В аэропортах Татарстана ищут больных с лихорадкой Зика

02 февраля 2016 // Прочитано 1362 раз

В республике приняли меры профилактики опасного вируса.

Бразилия едва не отменила Олимпиаду, Гондурас объявил чрезвычайное положение, а Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила об угрозе для всего мирового здравоохранения. Причиной стала вспышка лихорадки Зика в 27 странах мира. Это государства Евразии, Африки, Южной Америки и Океании. В конце января опасный вирус проник в Европу и США.

В России, как и в Татарстане, пока не зарегистрировали ни одного случая инфекции. Президент Владимир Путин поручил минздраву контролировать возможность проникновения лихорадки. В нашей республике также приняли меры предосторожности.

- В аэропортах Казань и Бегишево в связи с сезонным подъемом заболеваемости гриппом и ОРВИ усилен контроль (с термометрией) за состоянием здоровья граждан, въезжающих на территорию России. Таким же образом мы выявляем возможных заболевших лихорадкой Зика среди прибывающих из неблагополучных стран, - сообщила пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по Татарстану Миляуша Замалиева.

В ведомстве пояснили, что татарстанцам не стоит опасаться людей, заболевших лихорадкой. Вирус передается не от человека к человеку. Его переносят комары, обитающие только в тропиках. Но тем, кто отправляется на отдых в теплый влажный климат, стоит беспокоиться о том, чтобы не заразиться опасной болезнью.

Итак, будьте осторожны, если вы едете в следующие страны: Барбадос, Боливия, Бразилия, Кабо-Верде, Колумбия, Эквадор, Сальвадор, Фиджи, Французская Гвиана, Гваделупа, Гватемала. Гайана, Гаити, Гондурас, Мальдивы, Мартиника, Мексика, Новая Каледония, Панама, Парагвай, Пуэрто-Рико, Сен-Мартен, Самоа, Соломоновы острова, Суринам, Тайланд, Венесуэла.

- Как правило, заболевания протекают в легкой и среднетяжелой клинической форме и заканчиваются выздоровлением. Вместе с тем, есть данные о значительном воздействии на плод человека. Заражение лихорадкой Зика женщин в первые 3-4 месяца беременности приводит к аномалиям развития плода, в том числе к микроцефалии новорожденных,- предупреждают в Роспотребнадзоре.

Как защитить себя от лихорадки Зика

Таким образом, в группе риска в первую очередь беременные женщины. Если вам все же нужно посетить неблагополучные по заболеванию лихорадкой Зика страны, защитите себя от комаров.

Рекомендации специалистов:

- используйте репелленты,

- носите одежду с длинными рукавами, брюки,

- избегайте заболоченных мест,

- не открывайте окна в отеле, если на них нет москитных сеток,

- пользуйтесь кондиционером,

- если по возвращению почувствовали недомогание, немедленно обратитесь к врачу и сообщите страну пребывания.

Заразиться можно разными способами, чаще всего инфекционные и паразитарные заболевания передаются: через воду, загрязненные и недостаточно обработанные продукты питания, кровососущих насекомых (комаров, блох, слепней, москитов, мошек, клещей и других), при контакте с больным половым путем.

По данным медиков, тропические инфекции часто сопровождаются поражением кишечника, кожи, глаз, различных систем и органов человека, протекают в тяжелой форме и трудно поддаются лечению. Чтобы избежать заражения, нужно соблюдать меры предосторожности:

- употреблять только качественную пищу,

- пить только гарантированно безопасную воду и напитки (питьевая вода и напитки в фабричной упаковке, кипяченая вода),

- не употреблять лед, приготовленный из сырой воды,

- есть мясо, рыбу, морепродукты только после термической обработки,

- желательно не есть в местном общепите,

- не пробовать незнакомые продукты,

- не покупать еду на рынках и лотках,

- не пробовать угощения, приготовленные местными жителями,

- покупать продукты в фабричной упаковке в специализированных магазинах,

- овощи и фрукты мыть безопасной водой и обдавать кипятком,

- перед едой всегда тщательно мыть руки с мылом,

- при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот,

- в целях защиты от укусов применять репелленты и инсектициды.


Читайте также: Как защититься от свиного гриппа


Автор: Василя Ширшова

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий