Врачи Татарстана: Во время пика заболеваемости ОРВИ чаще мойте руки с мылом

27 января 2017 // Прочитано 720 раз

Нам с детства прививают, что мыть руки с мылом - это незыблемое правило. Но все равно находятся те, кто им пренебрегает. Почему так важно этой процедуру не игнорировать и способны ли влажные салфетки и антисептические гели составить конкуренцию простому мылу? Журналист Эмма Ситдикова выслушала мнение на этот счет известных врачей акушеров-гинекологов Татарстана.

Немного истории

Когда мы моем руки с мылом, то очищаем свою кожу, слизистые от микроорганизмов, способных вызвать воспалительные процессы и прочие инфекционные болезни. В этом состоят принципы асептики, применяемыми докторами. Правда, в своей деятельности они пользуются не только мылом, но и специальными средствами, снижающими риски нагноения ран. Основателем асептики является выдающийся венгерский врач-акушер Игнац Филипп Земмельвейс. В честь него, а также к 170-летию с момента открытия асептики в Казанском медуниверситете была организована выставка. На ее торжественном открытии присутствовали Генеральный Консул Венгрии в Казани Ференц Контра и ректор Казанского медуниверситета, профессор Алексей Созинов, преподаватели и студенты вуза.

В 1847 году доктор Земмельвейс установил, что «родильная горячка», от которой в те времена умирало до 50 процентов рожениц, передается через загрязненные руки врачей. Тогда врач впервые выступил перед коллегами с требованием обеззараживать руки перед проведением медицинских манипуляций, что позволило снизить смертность в десятки раз и спасти сотни тысяч жизней. За Земмельвейсом закрепилась слава спасителя матерей.

Реалии сегодняшнего времени

Земмельвейс для обеззараживания рук использовал жидкий хлор. В этом растворе он мыл руки сам и его студенты перед обследованием пациенток.

Сегодня современные врачи применяют различные антисептические средства, в основе которых хлоргексидин. Благодаря этому удалось снизить частоту гнойно-воспалительных заболеваний: после естественных родов она составляет 2-5 процента, а после операции кесарева сечения - 10-15 процентов, сообщил  заведующий кафедрой акушерства и гинекологии №1 Казанского медуниверситета, доктор медицинских наук, профессор Албир Хасанов.

Заведующий кафедрой акушерства и гинекологии № 2 Казанского медуниверситета, доктор медицинских наук, профессор Ильдар Фаткуллин поддерживает коллегу и говорит, что мытье рук для врачей является самым главным в профилактике госпитальной инфекции.

 Для обычного человека это также важная гигиеническая процедура. Она способна защитить от элементарного заражения гриппом и ОРВИ.

- Даже маска так не влияет, как мытье рук с мылом в период подъема заболеваемости. Когда все вокруг чихают и кашляют не надо трогать лицо руками, целоваться, здороваться за руку, а в лифтах нажимать на кнопки костяшками пальцев, - посоветовал Ильдар Фаткуллин.

Мыло мылу рознь, а также плюсы и минусы антибактериальных влажных салфеток и гелей

Сегодня на прилавках магазинов большой выбор. Широко рекламируются антибактериальные мыла, салфетки и антисептические гели. Однако по словам Албира Хасанова, их применение должно быть оправдано, поскольку помимо пользы они могут нанести и вред организму человека.  

- Доказано, что в теле каждого человека живет три килограмма бактерий. Они позволяют нам существовать. Наша кожа тоже покрыта бактериями. Часть из них помогает нам жить, защищая кожу. А частое использование антибактериальных средств может погубить эту микрофлору, привести к дисбактериозу. Я иду на операцию, конечно, обрабатываю руки антисептиком, но в обычной жизни - нет, - сказал профессор.

По его словам, ничто не заменит простого мытья рук с мылом и водой.

Возможно ли при домашних родах соблюсти принципы антисептики?

Одна из причин негативного отношения врачей-акушеров к домашним родам - осложнения, возникающие, в том числе вследствие ненадлежащей обработки рук принимающим роды.

- Уровень оказания помощи роженицам на дому совершенно иной. Не хватает квалификации акушерок, иногда бывает необходима экстренная помощь, а эти женщины бывают этого лишены. А при акушерских кровотечениях минуты играют роль, - подчеркнула доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства и гинекологии №2 Казанского ГМУ Рушанья Габидуллина.

Женщинам, одержимым домашними родами, доктор порекомендовала взвесить все «за» и «против» и, учитывая высокотехнологичную помощь, которая сегодня доступна каждому, рожать в родильном доме. Вопросы асептики там решаются.

Как правильно мыть руки

В конце прошлого года в БМСП Набережных Челнов сняли ролик о том, как правильно мыть и обрабатывать руки. С идеей создания фактически учебного видеопособия выступил главный врач больницы. Во флешмобе приняли участие сотрудники БСМП. Своим примером они хотели обратить внимание на важность мытья и обработки рук. По словам специалистов, данная процедура должна занимать минимум 30 секунд.


Кстати

Сегодня самым грязным предметом считается наш мобильный телефон. Исследования показали, что он даже грязнее унитаза. Вот для его дезинфекции медики рекомендуют использовать антибактериальные салфетки и антисептические гели.


Читайте также: Мифы и реальность: вся правда о гонконгском гриппе и ОРВИ 


Автор: Эмма Ситдикова

Поделитесь с друзьями

3 комментарии

  • Комментировать казанец 27 января 2017 написал(а) казанец

    Рекомендую при возвращении домой мыть не только руки, но и ноздри, желательно с мылом. Мы используем детское. Очень эффективный удобный проверенный годами метод. Кстати, была информация, что средства личной гигиены с антибактериальными добавками запретили в ряде зарубежных стран.

  • Комментировать Галина 27 января 2017 написал(а) Галина

    как давно показала микробиология смыв с дверных ручек намного грязнее унитаза

  • Комментировать эмма 27 января 2017 написал(а) эмма

    спасибо полезная информация

Оставить комментарий