Эпидемия гриппа начнется в Татарстане через неделю

15 января 2016 // Прочитано 3603 раз

В группе риска традиционно находятся дети, пожилые люди и беременные женщины.

Грипп всегда протекает тяжело, он может привести к серьезным осложнениям и даже к летальному исходу. Случаев заболеваний этим опасным вирусом в эпидсезоне 2015-2016 года в Татарстане пока не было зарегистрировано, но специалисты не исключают возможность прихода эпидемии. Это связано с тем, что сейчас люди вышли после затяжных праздников на работу, дети вернулись в детские сады и школы. Неблагоприятная погода также способствует распространению вируса.

- По прогнозу Федеральной службы Роспотребнадзора в этом году мы ожидаем подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ во второй половине января, примерно в третьей декаде. В Татарстане прививку от гриппа сделали более 1 миллиона человек или 27 процентов жителей республики. По охвату вакцинации мы отстаем от многих регионов страны, - сообщила корреспонденту sntat.ru начальник отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора РТ Лилия Юзлибаева.

По мнению специалистов, вакцинация на сегодняшний день остается самым эффективным способом обезопасить себя от гриппа и его последствий. Однако люди не хотят делать прививки потому, что небрежно относятся к своему здоровью либо. Многие надеются на «авось» или считают, что делать их бесполезно, поскольку все равно заболеют.

- Грипп является разновидностью острых респираторных вирусных инфекций и очень опасен своими осложнениями. В период эпидемии повышается смертность от болезней сердечно-сосудистой системы и органов дыхания. Профилактика гриппа одновременно является профилактикой и других серьезных заболеваний, а также одной из важных мер по снижению смертности населения. Привитый человек менее подвержен острым респираторным вирусным инфекциям, - рассказала главный инфекционист министерства здравоохранения Татарстана Ирина Кравченко.

- В штамм вакцины от гриппа входит 3-4 разновидности вируса. Прививка не защищает нас от других форм острых респираторных инфекций, но и они потом протекают легко. Прививаться еще не поздно, так как подъема заболеваемости еще нет, но осталась буквально последняя неделя, ведь для образования иммунитета нужно как минимум 10 дней, - добавила Лилия Юзлибаева.

Если прививку сделать все-таки не удалось, то помогут неспецифические меры профилактики.

- Нельзя исключать прогулки на свежем воздухе. Только на улицу нужно одеваться по погоде. Не допускайте переохлаждения и перегревания. Применяйте общеукрепляющие народные средства. Поскольку инфекция передается воздушно-капельным путем, то один заболевший человек может заразить большое число здоровых людей. Больной член семьи или сотрудник на работе становится опасным источником инфекции для окружающих. Болезнь лучше переносить дома. При этом необходимо своевременно обращаться за медицинской помощью, ведь прием противовирусных препаратов наиболее эффективен на ранних сроках. Дома больным людям нужно пользоваться отдельным полотенцем и посудой. Если заболевает один член семьи, то врач в целях профилактики может назначить препараты противовирусного действия его родственникам, - дают совет специалисты.

Наиболее подвержены ОРВИ дети. Очень важно, чтобы родители в опасный период уделяли должное внимание здоровью своего ребенка и не водили заболевшего отпрыска в детский сад или в школу.

- Заболеваемость в детских коллективах поддерживается из-за того, что родители приводят в коллектив не здоровых детей. Инфекция по такому кругу может передаваться бесконечно. Мамам и папам следует быть более ответственными, они должны понимать, что таким образом наносят вред не только чужим, но и своим детям, ведь не лечение болезни может привести к развитию различных осложнений. Считаю, что необходимо организовать хороший фильтр в детских учреждениях, - отметила Ирина Кравченко.

Пока же заболеваемость населения в Татарстане ниже эпидемического порога на 70 процентов. Еженедельно регистрируется от 12 до 14 тысяч заболеваний. В последние две недели показатель заболеваемости был низким. Это связано с тем, что в новогодние каникулы люди находились дома. Но сейчас ситуация изменилась. Дети вернулись в школы и садики. Также в группе риска находятся пожилые люди и беременные женщины.

По опыту прошлых лет сотрудники Минздрава и Роспотребнадзора РТ отмечают, что иногда эпидемия гриппа может длиться до марта, а порой и до апреля. Однако в этом году длительного «карантина» опасаться не стоит.

- В этом году мы ожидаем умеренный подъем заболеваемости. Не думаю, что эпидемия продлится больше месяца. Примечательно, что за весь прошедший опасный период - с сентября 2015 года по сегодняшний день в республике не было выявлено больных с диагнозом «грипп». Мы ведь не только проводим учет числа заболевших, но еще берем у них био-материал для исследований в нашей лаборатории. Пока наши специалисты выявляли другие острые респираторные вирусы, - пояснила Лилия Юзлибаева..

Это интересно

Роспотребнадзор РТ провел опрос посетителей своего официального сайта на тему «Как вы защищаетесь от гриппа и ОРВИ?». Половина участников опроса высказала полное недоверие, каким-либо способам профилактики вирусных заболеваний, включая иммунопрофилактику. Люди считают, что все равно заболеют.

- Такая жизненная позиция крайне негативна - каждый человек обязан заботиться о своем здоровье и не подвергать риску заражения окружающих, - негодуют сотрудники ведомства.

Наша справка

Грипп - это острое инфекционное заболевание дыхательных путей. Он входит в группу острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). Периодически распространяется в виде эпидемий и пандемий. Поражает органы дыхания, нервную, а иногда и сердечно-сосудистую системы. Тяжелая вирусная инфекция в основном регистрируется в осенне-зимний период. Самый распространенный путь передачи инфекции воздушно-капельный: при кашле, чихании, разговоре. Чаще всего начинается с утомляемости и насморка, сухого кашля, который затем переходит во влажный. Резко повышается температура (38-39 градусов и выше). Наиболее активная фаза приходится на 3-5 день заболевания, выздоровление (при не осложненных формах течения) наступает на 8-10 день.

Для профилактики гриппа и ОРВИ необходимо:

- избегать контакта с больными людьми, по возможности разместить больного члена семьи отдельно от других, выделить для него отдельную посуду.

- при контакте с больными людьми лучше одевать маску. Закончив уход за больным, маску необходимо немедленно снять, выбросить и вымыть руки.

- не трогать грязными руками глаза, нос и рот.

- чаще мыть руки с мылом.

- проветривайте помещение 3-4 раза в день по 15–20 мин, проводите влажную уборку.

- одевайтесь на улицу в соответствии с погодными условиями, не переохлаждайтесь и не перегревайтесь.

- избегайте большого скопления людей.

- при посещении общественных мест закрывайте рот и нос одноразовой медицинской маской или носовым платком.

- питайтесь правильно. Включите в рацион продукты, богатые витаминами, в том числе витамином С - сладкий перец, черную смородину, клюкву, шиповник, капусту, черноплодную рябину, киви, цитрусовые (апельсины, лимоны, грейпфруты), не забывайте о луке и чесноке.


Читайте также: Врачи посчитали, сколько и чего надо есть, чтобы сохранить здоровье


Автор: Наталья Рыбакова

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий