В Татарстане увеличилась смертность от рака

04 февраля 2016 // Прочитано 1468 раз

Годом профилактики в республике онкологических заболеваний объявил 2016 год  министр здравоохранения Татарстана Адель Вафин на итоговой коллегии ведомства. 

В прошлом году в республике увеличилась смертность от злокачественных новообразований на 7,9%. В основном, за счет онкологических заболеваний мужских половых органов, дыхательной и пищеварительной системы. Кроме того, было впервые выявлено 15 тысяч случаев рака, это на 1,5 больше, чем в 2014. Сейчас на учете в онкодиспансере состоит каждый 43-й житель Татарстана. А самый низкий показатель смертности от рака был зафиксирован в прошлом году нескольких районах республики: в Камско-Устьинском, Новошешминском, Арском, Алькеевском, Сабинском и Высокогорском.

- Главным достижением 2015 года стало то, что нам удалось снизить общую смертность, - подчеркнул министр здравоохранения Татарстана Адель Вафин. - Нам удалось снизить смертность от болезней системы кровообращения на 3,4 %. И наряду с этим мы отмечаем, что увеличилась смертность от онкозаболеваний. И если прошлый год мы посвятили профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, то этот предложили посвятить профилактике онкологических заболеваний. Для того чтобы каждого жителя республики проинформировать, что должен знать, что должен делать современный человек, чтобы своевременно выявить заболевание на ранней стадии, поскольку при выявлении на первой и второй стадии мы можем обеспечить эффективное лечение. Каждый житель республики должен раз в год проходить медосмотр, а раз в четыре года - полную диспансеризацию. Потому что ответственность за здоровье человека лежит, прежде всего, на самом человеке. И наша уверенность в том, что мы можем противостоять росту онкологических заболеваний, а самое главное - смертности, заключается в том, что мы во время диспансеризации значительно больше выявляем онкопатологий на ранней стадии.

Так, по данным минздрава Татарстана, при обычном обращении первая и вторая степень диагностируется в 52% случаях, то по итогам 2014 года - около 74%.

- Очень важный этап - второй этап диспансеризации, - констатировал Адель Вафин. – Когда выявляется подозрение на заболевание и гражданин должен пройти дообследование. В этом году второй этап будет проходить исключительно на базе Республиканского онкологического диспансера. Потому что там есть современные методы обследования, квалифицированные врачи.

Кроме того, в нынешнем году в Татарстане будет функционировать 8 маммологических комплексов, которые будут работать в течение года в разных больницах. Но интерпретация снимков будет проходить в Республиканском маммологическом центре, что позволит повысить выявляемость рака груди, а также объективность и информативность тех исследований, которые проводятся при онкоскрининге. А онкологические кабинеты, которые сейчас работают в каждой поликлинике, будут модернизированы и дооснащены самым современным оборудованием, их специалисты пройдут дополнительное обучение.

- Мы планируем открыть центр безболезненных эндоскопических исследований, - добавил министр. - Это позволит человеку преодолеть страх прохождения таких процедур. Потому что сейчас, если человек один раз прошел такое обследование, то больше не хочет проходить, потому что болезненные неприятные ощущения настолько стойки в его памяти, что он просто боится все это снова испытать и не знает, что ему дальше делать. По себе могу сказать, что проходя это исследование и выходя из кабинета врача, я всегда говорю себе: это маленький подвиг!

Как сообщил sntat.ru главный врач Республиканского онкологического диспансера Ильдар Хайруллин, в нынешнем году будет увеличен объем медицинских услуг и тем, кому уже поставлен диагноз онкология.

- Мы единственный субъект Российской Федерации, где работает выездная паллиативная медицинская онкологическая помощь, - подчеркнул он. - У нас в Казани и в Альметьевске круглосуточно дежурит 7 бригад, которые приезжают к пациенту домой по первому звонку.

Но не всегда в домашних условиях можно проводить все процедуры и манипуляции, которые показаны онкобольному. И, по словам Ильдара Хайруллина, в этом году в самое ближайшее время на базе лечебно-диагностического корпуса будут созданы два стационарных отделения паллиативной помощи больным раком по 50 коек, где будет оказываться весь спектр необходимых вмешательств.

Главный врач Республиканского онкологического диспансера считает, что только профилактика, а также своевременная и квалифицированная медицинская помощь помогут человеку победить рак. А ко всем чудодейственным «народным» методам и панацеям, которые распространяются сейчас в интернете за бешенные деньги, относится скептически.

- Доказательности таких методов нет, - говорит он. - Даже если есть какой-то ограниченный опыт каких-то отдельных пациентов и каких-то врачей. Я считаю, что надо придерживаться методов доказательной медицины. Когда методика апробирована на десятках тысячах и миллионах пациентов, тогда мы можем говорить об эффективности лечения. Тогда это серьезный подход. А распространение чудо-препаратов от рака - это просто бизнес. Кто-то делает деньги на горе и болезни людей. Человек верит мошенникам, и упускает драгоценное время, которое он мог бы потратить на эффективное лечение.


Читайте также: В аэропортах Татарстана ищут больных с лихорадкой Зика


Автор: Елена Мельник

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий