Татарстан – лидер ПФО по основным демографическим показателям

24 декабря 2015 // Прочитано 1478 раз

Глава татарстанского министерства здравоохранения Адель Вафин подвел итоги года.

ЧМ по водным видам спорта

На главном событии года трудилось 615 медиков, 23 бригады скорой и 26 медпунктов. За время ЧМ и турнира Мастерс к ним обратилось около 4,5 тысяч человек, 40 из них госпитализировали.

- На нас, медиках, был высочайший уровень ответственности. Были непростые дисциплины, такие как хай-дайвинг, плавание на открытой воде. Но в целом мы получили неплохую оценку от российского минздрава и правительства и руководства Татарстана, - заявил министр здравоохранения республики Адель Вафин.

Смертность

Одна из самых непростых задач медиков - добиться снижения смертности и по многим параметрам это удалось. За 10 лет количество смертей уменьшилось на 12,4%. За последнии 11 месяцев смертность снизилась на 0,8% - это меньше, чем в прошлом году на 135 человек.

В Татарстане активно развивается высокотехнологичная медицина, благодаря чему за 5 лет удалось снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 26%. В этом году снижение на 2% - это меньше на 359 человек.

Младенческая смертность снизилась на 3,5%  - это меньше на 13 детей.

А вот число смертей от онкологических заболеваний в республике наоборот растет, в этом году более чем на 8%.

Рождаемость

Другой важный для медиков показателей - естественный прирост в республике - тоже оказался положительным. В этом году он составил (+)2,6 на тысячу населения, в то время как по России (+) 0,2 на тысячу человек. В ПФО мы на первом месте по рождаемости, а в России в первой двадцатке регионов.

Год борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями

В течение всего года медики проводили массовые зарядки на стадионах, читали лекции о здоровом образе жизни на предприятиях, в организациях, торговых центрах республики - всего более тысячи лекториев в целом почти для 40 тысячной аудитории. Участникам этих встреч мерили давление, и у четверти оно оказалось повышенным. Татарстанцам раздали дневники самоконтроля АД и научили вести наблюдения.

Борьба с онкологией

Созданы центры ядерной медицины, позитронной эмиссионной томографии и отделение радионуклидной терапии. Открыты онкологическая поликлиника в Альметьевске, новый корпус РКОД после капремонта здания бывшей 15-й больницы. На 600 млн закуплено новое оборудование, появилось первое в Татарстане отделение интервенционной радиологии.

Диспансеризация

В ней участвуют 87 медицинских организаций. На селе работают выездные бригады медиков. В этом году диспансеризацию прошли свыше полумиллиона татарстанцев. Обследование не прошло даром - у них выявили 65 тысяч заболеваний.

Модернизация в здравоохранении

По республиканским программам в этом году построили и отремонтировали 35 объектов медицины на сумму 2,4 млрд рублей. Сданы новые 74 ФАПа, 2 врачебные амбулатории, 3 патолого-анатомических отделения. Кроме того, строится современный перинатальный центр на 100 коек.

Капитально отремонтировали МКДЦ в Казани, Камский детский медицинский центр в Набережных Челнах, детскую больницу с перинатальным центром в Нижнекамске, детский стационар в Лениногорске, акушерский корпус в Зеленодольске, ЦРБ в Муслюмово.

- В целом модернизация объектов здравоохранения продолжается. У нас много центральных больниц, поликлиник, городских больниц, которые этого требуют. Тот объем инвестиций, который сегодня есть, позволяет успешно эти вопросы решать, - добавил министр.

Новая поликлиника в Казани

По поручению президента Татарстана медикам передали недостроенное здание по улице Зорге для создания в нем поликлиники для взрослых.

- Мы откроем современный консультативно-диагностический центр для жителей Приволжского района, где будут все узкие специалисты, все необходимые методы исследований и такие отделения, как амбулаторная реабилитациям и ряд других. Всё это позволит повысить эффективность нашей работы в первичном звене, - сообщил глава татарстанского минздрава.

Дефицит врачей

Чтобы поддержать молодых специалистов на селе, государство выделяет им по 1 млн рублей. В этом году по этой программе привлекли 67 врачей. Кроме того, посредством грантов и социальной ипотеке за последние годы в республику привлекли свыше 400 узких специалистов.

Рейтинг врачей

Сегодня все больше татарстанцев говорят о том, что они довольны работой медиков. По этому показателю республика на втором месте в России.

Сейчас в республике внедряют пилотный проект - рейтинг врачей. На 30% его формирует оценка больного. В системе 1114 врачей из РКБ, ДРКБ, 7-й больницы, РКИБ, МКДЦ, городских поликлиник и других медучреждений. Всего было получено свыше 5,6 тысяч отзывов от татарстанцев.

- Эта информация важна и для пациента, и для нас, и для главврача. Я думаю, что каждый врач, когда дает согласие на участие в проекте, понимает, какую ответственность на себя берет и знает, что его будет оценивать больной, - приводит пример Адель Вафин.

Рейтинг формируется, как по врачам, так и по учреждениям. Узнать какой врач лучше можно на портале medgreat.com, где организовали голосование.


Читайте также: В Татарстане за счет государства начали лечить матерей от алкоголизма


Автор: Василя Ширшова

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий