Российские ученые придумали таблетку от наркомании: объясняем, что изменится с ее появлением

31 января 2017 // Прочитано 577 раз

Корреспондент портала sntat.ru Бахтияр Сабиров вместе с экспертами и разработчиками препарата разбирался, поможет ли новое лекарство спасти мир от чумы современного мира.

Решением одной из главных проблем общества - наркомании, занимаются правоохранительные органы, минздрав, разные некоммерческие фонды и гражданские активисты. За последнее время удалось стабилизировать количество больных благодаря профилактике. Впрочем, лечение уже попавших в ловушку людей дело крайне сложное. Помочь с этим собирается группа российских ученых-исследователей.

Министерство здравоохранения России посчитало, что на учете в медицинских учреждениях состоят около полумиллиона зависимых от наркотиков людей. Даже такое количество в несколько сот тысяч человек резко контрастирует с общим числом больных пагубной привычкой. За год до своего расформирования ФСКН подсчитала, что 8 миллионов человек эпизодически или регулярно покупают «дозу». Оценка по методике ООН - 5 миллионов, что тоже не слишком оптимистична.

Из тех, кто проходит наблюдение в диспансерах и клиниках более половины имеют зависимость от опиоидов: героин, морфин и дезоморфин по-прежнему популярны, несмотря на то, что много лет подряд структура наркотического рынка меняется - всё большую долю «пирога» забирают себе различные дешевые и опасные вещества, сваренные из доступных в аптеке лекарств.

На днях в СМИ появилась информация о прорывном российском препарате для лечения героиновых наркоманов. Ученые из Института физиологически активных веществ РАН ведут разработку лекарства способного избавить пациентов от тяги к наркотику.

Сегодня только 10-30% наркоманов, прошедших курс реабилитации, избавляются от своей болезни, - заявила в разговоре с корреспондентом sntat.ru заведующая лабораторией Института физиологически активных веществ и руководитель команды разработчиков Марина Мягкова. - Наша цель - повышение эффективности терапии.

По ее словам, препарат после введения в кровь будет блокировать попадание наркотических веществ в мозг. Пациент не чувствует привычной для него эйфории и ему становится проще отказаться от дальнейшего употребления наркотиков. Пока ведутся только лабораторные исследования, доклинические испытания на животных и клинические на людях, запланированы на ближайшие годы.

- Наш препарат действует по принципу вакцины, когда в организме начинают вырабатываться антитела к наркотику, которые «связывают» его и не дают попасть в мозг,- объясняет Марина Мягкова.

Оправдаются ли надежды разработчиков на увеличение процента тех, кого смогут вылечить благодаря их труду? Возможно, что нет - лекарство, которое появится через несколько лет, останется невостребованным теми, для кого оно предназначено. По крайне мере, такой вывод можно сделать из данных статистики, приведенных в первой части текста, по которым выходит, что выявлено и зарегистрировано около 10% наркопотребителей. Только каждый десятый может рассчитывать на постоянное наблюдение в государственных медучреждениях. Еще небольшая часть, возможно, обратится в частные клиники на условиях анонимности.

В России для лечения опиоидной и алкогольной уже используется похожее средство - налтрексон, который, в зависимости от дозировки, блокирует фармакологический эффект введенного наркотика на срок до 3 суток. Принципиальным отличием российского лекарства должно стать время и надежность такой «блокировки».

Однако врачи-наркологи сомневаются в том, что новое лекарство способно кардинально улучшить ситуацию и пока осторожно комментируют его возможное появление.

По словам Ильдара Тазетдинова, заместителя главного врача по медико-социальной реабилитации ГАУЗ «Республиканский наркологический диспансер», лечение зависимости не может основываться только на достижениях фармацевтики.

- Что касается налтрексона, то я считаю его малоэффективным. Однако никакие фармацевтические средства не могут быть панацеей сами по себе,- говорит Ильдар Тазетдинов. - Выздоровление человека достигается исключительно комплексной работой. В нашем учреждении каждый год проходят реабилитацию более двух тысяч человек, и процент ремиссии среди них достигает 50%. Это возможно благодаря работе, как персонала, так и самих больных. Бессмысленно начинать работу, если у человека нет внутренней мотивации измениться.

Похожее мнение высказывает главный психиатр одной из частных наркологических клиник Казани. Она отмечает, что любое воздействие лекарств на организм - временное. Поэтому рецидив употребления незаконных препаратов может произойти уже после реабилитации, вне стен лечебных учреждений.

- Даже полное физическое очищение организма не изменит образ жизни наркомана, - объясняет свою позицию специалист. - Только продолжительная реабилитация учит вести нормальный образ жизни.

Так или иначе, эксперты приветствуют испытания и вывод на рынок российского препарата. Вдобавок, как ожидается, он будет эффективнее и дешевле зарубежных аналогов. Однако эта «волшебная таблетка» точно не будет работать лучше, чем правило про спасение утопающих.


Читайте также: Инструкция по применению: как избежать отравления угарным газом 


Автор: Бахтияр Сабиров

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий