Сколько стоит родить ребенка в Казани

24 января 2016 // Прочитано 10311 раз

Столица Татарстана бьет демографические рекорды, а мы подсказываем будущим родителям, на чем точно лучше не экономить во время родов. 

В каком роддоме лучше рожать ребенка, как выбрать врача, нужно ли заключать с ним предварительно контракт и сколько это стоит? Этими вопросами задаются супружеские пары, планирующие рождение малыша. Они начинают копаться в интернете, перечитывать отзывы о всех медицинских учреждениях города на форумах, расспрашивать друзей и знакомых, и в конечном итоге сталкиваться с дилеммой.

С одной стороны каждой семье хочется, чтобы их ребенок родился под наблюдением опытного врача в клинике с хорошим оборудованием, да и мамочкам после родов будет легче восстановиться в комфортной, а не в восьмиместной палате напротив туалета, возле которого всегда собирается очередь. Но с другой стороны за комфорт нужно платить, а финансовые возможности у всех разные. Портал sntat.ru узнал, какие платные медицинские услуги предлагают родильные дома Казани и что нужно делать, когда начинаются роды.

В 2015 году в роддомах Казани на свет появилось 24 063 ребенка, из них 12 261 мальчика и 11 802 девочки. В числе новорожденных 251 двойня и одна тройня. Всего в Казани работает семь государственных родильных домов городского и республиканского подчинения.

Качественная квалифицированная медицинская помощь при родовспоможении у нас оказывается бесплатно. Платно предоставляются только сервисные услуги по желанию пациента, - рассказали sntat.ru в пресс-службе министерства здравоохранения Татарстана.

Рожать за деньги или нет - индивидуальный выбор каждой женщины. Казанские врачи обещают, что в любом случае без внимания никто не останется, и они сделают все возможное, чтобы процесс появления нового человека на свет прошел максимально успешно.

- Сотрудники наших родильных домов четко выполняют свои профессиональные обязанности. Не один медицинский работник не заинтересован в плохом исходе родов, как для мамы, так и для ребенка. Пациентки нашего роддома контракты почти никогда не заключают. К нам поступают обычные женщины, и им всем уделяется должное внимание и со стороны доктора, и со стороны акушерки, - сообщила заведующая акушерско-обсервационным отделением №2 городской клинической больницы №7 Казани Ирина Абдуллина.

Врач настоятельно рекомендует хорошо подготовиться к предстоящему процессу появления малыша на свет. Для этого нужно посещать специальные лекции и курсы в женских консультациях и медицинских центрах. При отсутствии противопоказаний стоит делать лечебную гимнастику, постоянно наблюдаться у врачей и акушеров в женской консультации.

- Когда начинаются роды нужно не паниковать, а звонить в «скорую помощь». За каждым районом города закреплено определенное медицинское учреждение. Сотрудники экстренной службы знают, куда нужно везти женщину. При этом учитываются вопросы профилактики различных инфекций. Я бы посоветовала роженицам меньше слушать советы подруг и не уделять слишком большого значения сомнительным группам в соцсетях. Информация в них не всегда соответствует действительности. Каждые роды индивидуальны. Просто нужно вести активный и здоровый образ жизни, посещать лекции и тогда все пройдет успешно, - говорит собеседница издания.

В роддом беременной женщине необходимо взять обменную карту, паспорт и медицинский полис.

- По последним санитарным нормам роженицам разрешается брать с собой в родильный дом не тряпичные чистые тапочки, халат и рубашку. Все остальное предоставляется в медицинском учреждении.

Находиться на родах супругу или нет - зависит от решения каждой пары.

- Вопрос присутствия мужа на родах решается индивидуально. Возможно, это даст психологическую поддержку женщине. Мамочке будет более комфортно, когда рядом близкий человек. Если это нормальная, крепкая семья, то им в дальнейшем будет приятно воспитывать своего ребенка, - говорит Ирина Абдуллина.

Ее коллега - завкафедрой акушерства и гинекологии №2 КГМА Ольга Чечулина отметила, что партнерские роды в последнее время набирают популярность в Казани. Бывали случаи, когда женщины приводили на роды свою маму или даже свекровь. Чтобы рождение малыша прошло успешно, врач рекомендует соблюдать все советы гинеколога, у которого женщины состоят на учете и посещать «школу будущей мамы». Ложиться раньше времени в роддом практикующий гинеколог не советует.

Чем меньше женщина проведет времени в роддоме, тем лучше. Это связано с инфекционным фактором, который может присутствовать в больнице. Сейчас приветствуется минимальная дородовая и послеродовая госпитализация. Последняя составляет 3 дня при обычных родах и 5 дней после кесарева сечения. Если женщину ничего не беспокоит и беременность протекала благополучно, то мы рекомендуем приезжать в медучреждение в начале родовой деятельности. Если срок беременности свыше 41 недели, а родовая деятельность не наступает, тогда необходимо срочно ехать в роддом. Беспокоиться перед родами не стоит. Самое главное - доверять доктору и слушаться его во всем, выполнять рекомендации, - добавила Ольга Чечулина.

Самым главным критерием для безопасных родов при выборе роддома является квалификация врача и наличие специализированного оборудования, все остальное второстепенно. Однако женщин еще немало волнуют их бытовые удобства.

- При выборе роддома пациентки часто оценивают комфортность условий. Речь идет об индивидуальных палатах с туалетом и душем, изолированном родильном зале. После заключения индивидуального договора у беременной женщины появляется телефон врача, к которому она может обратиться в любое время при возникновении тех или иных жалоб. Если такой договоренности нет, то пациентка принимает решение о госпитализации самостоятельно, либо, посоветовавшись с родственниками, - поясняет разницу между платными и бесплатными родами заведующая родильным отделением коммерческой клиники Юлия Ковалева.

Рождение ребенка - важный момент в любой семье. Поэтому многие хотят, чтобы в это время рядом был врач, которому они доверяют.

- Если женщина не заключила договор и рожает бесплатно, то она не знает, кто в этот ответственный момент будет находиться рядом с ней. При выборе клиники также важную роль играет ее оснащение. Те, кто рожает по полисам ОМС, поступают в такие учреждения по месту жительства. Однако женщина может самостоятельно выбрать роддом и заключить с ним договор. Таким образом, это соглашение гарантирует безопасность, комфортность и психологическое спокойствие будущей мамы, - заключила врач.

Что же будет, если вы не заключили договор с врачом и рожаете в роддоме по месту жительства? Вас туда привезет бригада «скорой помощи», а роды примет дежурный врач. Из родильного зала женщину переведут в палату, в который окажется свободное место. И если все пройдет успешно, то в скором времени мама вместе с малышом отправится домой.


Читайте также: «Мы не сможем полноценно кормить детей, если не поднимем цены»


Автор: Наталья Рыбакова

Поделитесь с друзьями

3 комментарии

  • Комментировать Галина 24 января 2016 написал(а) Галина

    Прекрасная больница и хорошие условия в акушерском отделении ГАУЗ "Республиканская клиническая больница №2". У меня там в прошлом году внучка родила сынишку. Там не только врачи, но и акушерки высококвалифицированные специалисты. А зав.отделением Чистякова Н.Ю. - просто чудесный человек! Там очень много рожает женщин и из самой Казани. Всем будущим мамочкам - здоровья и благополучия!

  • Комментировать Элина 25 января 2016 написал(а) Элина

    А еще можно и отдельно с врачом договориться. Лично мне понравился первый роддом. Врачи все хорошие, профессиональные. Уже двух там родила. За третьим - опять туда же собираюсь.

  • Комментировать Мила 05 сентября 2016 написал(а) Мила

    А сколько нужно платить за роды??

Оставить комментарий