопатические препараты своим пациентам. В конце - концов это выбор больного, как и чем ему лечиться. И если мы имеем возможность улучшить состояние пациента какими-то другими методами, кроме традиционных, то мы обязаны и должны их использовать. Хотя, конечно, рекламы того или иного препарата надо избегать. Что касается гомеопатии в лечении онкозаболеваний, здесь гомеопатические препараты используют не для лечения злокачественных образований, а для улучшения переносимости противоопухолевых средств. Это несколько разные вещи. В любом случае, любое решение на совести врача, который несет юридическую ответственность за свою деятельность.

Раушан Мамлеев, доцент кафедры госпитальной педиатрии КГМУ МЗ РФ 

- К гомеопатическим препаратам я отношусь очень сдержанно, потому что мне как клиническому фармакологу непонятно, как они работают. Эффективность этих препаратов - на уровне плацебо, а заверение «ну, хотя бы не навредят» не выдерживает никакой критики. Более того, наблюдая детей с тяжелыми формами гриппа и ОРВИ, собирая анамнез у пациентов с деструктивными пневмониями, отитами, мастоидитами, вторичными менингитами, всегда констатирую, что они либо вообще не получали противовирусных препаратов, либо принимали один или даже несколько гомеопатических препаратов, которые не защитили их от тяжелого или осложненного течения ОРЗ. В дополнение скажу, что ситуация непростая. С одной стороны - догматы гомеопатии яростно утверждают: «Учение Ганемана всесильно, потому что оно верно!». С другой стороны - административные нападки на гомеопатию, объявление лженаукой. Так недалеко и до «37 года» в медицине! Да, на мой взгляд гомеопатия бездоказательна, но бороться с ней надо не запретительными, а ограничительными методами. Я - против гомеопатии, но я «за» то, чтобы эти препараты исследовались в качественных РКИ. Пусть эти исследования покажут их неэффективность! А «ореол жертвы» сторонникам гомеопатии только на руку! И еще... Надо ограничить оголтелую рекламу гомеопрепаратов в системе НМО: многие приглашенные лекторы откровенно злоупотребляют ей, «заморочивая» врачам-курсантам головы.

Ростислав Туишев, заслуженный врач РФ и РТ, академик Российской Академии медико-технических наук (РАМТН)

- На мой взгляд, выводы комиссии не совсем корректны. Всегда нужно быть осторожными в своих суждениях и взглядах. Гомеопатия имеет богатую историю и заслуживает уважения, хотя и нет никаких научных доказательств ее эффективности. Я много лет проработал в официальной медицине, хирургом. И к классической медицине у меня тоже немало вопросов. Просто работаем по определенным стандартам. Основной же принцип гомеопатического лечения - индивидуальный подход. И если люди после лечения получают положительный эффект, то этот метод имеет право на жизнь.

Ильгиз Гатауллин, профессор кафедры онкологии, радиологии и паллиативной медицины КГМА, заслуженный врач РТ, доктор медицинских наук, член-корреспондент Академии наук РТ

- Гомеопатия существует уже более 200 лет. Но в своей практической деятельности категорически не использую гомеопатические методы лечения онкологических больных, поскольку не вижу их этиопатогенетической эффективности.


Читайте также: Адель Вафин: Мы не приемлем навязывания платных медицинских услуг 


Автор: Эмма Ситдикова

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий