Минздрав РТ дал советы как избежать обморожения

26 января 2016 // Прочитано 602 раз

К обморожению приводят тесная и влажная одежда и обувь, физическое переутомление, голод, вынужденное длительное неподвижное и неудобное положение, ослабление организма в результате перенесенных заболеваний, потливость ног, хронические заболевания сосудов нижних конечностей и сердечно-сосудистой системы и др.

Вот несколько советов как защитить себя от обморожения

Собираясь на длительную прогулку на морозе, оденьте несколько слоев одежды - воздух между ними удержит тепло. Возьмите с собой запасные шерстяные носки, стельки, варежки. На морозе не рекомендуется носить металлические украшения, так как металл остывает значительно быстрее тела человека. Перед выходом нужно плотно поесть, возможно, организму потребуется много энергии для борьбы с холодом. Неплохо взять с собой термос с горячим чаем. Чем больше в организме калорий, тем лучше он защищен от холода.  Также в свой ежедневный рацион нужно включить как можно больше продуктов, содержащих витамин C. Аскорбиновая кислота не только повышает иммунитет, но и улучшает микроциркуляцию крови.

«Согревание» с помощью алкоголя, может привести к тяжелым последствиям, так как дает лишь иллюзию тепла и нарушает адекватное восприятие. Спиртное дает обманчивое ощущение тепла – сосуды расширяются, тем самым, отдавая больше тепла, а затем резко сужаются, вследствие чего замерзают конечности. Кроме того, алкоголь притупляет болевые ощущения, что не позволяет вовремя почувствовать боль и дискомфорт. Большинство обморожений приводящих к ампутации конечностей происходит в состоянии алкогольного опьянения.

 Почувствовав замерзание конечностей, согрейтесь в любом теплом помещении.  Если вы чувствуете пощипывание уязвимых к обморожению участков тела, кожа на них побелела, то разотрите их шерстяной рукавицей или шарфом. Ни в коем случае не используйте для этого снег. Острые края ледяных кристалликов легко могут поранить кожу, открыв дорогу инфекции.

 В первую очередь, пострадавшего нужно перенести в теплое помещение, снять с него одежду, обувь (необходимо все сделать аккуратно, чтобы не повредить обмороженные участки). Не рекомендуется также держать обмороженные конечности в горячей воде, у открытого огня, батареи, обогревателя: чувствительность таких пораженных тканей снижена и возможен случай дополнительного поражения кожи.  Обмороженные участки нельзя смазывать спиртовыми растворами, маслами и жирами.

При обморожении первой степени  пострадавшего следует укрыть одеялом и согревать грелками, дать ему обезболивающие или противовоспалительные средства, напоить горячим чаем, дать теплую пищу.

В случае обморожения второй, третьей или четвертой  степени необходимо срочно обратиться к врачу.


Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий