В Казани началась эпидемия ОРВИ

26 января 2016 // Прочитано 1471 раз

В республике также много больных, недуг атакует в основном детей и беременных женщин.

В России всё больше больных гриппом. Татарстан — не исключение. У нас заболеваемости растет со второй недели года. Но это сезонный подъем, медики к нему подготовились.

- В России от гриппа привили 45 млн человек, в Татарстане более 1 млн человек. И это достаточная иммунная прослойка, чтобы защитить наших граждан. Сегодня мы надеемся, что такого массового распространения не будет, - отметила руководитель Управления Роспотребнадзора по Татарстану Марина Патяшина.

Ученым удалось предугадать каким будет грипп в этом году. Циркулирующий по стране вирус не отличается от того варианта, который заложен в вакцину. Поэтому получившие прививку полностью защищены — это доказывает и статистика. Среди заболевших в этом сезоне нет привитых.

Заболеваемость гриппом в мире

В первой декаде января о широком распространении гриппа сообщили 9 стран: Финляндия, Ирландия, Израиль, Нидерланды, Словения, Португалия, Словакия и Турция. Здесь также преимущественное положение занимает пандемический грипп А (H1N1). На Украине гриппом больны около 6% населения. Из них 70% - это беременные женщины и дети. В Польше за первую неделю января зарегистрировано около 63 тысяч случаев гриппа и ОРВИ, в Латвии — начинается подъем, но там вакцинировано менее одного 1% населения.

Грипп в России и Татарстане

Грипп — разновидность ОРВИ (острых респираторных вирусных инфекций). После 7 января в России было уже 42% больных вирусом гриппа A (H1N1) от общего числа заболевших. В республике та же картина. В конце и самом начале года — диагноз грипп не ставили никому. Но уже со второй недели января доля больных гриппом достигла 25%, а к третьей — 34%.

- Это говорит только об одном. На сегодня основную массу заболевших составляют как раз заболевшие гриппом А. Но эпидемии в Татарстане пока нет. Заболеваемость ниже эпидпорога на 14% по всем возрастным группам, - добавила Марина Патяшина. 

Эпидемия гриппа в Казани

В Казани эпидпорог превышен на 53% как в целом по городу, так и среди детей. Среди малышей до 2 лет превышение на 33%, от 3 до 6 лет - на 74%, среди подростков от 7 до 14 лет - на 64%. Таким образом в татарстанской столице преимущественно болеют дети дошкольного и школьного возраста.

- В связи с этим со вчерашнего дня мы ввели ограничения в детсадах, школах и других социальных учреждениях. Мы не рекомендуем проводить концерты, утренники, выступления в детских коллективах. А прием детских поликлиниках вести в масках, - уточнила глава Управления Роспотребнадзора.

Свиной грипп

«Свиной грипп» - острое высокозаразное инфекционное заболевание, вызванное пандемичным вирусом A (H1N1). Его вывели в 1930 году от свиньи, затем он мутировал и объединился с человеческим. Вирус передается от свиньи и от человека к человеку.

- Он очень быстро вызывает тяжелое осложнение. Если при иных вирусах гриппа мы ожидаем осложнение на 5-7 день, то при свином гриппе осложнение может наступить уже на 2 день, -

Предыдущая эпидемия в 2009 году позволила медикам выявить наиболее уязвимые для болезни категории. В группе риска оказались:

  • лица с хроническими заболеваниями и ослабленным иммунитетом,
  • больные сахарным диабетом,
  • беременные женщины,
  • лица, страдающие избыточной массой тела,
  • маленькие дети.

В этом году свиным гриппом в Татарстане заболели 14 человек. Среди больных 7 детей и 4 беременные женщины. В Казани — 8, в Набережных Челнах — 3 и в Пестречинском районе — 3 случая. Все пациенты в состоянии средней тяжести. Никто из них не сделал прививку от гриппа. 

Эпидемия в Татарстане в феврале?

Медики ждут увеличения числа больных в ближайшие недели. Пик сезона придется на февраль, а в марте начнется снижение. Заболеваемость зависит и от погоды. Если будут морозы, они помогут  сдержать распространение эпидемии. Теплая и сырая погода — наоборот будет ей способствовать.

- Если человек почувствовал недомогание, в этот момент нельзя выяснять что происходит и заниматься самолечением. Нужно обратиться к врачу, который назначит эффективное лечение. Времени на то, чтобы уговаривать себя: через 2 дня пройдет, отлежусь и пойду на работу — нет. Мы не должны терять драгоценное время, нужно тут же идти к врачу. Мы всех к этому призываем, - обращается к татарстанцам руководитель Управления Роспотребнадзора.

Меры профилактики

В аэропортах усилили контроль за прибывающими в Татарстан пассажирами. Если у кого-то повышена температура и на лицо все признаки заболевания, его отправляют в карантин и госпитализируют. В детских садах и школах отказываются от утренников и массовых мероприятий, чтобы избежать распространения гриппа. Учебу отменяют, если в классе или школе отсутствуют более 20% учеников. На сегодня в республике закрыт только один класс — в школе села Новое Ибрайкино в Аксубаевском районе.

В декабре в медучреждения республики направили 1200 упаковок Тамифлю. На базе Таттехмедфарма сформировали большой запас противовирусных лекарств. Нет в них недостатка и в аптеках.

- С сегодняшнего дня во взрослых лечебных учреждениях вводятся ограничения на посещения. Я прошу население с пониманием отнестись к этой мере. Она призвана защитить ваших родных и близких от заболевания ОРВИ и гриппа, - пояснил министр здравоохранения республики Адель Вафин.

В больницах на случай эпидемии дополнительно готовы развернуть 1700 коек, в Казани уже развернули 75.

Способы распространения гриппа

Грипп передается воздушно-капельным путем через кашель или чихание. Вирус может попасть в организм и через руки при соприкосновении с инфицирующей поверхностью.

Как защитить себя и близких от гриппа

Пусть рекомендации врачей покажутся вам до банального известными, но практика доказала - ничто другое не будет настолько эффективным в борьбе с гриппом:

  1. Часто мойте руки.
  2. Промывайте нос по возвращении домой.
  3. Не трогайте лицо руками.
  4. Откажитесь от дурных привычек вроде грызть карандаш,
  5. Протирайте гигиеническими салфетками предметы и поверхности, к которым часто прикасаетесь: планшеты, телефоны, телевизоры, дверные ручки.
  6. Закрывайте дыхательные пути маской перед тем как выйти на улицу.
  7. Чихать и кашлять в одноразовые платки и тут же выбрасывать.
  8. Не контактировать с больными и не приближаться к ним на расстояние менее 1 метра.
  9. Если почувствовали недомогание, сразу обратитесь к врачу, не выходите на работу или учебу.
  10. Избегайте мест с массовым пребыванием людей без крайней необходимости. 

- Не посещайте какое-то время кинотеатры. Наши мамочки очень любят брать детей в торговые центры. Не нужно! С этим надо повременить. Сегодня очень важно не допустить заражения у детей. А мы видим, что дети болеют самым серьезным образом, - призывает татарстанцев Марина Патяшина.


Интересные факты о гриппе

Среди заболевших гриппом нет ни одного привитого человека.

Вирус гриппа живет на поверхности предметов от 2 до 8 часов.

Школу или класс закрывают на карантин, если заболели более 20% учеников.


Читайте также: Как защититься от свиного гриппа

Автор: Василя Ширшова

Поделитесь с друзьями

1 Комментарий

  • Комментировать Людмила Германовна 26 января 2016 написал(а) Людмила Германовна

    Удивляюсь такому отношению к людям. У меня четверо внуков и трое из них болеют. Проживают по разным адресам. Школы по пол класса посещают, в садиках тоже не лучше положение. Так неужели нельзя закрыть школы и сады на карантин, как сделали во многих регионах.

Оставить комментарий