«Мы сможем спасти тех пациентов, которых раньше никто из хирургов даже не брал»

19 декабря 2016 // Прочитано 1326 раз

В Татарстане открылась первая в ПФО гибридная операционная, где врачи смогут проводить самые передовые хирургические вмешательства на сердце, сосудах и мозге.

От обычной операционной гибридную отличает мощный комплекс диагностического оборудования. Есть томограф, ангиограф, УЗИ и масса других аппаратов для исследований. Экстренного больного уже не катают по этажам больницы, чтобы сначала сделать снимок, потом везти на операцию, а потом снова на рентген - убедиться, что угроза устранена.

В оборудованном по последнему слову техники и для разных видов хирургий, в основном для кардио, нейро и сосудистой, врачи быстрее оказывают помощь пациентам, не теряя драгоценных минут, и проводят операции более точно и в сотню раз менее инвазивно. Последнее особенно важно, благодаря такому подходу люди преклонного возраста легче переносят хирургические вмешательства и получают шанс продлить свою жизнь. Тем самым медики способствуют увеличению средней продолжительности жизни населения.

Вот такая чудо операционная - первая гибридная не только в масштабах республики, но и всего Приволжского федерального округа, появилась в альметьевской Медсанчасти. Открыть и оснастить «операционный театр», как еще называют такие медицинские объекты, помогла компания «Татнефть», научную и организационно-методическую поддержку оказал профессор, академик РАМН и РАН Ринат Акчурин. Сегодня он провел здесь гибридные операции по замене клапанов на аорте двум татарстанцам 82 и 65 лет.

FullSizeRender

- Это первая гибридная операционная в Татарстане. Их много сейчас строится по стране. Потому что люди пришли к выводу, что на современном уровне развития технологий, мы сможем спасти тех пациентов, которых раньше никто из хирургов даже не брал. Врачи клиники - это коллектив моих единомышленников, способных профессионально решить любую задачу, - заверил кардиохирург Ринат Акчурин.

Дело не ограничилось покупкой оборудования. Медики Медсанчасти прошли обучение под руководством ведущих российских и международных хирургов.

- Гибридная операционная позволит повысить доступность и качество оказания высокотехнологичной медицинской помощи населению и лечить сложных больных у себя, не направляя их в федеральный центр, - отметил главврач Медсанчасти ПАО «Татнефть» Мунир Закирзянов.

Больница уже начала применять технологии гибридной хирургии. На сегодня здесь провели 42 гибридных операций на сердце, его клапанах, центральных и периферических сосудах и оказали больным ту помощь, которую раньше можно было получить только в мировых ведущих клиниках.

Благодаря приобретению татарстанские врачи смогут проводить в разы больше самых передовых и малоинвазивных операций по трем основным направлениям:

- гибридные кардиохирургические операции;

- радиочастотная аблация нарушений ритма сердца с применением системы нефлюороскопической навигации;

- нейрохирургические операции с использованием нейронавигационного оборудования.

Поздравить врачей клиники с новым приобретением приехал заместитель министра здравоохранения России Сергей Краевой:

Нам было очень приятно узнать, что открыть гибридную операционную помогла местная нефтяная компания. Она вкладывает деньги не только в свой бизнес, не только в увеличение добычи нефти, но и самое главное - заботится о тех людях, которые работают в компании. Забота о человеке - самый важный капитал, а человек - это то будущее, которое позволит процветать и нашей стране, и компании, и региону, и городу. Знаковое явление, когда социально ответственный бизнес заботится о человеке, - подчеркнул замглавы российского Минздрава.

Знаменательным днем назвал открытие гибридной операционной и глава татарстанского минздрава. По словам Аделя Вафина, высокой оценки заслуживает кадровый потенциал Медсанчасти. Врачи клиники освоили лучшие современные методы хирургических вмешательств. Только с аппаратом искусственного кровообращения провели около 2 тысяч операций, коронарных стентирований - более 4,5 тысяч.

- Это все бесценный опыт. Решения, которые принимались и по строительству нового корпуса, и по оснащению, и по созданию гибридной операционной - все это дает нам колоссальные конкурентные преимущества именно с точки зрения освоения технологий, их тиражирования и спасения многих и многих жизней.

2016-12-19 299

Наши коллеги в 10 районах имеют возможность использовать самые современные и передовые технологии в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, - отметил министр здравоохранения республики Адель Вафин.

Результатом этой колоссальной работы и инвестиций в медицину стало снижение смертности населения Татарстана. Только от инфаркта миокарда число смертей в этом году в республике снизилось на 10%, в Альметьевском районе среди трудоспособного населения - на 28% впервые за 10 лет.

Медсанчасть, расположенная в Альметьевске - один из трёх республиканских центров по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи, обслуживает 750 тысяч человек. С 2008 года основным вектором развития клиники стало лечение сердечно-сосудистых заболеваний. Ежегодно выделяются государственные квоты на выполнение высокотехнологичных операций жителям 10 районов юго-востока РТ по профилям: сердечно-сосудистая хирургия, травматология-ортопедия и нейрохирургия. В целом местные врачи выполняют порядка 14 тысяч хирургических вмешательств в год, их посещают свыше 400 тысяч человек амбулаторно. Пациентам оказывают 1,2 миллиона лечебно-профилактических процедур.


Читайте также: Татарстан ждут резкие перепады температуры: как пережить предстоящие морозы и оттепель


Автор: Василя Ширшова

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий