Детскую инфекционную больницу после капремонта открыли в Казани

14 января 2016 // Прочитано 1517 раз

Раньше здесь получали массу жалоб от пациентов, теперь же клинику не узнать - настолько улучшились условия.

Республиканская детская инфекционная больница на Окольной многим казанцам, да и татарстанцам, знакома не понаслышке. Сюда доставляют детей с патологией со всей республики. Возраст маленьких пациентов от первых часов жизни до 2 лет. Вот только до прошлого года мамы с малышами очень боялись попадать в эту клинику. Виной тому были ужасные условия.

- Стены были обшарпанные. Линолеум на полу изодран, мы постоянно спотыкались. Раковина в палате была, но без сливной трубы и нужно было искать ведро. И это в инфекционной больнице, где у ребенка рвота, а ты его даже умыть толком не можешь. Туалет один на весь этаж и в него было трудно попасть, - с содроганием вспоминает одна из бывших пациенток.

Сегодня все эти проблемы позади. Президент Татарстана Рустам Минниханов поручил привести медучреждение в порядок. Из бюджета на капремонт выделили 44 млн рублей, еще 6 млн направил минздрав и столько же добавили спонсоры. Здание ремонтировали в течение года. Причем клиника не закрывалась и продолжала принимать пациентов. Просто строители переходили с этажа на этаж. За это время здесь сменили кровлю, входную группу, инженерные сети, ввели дополнительные санузлы на этажах. Особое внимание уделили оснащению палат. Поставили новые многофункциональные кровати для мам и детей. Появились гигиенические комнаты с душевыми кабинами и стиральными машинами. В коридорах установили кулеры для воды.

- Условия сейчас здесь очень хорошие, и медперсонал и врачи хорошие. Меня выписали из роддома, а дома у ребенка поднялась высокая температура. Я приехала сюда вся на нервах, но они меня успокоили. Как в зарубежных клиниках всё подробно объясняют, так и мне рассказали, как будут лечить. Ремонт тоже нравится, здесь душевая, туалет, все чисто, стерильно и убираются постоянно, - говорит пациентка Миляуша Насыбуллина.

На часть выделенных средств закупили медицинское оборудование и мебель. По словам персонала, поменяли даже инвентарь - всё от градусников до весов и пеленальных столиков.

- Сейчас, конечно, приятнее работать. Нам не просто покрасили стены, а сделали качественный дизайнерский ремонт. К тому же в здании стало намного теплее, нам поменяли окна, поставили новые батареи отопления. У нас появился свой отдельный туалет для сотрудников, а раньше мы ходили вместе с больными в один, - вспоминает медсестра Олеся Васина.

Клиника 1968 года постройки, здание возвели по санпину 50-х годов. Его проектировали, как детскую инфекционную больницу, но тогда были другие нормы, требования и инфекции. Поэтому капремонтом не ограничились, изменили логистику и саму систему оказания медицинской помощи. В реанимационном отделении, где с первых дней жизни выхаживают детей - в том году выходили 930-граммового малыша с инфекцией, создали самые современные условия. Сюда попадают новорожденные с первых часов жизни и до 28 дней. Бывает даже мама еще в роддоме, а ее сын или дочь уже под наблюдением медиков. Кроме того, сюда попадают дети отказники и от ВИЧ-инфицированных мам.

- Еще 2 года назад мы ежедневно получали большое количество жалоб. Приемные боксы, как вешалка в театре - сразу видно внешний вид, как все было серо и грустно. Мы ведь смотрим не только на профессионализм врачей, но и на то, где будем лежать, какая будет кровать, где можно помыться, постирать, где ребенка искупать. Сегодня всё это есть. Компетенция врачей также не вызывает сомнений. Мы крупная клиника, на нашей базе кафедра детских инфекций КГМУ и кафедра взрослых инфекций ГИДУВА, они постоянно курируют наших тяжелых больных. Мы также являемся республиканским консультативным центром по инфекциям, - рассказывает главврач больницы Марат Гатауллин.

Клиника рассчитана на 110 коек, но может развернуть до 135. В инфекционных больницах своя специфика - есть так называемые «чистые» и «грязные» зоны. Пациенты со сложными инфекциями попадают в боксы прямо с улицы. Персонал заходит к ним через другую дверь с чистой зоны - из коридора клиники, но перед этим переодевается в предбокснике. Врачи и медсестры передвигаются между разными отделениями по изолированным ходам, чтобы исключить перекрест инфекций. В каждой палате и кабинете индивидуальная вентиляция. Таким образом, благодаря новым условиям в больнице минимизировали риски для больных подхватить «чужую» заразу.

- Охрана здоровья детей - наш приоритет. В республике создана трехуровневая система оказания медицинской помощи, в том числе специализированной. Многое делается для укрепления материально-технической базы. За 2 года около 750 млн рублей направили на капремонт и строительство учреждений детства. Например, в этом году мы открыли после капремонта детскую больницу в Лениногорске, детское инфекционное отделение и детскую поликлинику в Нижнекамске и ряд других значимых объектов, - сообщил заместитель министра здравоохранения РТ Ильдар Фатихов.

Год от года условия в детских больницах Татарстана меняются. Перемены уже трудно не заметить. Благодаря им растет и качество оказания медицинской помощи малышам и подросткам.


Читайте также: В Балтасинском районе Татарстана отравились три школьника


Автор: Василя Ширшова

Поделитесь с друзьями

1 Комментарий

  • Комментировать Харисова Фавзия 14 января 2016 написал(а) Харисова Фавзия

    Да ,действительно, все обстоит так как пишут,мне пришлось в ноябре 2015 полежать с внучком в этой клинике Все понравилось ,чистота идеальная врачи и мед.сестры просто молодцы!!!! Претензий ни каких,профессионально так держать!

Оставить комментарий