Снижение смертности и успехи в лечении рака: достижения года медиков Татарстана

02 января 2017 // Прочитано 1159 раз

Министр здравоохранения республики Адель Вафин назвал главные успехи врачей за 12 месяцев и поставил задачи на год наступивший.

Уходящий год в Татарстане прошел под девизом борьбы с онкозаболеваниями. Что удалось, и какими успехами могут похвастать татарстанские медики?

Смертность населения снизилась

Естественный прирост татарстанцев наблюдается уже 6 лет - это лучшие результаты демографии по Приволжскому округу. А этот год примечателен еще и тем, что прирост населения обусловило снижение смертности на 5%. Данные за одиннадцать месяцев - 11,5 смертей на 1 тысячу татарстанцев.

- Если говорить о сохраненных жизнях, то умерло на 1832 человека меньше, чем за аналогичный период прошлого года, - заявил министр здравоохранения РТ Адель Вафин.

Снижение смертности произошло по всем основным группам: болезни системы кровообращения, органов дыхания и пищеварения, инфаркты, туберкулез, внешние причины и т.д. Еще одна позитивная тенденция - снижение младенческой смертности на 13,2%.

Продолжительность жизни выросла

За последнее десятилетие в Татарстане, по данным минздрава, продолжительность жизни в республике увеличилась на 3,8 года и составила 72,8 лет. Во многом тому способствовали серьезные инвестиции в медицину. За пять лет в создание высокотехнологичных медицинских центров в нашем регионе вложено более 12 млрд рублей. Созданы региональные центры в Казани, Набережных Челнах, Альметьевске и Нижнекамске. Высокотехнологичная медицинская помощь стала намного доступнее татарстанцам. При угрожающем состоянии здоровья это имеет важное значение для спасения жизни больного.

Сегодня в Татарстане такую помощь оказывают в 15 клиниках по 20 профилям. За год ее получили порядка 20,5 тысяч человек. В декабре в Медсанчасти Альметьевска открылась первая в Приволжском округе гибридная операционная. Благодаря ей количество кардиохирургических вмешательств выросло в разы, внедрены новые виды операций для больных пожилого и старческого возраста с заболеваниями сердца и магистральных сосудов. Тем самым хирурги способствовали увеличению средней продолжительности жизни в республике.

Новые методы лечения рака

Уходящий год в Татарстане прошел под девизом борьбы с онкозаболеваниями. Медики активно поработали и в части профилактики опасного недуга, и в части пропаганды здорового образа жизни. Впервые на эти цели выделили порядка 10 млн рублей и провели две информационные компании «Слушай свое сердце» и «Образование против новообразований». Впервые за несколько лет снизилась смертность от рака, хотя и ненамного.

- Если пять лет назад раком был болен каждый 54-й житель республики, в прошлом году - каждый 43-й. Поэтому вопрос чрезвычайно актуальный. За 11 месяцев года нам удалось снизить смертность от рака почти на 1%. Вы скажете это немного, да это так, но нам удалось переломить ситуацию и умерло на 40 человек меньше, - отметил глава минздрава.

В этом году в Бугульме и Елабуге открылись центры визуализации для диагностики онкопатологий. Клиники были созданы на основе частно-государственного партнерства. Центры оснащены МР-томографами и будут работать в едином информационном пространстве. Их подключат к центральному архиву медицинских изображений, чтобы пациенты могли проконсультироваться со специалистами ведущих клиник Татарстана.

Появилась «Дружелюбная поликлиника»

По поручению президента РТ в Татарстане реализуется проект «Дружелюбная поликлиника - татарстанский стандарт». Медикам помогает одна из ведущих мировых консалтинговых компаний. В пилотный проект вошли три поликлиники: 18-я в Казани, 6-я в Набережных Челнах и 3-я в Альметьевске. На их базе создаются центры компетенции, которые обучат организаторов здравоохранения и персонал других поликлиник. Первые шаги уже дали положительный результат. Вызовы врача на дом передали выездной службе. Врачи принимают больных на основе электронной записи.

- Благодаря организационным нововведениям удалось увеличить время приема до 15 минут и обеспечить время ожидания приема, не превышающее десяти минут. Все это позволило повысить эффективность работы поликлиник, что было очень важно с учетом кадрового дефицита, который у нас сохраняется, и создать комфортную среду для пациентов и персонала, - подчеркнул Адель Вафин.

Программа будет продолжена и в следующем году. Она охватит все поликлиники республики и сделает их более доступными и приветливыми для населения, уверены в минздраве. Эстафету «Дружелюбной поликлиники» примет консультативно-диагностический центр в Приволжском районе Казани на базе бывшей 21-й поликлиники.

Медицина на селе стала доступнее

Беспрецедентная для России модернизация сельского здравоохранения в Татарстане идет уже пять лет. На сегодня в республике смонтировали 367 модульных ФАПов, отремонтировали 92 врачебных амбулатории и 16 участковых больниц. Более чем в 1300 ФАПах провели капремонт. Ежегодно на эти цели выделяется свыше 300 млн рублей.

В целом за последние три года на строительство, реконструкцию, капремонт учреждений здравоохранения направили более 10 млрд рублей, в том числе 4,1 млрд - в 2016 году.

Планы

Следующий год в Татарстане планируют посвятить профилактике заболеваний опорно-двигательного аппарата. По словам главы минздрава, в республике с каждым годом растет лист ожидания на эндопротезирование и нужно придумать, как повысить доступность этого лечения. Первые шаги в этом направлении уже сделаны. В Иннополисе открыли медицинский центр реабилитации для больных с данным недугом.

Против рака

В Республиканском онкодиспансере намерены совершенствовать методы лучевой диагностики и лечения рака. В начале года в клинику поставят современную установку для томотерапии. Подобного аппарата в России еще нет. Лечить с его помощью будут 725 больных в год. Кроме того РКОД получит новый магнитно-резонансный томограф.

В будущем году в Татарстане появятся еще два центра визуализации для диагностики онкопатологий: в Зеленодольске и Чистополе. А в начале января в БСМП Набережных Челнов откроется современный центр химиотерапии. Это ответная мера на рост онкозаболеваний в автограде. Показатель заболеваемости здесь выше, чем по Татарстану, поскольку население города стареет, объяснил министр. Поэтому в минздраве прорабатывают вопрос создания в городе амбулаторного центра лучевой терапии.

Медицина на селе

Программа модернизации сельского здравоохранения в республике будет продолжена и в будущем году. По словам главы минздрава, в Татарстане еще есть фельдшерско-акушерские пункты и врачебные амбулатории, требующие замены и ремонта ввиду износа и несоответствия современным требованиям и нормам.


Мнение

Чингиз Махмутов, председатель Общественного совета при Минздраве РТ

- Действительно, наверное, этот год один из лучших в области здравоохранения. Потому что многие показатели улучшились, несмотря на то, что год был тяжелый, все равно кризис в какой-то степени сказывается. Хотя вроде не уменьшилось финансирование в здравоохранении. Но тем не менее рост цен на ряд лекарств, оборудование все равно есть. Конечно, заслуга медиков велика: и продолжительность жизни выросла и современные технологии появились. Раньше некоторые больные были обречены, сегодня их спасают. И шунтирование, и коронарное стентирование делают. Когда по всей республике открыли сосудистые центры, смертность от инфарктов и инсультов на 30% снизилась — это серьезные цифры. Всё, что делалось в последние годы: модернизация здравоохранения, повышение доступности, развитие высокотехнологичной помощи — дает свои результаты, и люди стали больше думать о своем здоровье. Безусловно, проблемы, еще есть. Сейчас надо улучшать систему первичного звена. Если на селе это более или менее благополучно решается, много ФАПов ввели, доступность улучшили. А в Казани все же еще многие наши поликлиники находятся в плохом плачевном состоянии: и очереди, и неудобно. Часть из них в неприспособленных помещениях. Когда строили микрорайоны, первые этажи отдавали под поликлиники, они же не по проекту поликлиник — там и тесно, и не комфортно. И врачам тяжело работать в таких условиях, и пациентам не просто. Меня также настораживает, что сейчас строятся огромные микрорайоны, а объекты здравоохранения не планируются или планируются на последней стадии. Вот мы как-то рассматривали «Салават Купере», «Радужный», там уже более 20 тысяч человек живет, а в перспективе вообще будет 50 тысяч — это уже практически средний город, а медицинские учреждения там, как будто это сельское поселение. Словом, проблем еще много, над которыми надо работать.

Рафик Залялов, член Комиссии Общественной Палаты РТ по вопросам развития институтов гражданского общества, взаимодействию с общественными советами

- Поскольку я работаю начальником управления ПФР в Буинске, по долгу своей службы знаю состояние экономики, общаюсь с предприятиями и организациями, представителями банковской системы. Год был очень сложный в финансовой составляющей. Тем не менее был приятно удивлен, когда посмотрел отчет минздрава РТ, причем видно, что он сделан не для показухи. Всё было серьезно проработано. Хочу поздравить коллег, потому что в данной экономической ситуации это действительно достижения и не только медиков, но и всей республики. И то, что в таком сложном заболевании, как онкология, удалось достичь определенных подвижек — это очень серьезные результаты! Как-то мне самому пришлось прийти на прием в онкополиклинику, пройти обследование, чтобы исключить заболевание. Лица, которые туда обратились — это один контингент. Я был на приеме, общался с врачами, там совершенно другой контингент. Низко кланяюсь перед онкологами и остальным медицинским персоналом, которые там работают. То, что они смогли помочь обратившимся к ним людям с помощью новых технологий, идей, методик — ну просто молодцы они!


Читайте также: Президентская программа сделала сельскую медицину в Татарстане доступнее


Автор: Василя Ширшова

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий