После новогоднего застолья не спешите в спортзал и в сауну

30 декабря 2015 // Прочитано 1976 раз

Эксперты sntat.ru рассказали, как не нанести вред здоровью во время длительных праздничных каникул. 

Новогодняя ночь, а также следующее за ним 10 праздничных дней, с перееданием и алкоголем само по себе является большой нагрузкой для организма. После длительного праздничного застолья не стоит сразу бежать в спортзал, бассейн или в сауну, чтобы быстро восстановить форму. В этом случае спортивные нагрузки нанесут вашему организму вред. В первые дни января лучше просто выспаться и погулять на свежем воздухе, рекомендуют врачи и инструкторы по фитнесу.

- Конечно, все зависит от того, как вы встречали Новый год. Если удалось избежать излишеств в еде и алкоголе, то баня и спортивные занятия совсем не противопоказаны. Переедание и спиртное могут отрицательно воздействовать на сердце и сосуды. В этом случае с сауной и тренировками лучше 3-4 дня повременить. Вообще я не рекомендую в праздники долго сидеть за столом. Через час-полтора застолья лучше выйти на прогулку. Высококалорийная пища приводит к сгущению крови. Когда человек долго сидит, это способствует образованию кровяных сгустков - тромбов в артериях и венах. Поэтому лучше есть не жирную пищу, периодически вставать из-за стола, - рассказал главный кардиолог министерства здравоохранения Татарстана Альберт Галявич.

Во время новогодних празднеств некоторые осознанно налегают на жирную пищу. Они считают, что таким образом удастся избежать опьянения. Однако врач-кардиолог этого делать категорически не рекомендует.

- Употребляя жирную пищу и алкоголь одновременно, можно навредить поджелудочной железе, желчному пузырю, печени, сосудам и сердцу. Чтобы не опьянеть, просто не надо много пить. Не желательно употреблять совместно с алкоголем газированные и сладкие напитки, которые усиливают его действие и неблагоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт, - подчеркнул спикер.

Мы хотим, чтобы наши праздничные столы ломились от разнообразных яств и готовим целые тазики салатов. Однако эксперты не рекомендуют запасаться готовой пищей впрок. Нужно точно рассчитывать порции по числу гостей, утверждают они.

Я не рекомендую готовить столько салатов, сколько можно съесть сразу. Ведь у них небольшие сроки хранения. Заправленные салаты можно хранить не более 6 часов, а не заправленные - в холодильнике не более двух суток. Во время застолья лучше принимать пищу небольшими порциями. Не рекомендую есть больше 500 грамм еды за один присест, иначе желудок будет перегружен, - сообщила врач-диетолог городской клинической больницы №7 Юлия Киселкова.

На праздничном столе сделайте акцент на пище, содержащей белок. Это блюда из мяса птицы, говядины и свинины. Приветствуются всевозможные овощи и фрукты. Тяжелые блюда - мучное, картошку и пельмени диетолог не рекомендует. Такая пища тяжело переваривается. Овощи и фрукты наоборот способствуют перевариванию.

- Если люди во время застолья переели или перепили, то следующий день должен быть разгрузочным. Рекомендую приготовить всевозможные молочные каши - геркулесовую, рисовую, манную. Они обволакивают стенки желудка и оказывают оздоравливающее действие. Также советую больше пить, чтобы вывести шлаки. Это могут быть соки, мусы, компоты, зеленый чай. Хорошо употребить в рацион кисло-молочные продукты - кефир и бифидок, которые способствуют восстановлению микрофлоры кишечника. Если человек с хроническими заболеваниями желудка садится за стол, то ему заранее следует запастись ферментосодержащим препаратом, - говорит диетолог.

После длительного застолья облегчит состояние активированный уголь. Его следует принимать из расчета: 1 таблетка на 10 килограмм веса. После употребления спиртных напитков многих часто тянет на солененькое. Но и тут не стоит идти на поводу своих желаний.

- Не ешьте много соли ни в коем случае! Соленая пища задерживает воду в организме и будет способствовать повышению артериального давления, - утверждает Юлия Киселкова.

У врача-диетолога Казанского гомеопатического центра Елены Веселовской есть свой совет для любителей плотно покушать в праздники. Она рекомендует выпить за 30 мин - 1 час до еды и на следующий день после застолья какой-нибудь абсорбент.

Я советую во время праздников ограничить количество употребляемых в пищу блюд. Если на вашем столе присутствует 10 вариантов меню, то не стоит пробовать все. Ограничитесь двумя-тремя видами пищи. Тоже самое рекомендую делать с алкоголем. Мы ведь едим не только один раз в год! Соблюдайте во всем умеренность и аккуратность, как и в остальные дни, - говорит она.

С врачами абсолютно солидарны казанские фитнес-тренеры. Они тоже не советуют злоупотреблять во время встречи главного праздника в году, а коли уж такое случилось, то не торопиться в спортзал для скорейшего восстановления хорошей формы.

- Возвращаться к тренировкам нужно постепенно. Нагрузки не противопоказаны только тем, кто не злоупотреблял. Остальным лучше прийти в себя, погулять на свежем воздухе. Потом по мере сил и возможностей можно поэтапно возвращаться к фитнесу. Начинайте с небольших нагрузок, постепенно увеличивая их интенсивность и продолжительность. Если вы до этого часто тренировались, то через 10 дней можно смело возвращаться к прежнему режиму. Обычно люди могут посещать тренировки 2-5 раз в неделю в зависимости от своих индивидуальных физических возможностей, - рассказал персональный тренер «Планеты фитнес» Евгений Микерин.

Многие считают, что с похмельем лучше бороться в сауне. Оказывается, это тоже заблуждение. Баня и сауна могут негативно сказаться на работе сердца.

- Самая распространенная ошибка людей заключается в том, что уже на следующий день после праздника они идут в бассейн или в сауну. Организм итак получил стресс, зачем его добивать? Максимум что можно сделать, это посидеть в джакузи. Наш спортивный клуб не работает единственный день в году - 1 января. И это не случайно. Я бы вообще не рекомендовал после активной встречи Нового года заниматься фитнесом, лучше всего выспаться дома. Время на восстановление организма у каждого разное. Все зависит от возрастных особенностей и физической формы человека. Я рекомендую слушать свой организм и ориентироваться на это, - рассказал менеджер аква-фитнеса сети спортивных клубов «Планета Фитнес» Андрей Еремин.

Подводя итог всему вышесказанному, хочется всем пожелать веселых праздников и быстрого возвращения после встречи Нового года в отличную рабочую форму!


Читайте также:

Ученые назвали 6 опасных привычек, которые приведут к смерти раньше времени

Кофе разрушает мозг человека

Вода из пластиковых бутылок вредит здоровью


Автор: Наталья Рыбакова

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий